怒り爆発!

回答7 + お礼1 HIT数 1402 あ+ あ-

2014/09/12 19:11(更新日時)

もう自分が嫌です。

昨日息子(小3)を厳しく叱りました。

いつも私が夕飯の準備を始めると宿題を始めます、一人で出来るなら良いですが算数が苦手なこともありかならず質問があります。

その度に仕度の手を止めなくてはいけないので息子と夕飯支度前に宿題を済ませようと約束をしました。それなら私もゆっくりと側で見てられるし教えられるし、息子にも夕飯のお手伝いをして貰えるから。

約束初日はきちんと守りましたが翌日はもうダメでした。

私が夕飯の支度を始めた音で気づいたのか宿題を始めました。それだけだったらそんなに腹を立てることもなかったかと思います。

宿題で分からないところがあったようで鉛筆がずっと止まったままでした、居間で宿題をしてるので台所から時々後ろ姿を見てるのですが、動きなしで10分は経ったと思います。

夕飯の支度を止めて息子に言いました。

分からないところがあったら何故聞かない!誰かが教えに来てくれると思ってるのか!

そもそも宿題を始める時間を決めたのに何故守れない!下校後十分過ぎるぐらい休憩してゴロゴロしてるなら始められるでしょ!

帰るとすぐにおやつを食べて、ゲームパットで遊んだりアニメをダラダラ見てるので、約束破ったからパット取り上げじゃなく目の前でハンマーで叩き潰すから!とまで言ってしまいました。

当然息子は号泣で宿題どころではありませんでした、自分はそれでも容赦なく、決められた時間以外に宿題をして分からないところがあってもお母さんはもう一切教えません!宿題なんかやらないで先生に叱られればいいのだとまで言ってしまいました。

丁度叱ってる時に夫が高校生の娘と帰宅、普段から怒らない私が声を荒げてるので何事かと驚いていました。

事情を話し、もうやってられないと…今私は体調不良で通院して薬を飲みながら仕事に通い、帰れば家事・育児をこなす生活です。自分の時間は極力横になり体力回復と温存に努めていますので必要最低限の家事しか出来ません。

家族の協力もなかったので多分全ての不満が爆発したのでしょう、息子の宿題の件がきっかけとなり家族全員に八つ当たりです。

普段なら怒ることではないのに…もっと優しくお願い出来たのにと猛烈に反省しています。

昨日は普段からの寝不足と熱があったので薬を飲んですぐに寝たので、夫・娘・息子と満足に話もしないまま送り出しました。

今朝も熱が下がらず、解熱剤で無理矢理下げてこれから仕事です。(今日は大事な打ち合わせあり休めません)

普段は息子の登校班集合場所まで一緒に付き添いますが一人で行かせました。

娘は高校が少し遠いので天気が悪い日は私が通勤途中に送りますが今朝はバスで行かせました。

私があれこれ心配して助けなくても、子供たちは一人で出来ることが分かりました。

今日子供たちと夫が帰ってきたら昨日怒りすぎたことを謝ろうと思います。

No.2137059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんお疲れ様です。

本当によく頑張っておられると思います。

同じ主婦として尊敬までしてしまいます。

ただ、主さんは頑張り過ぎているので、家族皆に手伝ってもらうべきです。

完全に倒れて入院になったらそれこそ家族は困りますから…

先は長いので頑張り過ぎないて下さいね。

No.2

うん。
そんな日もありますよ。

主さん、疲れていた上に、体調悪かったですもんね。
タイミングが悪かっただけです。

でもこれで、家族みんな、主さんに甘えすぎてたことに気がついたんじゃないですか?
主さんも、もう少し手を抜いて、任せるところは本人に任せましょう。

でも、なんか、主さんすごく真面目そうだから、任せても気になっちゃうかな。
それでも、任せるところは任せた方がいいですよ。

今日、ご家族に謝って、それでチャラです。
家族だもん、大丈夫ですよ😉

No.3

主さん、毎日お疲れ様です❗

お子さんたちは主さんの頑張りをちゃんと見てるから大丈夫🙆
主さんのこと大好きだと思うよ👍
もちろんご主人もねっ

たまには息抜きさせてもらって下さい。
誰も文句なんか言いませんよ😄

No.4

これをきっかけに、お子さんには、自分のことを自分でやる、一人で登校するうようにしてもらってはいかがでしょうか。

このままだと主さんの負担が大きいだけじゃなくて、
お子さんが、「親に助けてもらって当たり前」に育ってしまう気がします。

No.5

何度もごめんなさい。No.4です。言葉足らずでした。
本当に、お疲れ様です!
毎日、大変だったと思います。
お体、早く治してください😢

No.6

宿題をやる時間を命令するとか、全部貴女の都合ですよね

そういう怠慢を止める所から始めないと…

中学高校になった時に、報復される原因を作ってしまってるような…

No.7

うちは中学生の娘がひとり。母子家庭で2人暮らしなんで、小学生の頃から自分でできることは自分でやってもらってます。

もちろん段階は踏んでますので、やってくれて助かる~って思えることができるようになったのは最近のことですけどね。

勉強についても、小学生の頃から分からないことは学校や塾の先生に聞きなさい、先生はそれがお仕事なんだからと言ってきています。

親の私は勉強の重要性を教え、習慣を身に付けさせただけで。

なので勉強について私に聞いてくることはほとんどなく、中学の受験も乗り切ってしまいました。

主さんは何でも抱え込み過ぎではないですか?

親がやるべきこととそうでもないこと、むしろ本人にやらせた方がいいことってあると思いますし、それを全部主さんひとりでやろうとしたら大変💦

私共と違ってご主人様や高校生のお嬢様の家族がいらっしゃるのだし、あまりひとりで頑張らないで下さいね🌟

No.8

こんな私に温かいレスをありがとうございます。読んでいて涙が出ました。

息子は支援学級所属です。宿題の時間は支援の先生と私と息子で面談をした際に“毎日決めた時間に宿題はやりましょう”と約束をしました。

最初の頃は宿題も簡単だったようでスラスラ解いていましたが段々勉強が難しくなって質問や一緒に考えるものも多々あり、夕飯の支度時間に重なるとただ答えを教えるだけになってしまいました。

これでは息子は本当に理解出来ないと思い、息子に“お母さんもゆっくりと勉強を見てあげたいから、ご飯作る1時間前位から宿題始めない?”とお願いしました。その場で息子も分かったと言ってくれて翌日からは時計を見て始めてくれました。

息子のことを理解していたはずなのに…保育園の頃から集団指示が苦手で一回では理解出来ないので先生が個別にもう一回指示をして初めて理解出来る子です。

小学校で支援学級に所属して3年、当初はやはり何度か指示を繰り返して理解させていましたが先生方のご指導のお陰で随分と理解する能力が素早くなりました。

支援学級卒業のお話が出る位…普通学級に戻れる日も近いと思った自分が悪いのでしょうね、息子に普通を求めすぎた結果です。

体調が悪くてイライラして、言い訳ですよね。

本当に自分に嫌気がさします。

解熱剤のお陰で仕事には支障ありませんでしたが自宅に戻りホッとしたのか一気にまた具合が悪くなりました。

息子を学校まで迎えに行き(今日は支援のプログラムがあるので下校が遅くなるため迎えは学校からの指示です。)夕飯の支度をして、たまった洗濯物を片付けてやっと今横になりました。

子供たちと夫にはできるだけのことをして、あとは宜しくお願いしますと言い、これから寝ます。

早く体調を戻して、家族に迷惑かけないようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧