学習障害
現在中学生の弟がいます。
小学生の頃からかなり勉強はできていませんでした。言葉を喋るのも少し遅かったと思います。アナログ時計の読み方なども覚えるのに時間がかかりました。そうなると当然学校の勉強にもついていけていない様子でズルズルと中学生にあがって今に至ります。小学生の頃は親や僕で宿題を見てあげていましたがいまいちわかっている様子もなく、時間をかけてもその日のうちに宿題を終えることができないことも度々ありました。その度に学習障害を疑いましたが、学校の先生曰く学習障害ではなさそうとのこと。先生の言葉を信じてみても、あまりの出来なさにまた疑ってしまいます。授業の様子などは見たことがありませんがおそらくぼーっとしてるのだと思います。話を聞いていても頭には入ってきてないような顔をしています。実際頭にはほとんど入ってません。時間をかければ少しずつ浸透してくるようですが、2年くらいかけてやっと覚えるというような感じでした。親は勉強をしないことに対しては怒りますが、勉強ができないことに対して怒ったりはしません。何度も何度も励ましながら勉強を見てきました。しかし中学生となった今、テストは壊滅的な状況です。教科によっては0点が当たり前のようにあります。高校受験はかなり厳しい状況ですが本人に危機感は全くと言っていいほどありません。それどころか受験のシステムも知らないと思います。将来の夢もないようで、今日より先のことは一切考えてないような様子で過ごしているように感じます。
勉強のこと以外に関しては他の子となんら変わりなく過ごしています。部活動や手伝いなどは至って普通にこなします。人付き合いもうまくできています。
これはただ単に勉強に対するやる気がないだけですか?それとも学習障害の可能性があるのでしょうか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしの弟が学習障害でしたよ。弟は眠くなってしまう。字が汚い、自分で書いた字が読めない。本を読むのが苦手。好きなことは覚えるのに、勉強がとにかくできない。などでした。
弟も友達関係は問題なく大丈夫でした。
精神科で診断を出してもらい、投薬治療をしていましたが、眠くならずに勉強に集中できると言っていました。ちゃんと高校にも行き、今は自衛官としてバリバリ働いていますよ!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧