旦那の小遣い以外

回答14 + お礼1 HIT数 2594 あ+ あ-

2014/09/10 13:47(更新日時)

主人手取り22~26万円。
毎月お小遣い2万円です。

旦那の趣味はパチンコで、毎月ほとんどパチンコにお小遣いを使ってます。
今月もお小遣い入りすぐにパチンコに行き、負けたので給料まで2週間ありますがお小遣い0の状態です。
来週会社の同期の送別会を仲間内でするみたいですがこの場合は来月のお小遣いから引きますか?
それと、送別会当日いくらくらい渡しますか?
夜から居酒屋であるみたいで、二次会のことも考えたら1万円くらいかな?と思ってるのですが。

ちなみに普段の旦那は、家事は専業主婦の仕事だと言いほぼ手伝ってくれません。
それはいいとしても、子供を見ててと言っても見てると言いながらいつも寝てるかゲームしてちゃんと見てるようには思えません。
この間なんか旦那に任せてたらいつの間にか子供が廊下にでてて階段のほうにハイハイしててぞっとしました。。

何が言いたいかというと、もっと優しく協力してくれる人なら、どうぞいってらっしゃいとお小遣いから引かないで余分にお金渡しますが、普段の旦那には不満のほうが多いので…
ただ、同期の目もあるしお金ギリギリしか渡さない、お小遣いから引くと旦那が言えばイメージ悪いかなと。。
同期のみなさんは既婚者ばかりなので比べることもできるし…

みなさんならどうですか?

タグ

No.2136054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならまずギャンブルする人と結婚する勇気が無い(>_<)してしまったら、ひとまずは他人にはじを欠かさない額は渡し引くですね。かわいそうなんで一気にじゃなく分割で引きます

No.2

会社の飲み会なら我が家はお小遣いとは別です。同期と比べるのは勝手。よそはよそ、うちはうち。どう思われようが私は関係ないと思ってます。

No.3

それだったらお小遣いとは別に1万円持たせるかもしれません。
送別会に出ないというわけにもいかないでしょうし。
けど、特別です!
もっとお金の使い方考えてもらわないといけませんね。

No.4

パチンコに関しては、いくら渡そうが一瞬で全て使いきる旦那さんだから、生活費と貯蓄額にまで及ぶ前に、使いすぎたらそれなりの処置が必要だと思います。ただ、会社の飲み会なら、別に経費として渡したらいいと思います。

No.5

ご主人、結婚する前からギャンブルされてたのでしょうか?だとしたら今更ギャンブル止めませんよね?金銭に関しては話し合うしかないです。飲み会と月のお小遣いは別だと逆ギレされませんか?中には俺の金意識の強い旦那さんいるみたいですから。

No.6

送別会は仕事の一環と考えているので、別にお金を渡します。

No.7

仲間内の飲み会なら小遣い内で、会社絡みで半強制な飲み会なら必要経費になりますから、別に渡します。

パチンコも一瞬で使おうが、チマチマ使おうが、小遣い内でなら旦那の自由。
のめり込みお金を要求するなら、バカ旦那。
育児に非協力な旦那なんてざらにいます。真面目に手取り22万〜稼ぎがあるなら良いほうですよ。
主さんも働いていますか?
私はフルタイムパート、幼稚園、小学一年生の2人の子、旦那もゲーム、パチンコ好きです。家事育児しませんよ。たま
に家族でマックやイオンに買い物行く程度。
毎月決まった生活費をくれるから、好きなパチンコも息抜きと考えてます。
生活費まで使い、のめり込む人なら、離婚するかも。

No.8

会社がらみ、自治会など地域のお付きあいは私もお小遣いとは別にわたします。友達だったら、お小遣いの中で。もちろん。冠婚葬祭も別にわたしますよ。会社では何をゆわれるかわかりませんし、嫁はなにしてるんだってゆわれるのも嫌ですからね。会社のお付きあいぐらいだしてあげたら?お小遣いでギャンブルするんだったらまだかわいいじゃないですか。生活費にまで手をだしてギャンブルは怒っていいけど、旦那さんの会社でのお付きあいはちゃんとしてあげましょ。会社の送別会とかって大概
一人いくらって決めてくるもんじゃないの?うちもだいたい会費5000円ってなってるので、何日までに用意してほしいってうちの旦那はゆってきますよ。

No.9

うちも2さんと同じです。
仕事関係の飲み会は別途支給、お小遣いとは関係ありません。

お小遣いはお小遣いなので、ギャンブルに使おうが何に使おうが旦那の自由です。ですが自由な分、1日で使っちゃったとしてもそれは旦那の責任の範疇なので、お小遣いの追加支給は一切しません。

「私が給料をもらってすぐ、毎日闇雲に高級食材ばかりで料理して“お金なくなっちゃった”と言っても誰もお金はくれないでしょ?ご飯食べられなくなっちゃうでしょ?そうなって困らないために、みんな先の事を考えてお金はやりくりして使ってるの。考えて使いなさい」
こんな小学生相手にするみたいな躾を旦那にしています(笑)

No.10

うちは会社関係の事も小遣い範囲でしてます(新年会・忘年会・香典など)
酒・煙草・ギャンブルしません(小遣いは4万)

小遣い範囲ならギャンブルもOKですが遣り繰り出来ないなら問題ですね
万が一飲み会などで足りないと言われれば出します
旦那に惨めな思いしてほしくないと思うので
旦那によりますが

No.11

男からの意見ですみません。

個人的には8さんの意見に同意です。

あとスレ主さんに言っておきたいのは、「小遣いに主さんの私情は必要無い」という事。

専業だろうが、兼業だろうが、旦那が家事を手伝おうが、育児がいい加減だろうが、貴女の気分次第で小遣いが上下するものではありません。

貴女が管理しているとしても、そのお金は共有の財産です。
あくまでも「生活に余裕が有るか?無いか?」でシビアに判断すべきだと思います。

No.12

8に同意

No.13

ありがとうございます。

強制的ではなく、旦那が行きたいからです。
同期全員が集まるわけじゃなく、勤務的に来れない人も結構いるので半分くらいです。

いつもパチンコで負けてお金がなくなったら来月の分のお小遣いを前借りします。
何も予定なければ前借りしませんが、お小遣いがなくなっても野球見に行ったり、草野球の会費を払わないといけないのはわかってたはずなのにその分を置いておかないで考えず使ってます
確かにお小遣いの範囲内の遊びなので自由に使っていいと思いますが、なくなれば前借りしようって考えをもってるのが気に入らなくて。

今回の飲み会は強制的じゃないけど、旦那が恥かかないようにお小遣いと別で渡すようにします。

No.14

強制的な送別会なんて聞いた事ねーし。
普通都合つきゃ大人としていくもんだろ。
その「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」的な考え方で家庭を回そうとするのはやめようや。
俺は一時期無課金だけどゲームにはまったが、肥満になりかけて嫁に相談して嫁と散歩するようになり、自然とゲームもやめられたよ。
あくまでも夫婦はパートナー、味方だってスタンスでいかないと、何も好転しない。

No.15

強制的な送別会ってないよ。行くか行かないかは本人が決めること。相手が自分の嫌いな人だったら、即断るでしょ。本人や家庭で大事な用事がない以上、行きたかったらいきたいってゆうのは当然です。お小遣いの中でやりくりしてほしかったら、2万じゃたりないよ。もう少しわたしてあげて、この中でやりくりしてってゆわないと。私のとこ主さんとことお給料同じぐらい。私もパートにでないとやってけません。うちの旦那はお小遣いなしで頑張ってもらってます。営業なので、駐車場代金とか会社に請求したら経費で大概おりるけど、時間かかるし後でまとめて一括請求なので、5000円から10000円は常にもたせてますが、それはないと困るから。結婚した時に二人で決めなかったの?会社のお付きあい込みのお小遣いなのかどうか。あまり渡してないんだったら、別に渡してあげるのは普通なんじゃないかな。会社の飲み会だったら一人いくらって決めてくれるし、会社の冠婚葬祭もなかいい人で連名でだしてるから、一人2000円や3000円とかですんでるから、かなり助かってますが。皆さん家庭をもってられる方は、お小遣いの中でしてもらうか、別に交際費として渡してるかどちらかだと思いますよ。お小遣いの中でだしてほしかったら、もう少しお小遣いあげてあげましょ。使いきっても出さないとゆわないと。生活費にまで手をだすようなギャンブルは怒って当然だけど、理由のわかっているお金でしょ。あんまり会社のお付きあいで、ゆうと旦那さん会社で色々悪くゆわれたり、主さんまで悪くゆわれちゃいますよ。専業主婦だからとか子育てがとかゆうまえに、そのあたりはしっかり二人で決めるべきかと思いますよ。うちはお小遣いはないけど、ボーナスが入ると20-30万渡して、ギャンブルなどやりくりしてもらってます。普段のお給料からはガソリン代、仕事での駐車場代金、飲み会、冠婚葬祭、自治会など、私も絡んでいるようなお付きあいしか出さないと決めてますし、ちゃんと早めに言って家で用事があるかないか、ちゃんと確認することってゆったら、旦那も納得してくれてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧