お金貸して返ってこないみたい

回答12 + お礼8 HIT数 2493 あ+ あ-

2014/09/12 15:01(更新日時)

先月、夏祭りで両親の知り合いにバッタリ会い、お金を貸してって言われました。

私が黙ってると、10日が給料日だからその日に返すって何度も言われ、貸してしまいました。

その人はガソリンスタンドでバイトしてるんですが、催促しに行っても良いと思いますか?

私の携帯の番号は教えましたが、相手の番号は知りません。

母も過去にお金を貸した事があるみたいで、お金を借りた後にパチンコしたりしてるので二度と貸さないって言ってました。

私がお金を貸したのは親は知りません。

貸したお金はあげたと思えなんですかね…

No.2136812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。

貸した金額は、どのくらいですか?

「ちょっと、今月お金がピンチなので返してもらえますか?」と一言催促しにいくのもいいですね。

それでも返してもらえなかったら
連絡先だけとりあえず聞いて
後日また伺うとかですかね...。

No.2

お金は早急に返して貰う事と、返してもらうときにはっきりと今後
『お金を貸すことにより嫌な思いするのが嫌だから絶対にお金は貸さない』と
伝える事です。できれば完全に縁を切ることをおすすめします。☝

No.3

>> 1 こんにちは。 貸した金額は、どのくらいですか? 「ちょっと、今月お金がピンチなので返してもらえますか?」と一言催促しにいくの… こんにちは

アドバイスありがとうございます。

1万円貸しました。

親に番号聞いたらお金を貸した事を話さないといけないので、悩んでます。

絶対に私が怒られると思います。

母はとても恐いんです。

No.4

相手の連絡先も聞かずに
お金貸したの?

はっきり言いますが
返って来ないと思います。

素人のお金の貸し借りは辞めましょう✋

No.5

再です。

バイト先を知っていて
催促しにいくか迷ってるんですよね?

催促しにいった時に
「今は、返せない。持ってない」など言われたら
その時、本人から連絡先を聞けばいいのでは...?

「急に来てすみませんでした。今度返してもらう時は、
事前に連絡を取りたいので、連絡先教えてもらえますか?」とか。

No.6

催促しに行きましょう。返してくれそうにないなら、怖いかもしれませんが親の力を頼るか。それか、返してくれるまで頻繁に本人に催促するかです。私は、それで回収しました。

No.7

行って下さい。

そして
次からは「今は無い」、「何に使うの・・」とか言いましょう
他の方も

No.8

よっぽど信頼している家族や友人であっても貸した金は返ってこねぇよ。額に関わらず。
万以上の金を、知り合い程度の人間に貸すなら、連絡先はもちろん借用書くらいは書かせたほうがいい。自分が借りる場合も同様に。それがマナーであるし、トラブルを防ぐ方法だから。
それをせずに貸すのであれば、やはり、あげるものでしかないわ。

で。現状は、親に怒られると1万円パクられるのとどっちがイヤかって話だ。
てか、以前貸したっていう母親も母親だが、母娘両方から金が借りれるそいつは何者なんだよww
つか、返してもらってない経緯を知っててなぜ貸したんだ。

まあ、返してもおらうもらわないは別にして、いい加減お勉強してそういうやつとは縁切るべきだろ。

No.9

スタンドの社長に 言ってみれば!!

給料出たら 教えて って…

No.10

>> 2 お金は早急に返して貰う事と、返してもらうときにはっきりと今後 『お金を貸すことにより嫌な思いするのが嫌だから絶対にお金は貸さない』と 伝… アドバイスありがとうございます。

お金を貸すことで嫌な思いをする事が初めて分かりました。

貸したこと後悔してます。

20歳も年上の人で、1時間くらい10日に返すからと粘られしまって貸してしまいました。

元々私とは縁も無いので、これっきりになると思います。

No.11

>> 4 相手の連絡先も聞かずに お金貸したの? はっきり言いますが 返って来ないと思います。 素人のお金の貸し借りは辞めましょう✋ アドバイスありがとうございます。

もう二度と貸しません。

金曜日に母もお金を貸したそうです。

母にも連絡なく……

No.12

>> 5 再です。 バイト先を知っていて 催促しにいくか迷ってるんですよね? 催促しにいった時に 「今は、返せない。持ってない」など言… 再アドバイスありがとうございます。

親にはまだ相談してないんですが、親もお金を貸してて連絡ないって言ってましたが、母からは今は連絡するつもりは無いみたいです。

そんな人間だから付き合いは終わりって言ってました。

知り合いって言っても、釣りの仲間なので、そのうち返して貰えると思ってるみたいです。(他のメンバーにバレるので)

私もしばらくは何もしないで待ってみます。

No.13

そんな人にお金は貸しちゃダメだよ
何を言われても!。

どうしてもお金を貸す時は借用書を準備しましょう。でも主さんが貸した人は貸してはダメな人だよ

主さんは子供だと思ってなめられてるよ。18の女の子にお金借りてる大人が一番恥ずかしいんだけどね。

お母さんに相談するか
勉強代だと思って諦めるか

No.14

>> 6 催促しに行きましょう。返してくれそうにないなら、怖いかもしれませんが親の力を頼るか。それか、返してくれるまで頻繁に本人に催促するかです。私は… おはようございます。

日曜日から泊りがけで釣りに行く予定みたいだから私も着いて行って、反応を見てみます。

そこで催促してみます。

No.15

>> 7 行って下さい。 そして 次からは「今は無い」、「何に使うの・・」とか言いましょう 他の方も おはようございます

バイト先に行くのは最終手段にします。

催促して借りてないって言われたらどうしよ…

親の話では、ずる賢い人間らしいので…

No.16

>> 8 よっぽど信頼している家族や友人であっても貸した金は返ってこねぇよ。額に関わらず。 万以上の金を、知り合い程度の人間に貸すなら、連絡先はもち… おはようございます。ありがとうございます

とにかく、しつこいんです。

貸さないとずっとついてきてました。

母はお金無いって言っても、10日返すからってずっと隣に居るそうです。

今までは10日に返してくれてたそうです。

私は人から物やお金を借りると怒られるので、貸すことはあっても借りる事は有りませんが、今後気をつけます。

No.17

>> 9 スタンドの社長に 言ってみれば!! 給料出たら 教えて って… おはようございます。

お給料は10日で間違い無いそうです。

お金貸してる事を他人に言っても大丈夫なんでしょうか

No.18

押しに弱い方ですね、バイト先に伺うしかないでしょう

No.19

友達の娘にまで、金を借りるとかそんな恥知らずな人間もいるんですねー。
ビックリ…。
何度もしつこく催促しましょう。
どうせ縁切るなら、どう思われてもいいので。

No.20

貸した金は返ってこないよ。
あげるのが嫌なら出さないこと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧