子供達を留守番させて新聞配達するのは虐待ですか?

回答28 + お礼10 HIT数 11891 あ+ あ-

2014/09/14 14:38(更新日時)

母子家庭です。

元旦那と婚姻中に元旦那の借金や仕事が続かない事で生活できなくなり、自分名義のクレジットカードでキャッシングせざるを得なくなり、借金50万抱えました。

生活が厳しく、食べて行くのがやっとで、税金や光熱費も滞納。

夫婦仲もどんどん悪くなり、
先月末に離婚しました。

今は小3と保育園年中の子供達と三人暮らしです。

引越し費用もなく、頼れる人もいないため、元旦那が会社の寮に入り、私は今まで住んでいたアパートに残ることに。

平日週4回、9時から17時のパートに行ってますが、滞納していた光熱費やクレジットカードの支払いでかなり厳しく、光熱費の支払いも待ってもらってる状態です。

今より稼げる仕事を探していますが、下の子がまだ保育園ということで、採用には至っていません。

このままでは破綻してしまいますので、朝刊の新聞配達をしようかと考えました。

時間は朝4時から1時間半くらいです。

上の子に話すと、寝てるし大丈夫だよ!◯◯(下の子)が起きたらちゃんと寝かせるから大丈夫!ママ頑張って!と言ってくれましたが、生活のためとはいえ、まだ9歳、5歳の子二人を置いて仕事に行くのは心配です。

でも悩んでる時間がないです。

二人を置いて新聞配達に行ったら虐待でしょうか?

なんとか生活を立て直して、貧乏でも赤字を出さずに三人仲良く暮らしたいです。

昼間の仕事の転職に成功したら、新聞配達は辞めます。

ただいつ決まるかはわからないです。

頼れる親兄弟もいません。

携帯のネットも今月末で解約します。

切迫つまってます。

No.2137108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

平日週4日って少ないよ

金に困ってるなら、週6日働く

掛け持ちしましょう

保育園土曜日やってますし、
3年生なら土日仕事入れても留守番できます

No.2

寝てる時間だし、問題ないよ。
火の元とかのチェックはしっかりね。

No.3

私も大丈夫だと思います。でも電化製品はコンセントを全て抜く、食器棚は簡単に開かないようにロックをかける、ガスの元栓は占める、徹底してから出かけますが、、、

No.4

1時間ちょっとですよね
9才と5歳 生活の為
虐待にはならないです
火の元きちんとして
頑張って下さいね

No.5

福祉への相談は?

No.6

大丈夫だと思いますよ!

戸締まりと火の元はしっかりと。

No.7

5さんと同じで役所の福祉課や社会福祉協議会での借り入れなど方法は有ると思いますよ。
一度相談に行かれては?

No.8

>> 1 平日週4日って少ないよ 金に困ってるなら、週6日働く 掛け持ちしましょう 保育園土曜日やってますし、 3年生なら土日仕事… ありがとうございます。

本当は週6日パートに入りたいのですが、今の仕事は2年前からやっていて、週4回の契約で入っており、人が足りているので、シフトを増やしてもらう事が出来ないのです...。
収入を増やすためには、週6日働ける職場に転職するか、掛け持ちするしかないのです。
今週6働ける仕事を探していますが、面接してもらっても子供が小さいという事、18時までしか働けない(保育園のお迎えのため)という事でなかなか雇ってもらえず、転職出来るまでは新聞配達するしかないと思い、スレ立てました。
今日も職安行って、月〜金と隔週土曜で8時半〜17時半の工場作業に応募してきました。
決まるといいのですが...

No.9

>> 2 寝てる時間だし、問題ないよ。 火の元とかのチェックはしっかりね。 ありがとうございます。

はい、火の元と戸締りは気を付けます。
心配ですが、やるしかないです。
早く滞納分の支払いをして、環境を整えていきたいと思います。

No.10

>> 3 私も大丈夫だと思います。でも電化製品はコンセントを全て抜く、食器棚は簡単に開かないようにロックをかける、ガスの元栓は占める、徹底してから出か… ありがとうございます。

家の中をチェックして、危ないとおもうもの全て対処してから出かけます。
早く落ち着いた生活が出来るよう、子供達のためにも頑張ります。

No.11

>> 4 1時間ちょっとですよね 9才と5歳 生活の為 虐待にはならないです 火の元きちんとして 頑張って下さいね ありがとうございます。

虐待にはならないという意見が多く安心しました。
子供達にも今からしっかり話をして、火の元、コンセント、食器棚、戸締りなどしっかりチェックしてから出勤します。
転職活動と同時に頑張りたいと思います。

No.12

私の両親も新聞配達してました。

両親の事情で家族で裸一貫になり両親と私を頭に子供が3人
私が小2の時でした。

新聞配達だけではなく牛乳の配達もしてましたので深夜2時くらいに出かけて帰ってくるのが7時くらい

その日の天気や様々な理由で帰りが遅くなったりもありました。

でも母親からよく言い聞かせられたので朝は1人で学校の支度もしましたし朝食も自分で食べてました。

保育園組の妹達は母が帰ってきてから朝食を食べ登園していたと思います。

新聞配達は集金が無ければ楽だと思います。
でも雨の日や冬の寒い日は本当に大変だと思います。

私は新聞配達をして育ててくれた事に感謝しているし虐待なんて思いませんでした。

生活を建て直すのは本当に楽ではないですよね。

短期でと思うなら頑張ってほしいです。

No.13

>> 5 福祉への相談は? ありがとうございます

役所には相談しましたが、元旦那から養育費をもらうことと、生活出来ないなら生活保護の相談、お金を貸して欲しいなら社会福祉協議会へと言われました。
元旦那は私以上に借金まみれで、税金の滞納分の支払いもあり、養育費は支払いしてもらえません。
生活保護は考えていません。一応働いていますし、働ける体があります。
社会福祉協議会から一時的にお金を借りても支払いの目処がつかなければどうしようもないので、どちらにしても副業必須になります...
離婚して心機一転頑張りたい、早く子供達と安定した生活を送りたいと思っています。

No.14

>> 6 大丈夫だと思いますよ! 戸締まりと火の元はしっかりと。 ありがとうございます

子供達によく話をして、火の元、戸締り、コンセント、食器棚など危ないものはきちんと対処しておきます。
子供達と幸せに暮らすため、頑張りたいと思います!

No.15

生活保護にも頼らず、と言う気持ちがあれば何でもできます。

私も幼稚園が夏休みなどの時に3年生のお姉ちゃんと5歳の娘に留守番させて仕事に出てました。

子供さんも協力してくれると言って居ますし、大丈夫だと思います。
居ない間に事故や火事だけには気を付けてあげてください

No.16

>> 7 5さんと同じで役所の福祉課や社会福祉協議会での借り入れなど方法は有ると思いますよ。 一度相談に行かれては? ありがとうございます

役所には相談しましたが、元旦那から養育費をもらうことと、生活保護の相談、社会福祉協議会への相談を提案されました。
元旦那は私以上に借金まみれで税金滞納分の支払いもあるため、お金がなく養育費をもらうことが出来ません...。
生活保護は考えていません。一応働いていますし、幸い体は健康で、仕事さえ決まれば働けます。
社会福祉協議会から一時的にお金を借りても今のままじゃ支払い出来ません。どちらにしても転職して収入upか、副業必須になります。
離婚からまだ半月もたってませんが、もたもたしてる時間もないので、とりあえず働きます。転職活動と並行して頑張ります!

No.17

>> 12 私の両親も新聞配達してました。 両親の事情で家族で裸一貫になり両親と私を頭に子供が3人 私が小2の時でした。 新聞配達だけ… ありがとうございます。

12さんのご両親も新聞配達されてたのですね。

12さんのレスを見て涙が出ました。

子供達には寂しい思い、不自由な思いをさせるかもしれませんが、生活のため、協力してもらおうと思います。

子供達に恥ずかしくないよう、貧乏でも普通に生活していけるよう、環境整えていきます。

頑張ります!

No.18

>> 15 生活保護にも頼らず、と言う気持ちがあれば何でもできます。 私も幼稚園が夏休みなどの時に3年生のお姉ちゃんと5歳の娘に留守番させて仕事に… ありがとうございます。

ちょうど今のうちの子供達と同じ年齢の時ですね。
上の子も私がお金に困っているのを察してるのか、協力してくれると言ってくれているので、上の子に甘えてしまう形になりますが、火事、事故には気を付けて出勤したいと思います。
早く滞納分を支払い、クレジットカードの借金も完済したいです。
一日でも早く子供達と三人で安定した生活を送れるよう頑張ります!

No.19

こんにちは!
私も子供は1人ですが母子家庭です。
幸い、フルタイムで働かせて貰って養育費も貰っているので生活は出来てますが、なかなか時間を増やして貰えない状態が続いていた時期もあったので心中お察しします。

虐待とは思いませんが、何かあったときに後悔しませんか?子供って思いもよらない事をしたりします。急に下のお子さんが起きて何かしてても上のお子さんはそれに気づいて起きられるとは限らないと思います。

もしかしたらもう検討した後かもしれませんが、日中週二回のバイトの方が安心ですしお金も入ると思います。募集要項に週3日~とか書いてあっても実際に話したら週二回でもOKしてくれるところもあると思います。

スタッフ数が多い大企業のお店だとかなり融通きかせてくれますよ!私もそういう店で働いてます。

No.20

空いてる日に日雇いにでも行かれたら?

No.21

働く時間を増やすこと以外に、ひとつの方法として、自己破産もしくは任意整理や民事再生。

その方法は、お金がないなら

地方の無料弁護士相談や、法テラスに行く。法テラスは30分3回まで無料。時間が短いので、事前に要点をまとめあげてから相談にいくことがポイントです。

No.22

自己破産はお勧めしません。
自己破産すれば、8年から10年は元にはもどりません。
もし、家電などか壊れたりしても全て現金購入になります。
かえって苦しい生活になる可能性があります。
借金50万ぐらいなら、働いて頑張りましょう。
週4日ならば、せめて週5日働きましょう。
頑張って下さい。

No.23

21さん同様、掛け持ちの前に債務整理も検討してみては?

恥ずかしながら、私も子ども3人多額の借金を抱え離婚した経験があります

債務整理は、司法書士や弁護士たてなくても自分で1件あたり数千円程度の印紙代のみで受け付けてもらえます。
なにより、債務整理をする。と業者に連絡するたと、督促が止まり支払いが一時期にストップできるのです。

私はそれで過払いもでたし、支払い金額は半額以下になりました

その間に次の仕事をみつけ生活をたてなおされては?
あくまで一つの方法として考慮してみて下さい。

上のお子さんも協力してくれるなら、私なら虐待とはこれっぽっちも思いません。
火の元、戸締まり、刃物さえ気を付ければ大丈夫じゃないですか?

頑張って下さい。

No.24

お疲れ様です!

上のお子さんの言葉なんて優しいんでしょう。きっとお母さんの頑張りを、見ているのでしょうね。

とはいえ、何があるかわからないので、いざという時にお子さんたちが駆け込めるような、近所に親しい方がいると、心強いですね。

頑張ってください! 応援してます。

No.25

ハッキリ言って良いですか?虐待です。その内通報されるか.その他色々大変でしょうに.上の子が高校生位にならないと無理ですね、新聞配達は。母子家庭でも一番酷い環境だなぁとは想うのですが。。

No.26

火と鍵をしっかり教えて下さい。
虐待ではないと思う…他で愛情をおぎなえばいいと思います。
疲れきって愛情を忘れたら、虐待ではと思います。頑張って下さい。

No.27

私の経験からの気付きですが
失火や災害は自分が気を付けて防げるものではないので、自分で対応できるようになるまでは、保護者の付き添いは必要と感じています。

私なら、子どもが出払って空いた時間に働いて収入を増やすことを考えます。ほぐし屋やSOHOなど。

いかがでしょうか。

No.28

以前見た番組で子供二人、小学生と保育園児を残して夕方から働いている方の家に、児童相談所の職員が出向いていました

ご近所から通報があってのこと

お母さんの気持ちもわかるから、いたたまれないけど、ネグレクトに当たるようで💧

私も母子家庭です💦

子供の年齢によっては満足に働けないですよね

働きつつ、部分的に保護を受けて子供さんが大きくなるまで頑張るのはいかがでしょう?

私は幸い元旦那からの養育費もありなんとかやっていますが、養育費すら払わない父親が多い日本では母子家庭の貧困率は上がるばかり

先進国の中で異常に高い子供の貧困率

養育費支払いを法律で定められても、ほとんど逃げてしまう父親、罰則を科さないと日本の父親は払いません

貴女の状況で通報されてしまったら、子供さんは帰って来ません

旦那が養育費を払わないことなど考慮もされません

子供だけで置いといて安全な時代じゃなくなっているから通報もあるのでしょう

貴女の志はわかりますが、せめて下のお子さんが小学生になるまで保護を受けては?

No.29

返済の金利を考えれば最低でも社会福祉協議会の借り入れは必要だと思います。

金利が1.5%で借りれて返済期間も長くなりますよ。

50万の借金だけでも最悪3年近く返済にかかりますよね、返済金額によりますが
利用できる制度は利用したらいいと思いますよ。

No.30

社会福祉協議会で 借りてください

利息の計算してみたら
わかると 思いますが

ずっと ラクになりますし 事情によっては
少々 待ってくれます

借り換えローンみたいな感覚で…と言ったら 語弊あるけど 危機的なんだから 助けてもらってくださいね

新聞配達は いけると思います
集金は 夜空けるので 子供が 寂しがりますが もう少し 大きくなったら 夕刊も 配れると思いますよ

No.31

失礼ながら、心と体の疲れに見合った金額にはならないと思われます。

でしたら 一時的にでも福祉の世話になった方がいいです。

キャッシングは金利が非常に高く設定されていますので、金融機関でも積極的にはお勧めしていないです(自分も、そういう関係の仕事をしています。融資ではないですが)。

今更ですが、計画的に生活をなさって下さい。

No.32

25さん?新聞配達は 母子家庭には 酷い環境!ってのが 解りません?25さんは 世間しらずの お嬢様ですか?

No.33

32さんへ

母子家庭では
極めて貧しく苦しい状況だと悟ったのですよ。
それよりも、「母子家庭」なのだから一番大切な主旨を伝えたんですけれど、文読みましたか?
失礼します!

No.34

水をさすようでなんですが、
いくらご自宅の安全を完璧にしても、となりや下階、上階が火事を出したら…?
地震、大雨、泥棒など…

わたしなら怖くて出れません。

養育費は無いんですか?

慰謝料のつもりでローンをご主人に支払ってもらうとか。

週四でもフルタイムなら十万こしますよね?

そこまで大変なんでしょうか…

勤務日以外の三日間コンビニに行くとか。

新聞配達って折り込みとかもありませんか?

深夜から朝までというイメージがあります。

No.35

皆様ありがとうございます。

養育費はありません。

元旦那は私以上に借金があり、滞納分の税金の支払いもあり、養育費もらえません...

最低賃金低い地域なので、私の時給は750円です。

750円の実働7時間で週4なので、8万円台〜良くて9万ちょっとです。

児童扶養手当は満額はもらえません。

市営住宅も順番待ちしてる状態で、現在はまだ元旦那と一緒に住んでたアパートにいるので、家賃は5万2千円です。

連休明け、社会福祉協議会にも相談してみます。

光熱費の滞納分の支払いを済ませて、クレジットカードの毎月の返済額が少なくなれば楽になります。

皆様、本当にありがとうございました。

No.36

小4くらいから両親夜勤で居ないなんてザラだったし結果的に自立が早かったのでよかったですね

朝だけで小3なら火とカギだけ教えれば大丈夫

虐待とか言ってる親はどんだけ過保護なの

No.37

新聞配達してます!
20年母子家庭です!
子供は軽い知的障害あって作業所行ってます!
なるべく近場を配達するようにして携帯持参してます!
なるべくなら、小さい子供さんがいるなら
他の仕事がいいとおもいますが^_^;
どうしても無理なら、保育してくれる所もあるみたいなので探されては?
それから、虐待と決めつけないでくださいね!
投稿された方は、ごく普通のご家庭の方に思えましたが^_^

No.38

私も 新聞配達よりは コンビニなど 週2入れる方が良いと思う。

実際 私は新聞配達しています。
母子家庭です。
子供3人です。

うちは 上の子が 大きいので いくらか まかせらせますが それでも 夜中なので 心配です。

火事や天災 心配です。

小学生?3年生ですか?
性格にもよりますが 負担が大きいと 思います。

新聞配達 なれるまで キツイし 睡眠不足も キツイ。

子供に かける負担(切ないね) 、自分の体にかかる負担 覚悟して下さい。

それと お金の問題は 社会福祉協議会で 借り入れが 利子の面で 良いですね。

光熱費と税金関係は きちんと払う方が 良いと 思います。

児童福祉手当ては 満額入らないのは 去年の収入が 多いからですか?

うちは 子供3人 借金も 半端なくあり、養育費 慰謝料貰えず 出発しました。

これから 暫く 大変だと思いますが お体大切に 頑張って下さい。応援します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧