美術の専門学校

回答3 + お礼1 HIT数 474 あ+ あ-

2006/12/06 22:10(更新日時)

昔から絵を描いたり見るのが好きで、教室に通ったりしているのですが、仕事として生かしたい気持ちが強く、悩んでいます。社会人になってから、しかも趣味で続けていただけで、プロとして仕事にするにはどうするのが一番よいですか?また、現状はどうなのでしょうか?わたしはいまパステルをやっています。お金を貯めて専門学校に行くかどうか迷ってます。

タグ

No.213716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絵では食べていけない、そう思った方がいいです。
稼げなくてもいい、極貧でも絵が描けたらそれだけで幸せ。そういう覚悟があるならどうぞ。

一昨日も絵描きさんの悩みにスレしたんだけど、みんな簡単に考えすぎます。

現実は厳しいぞ!

No.2

素晴らしいです。僕は今会社員なんですが夢を追うために会社辞めて東京に行こうと考えてます。人生一回なんで自分のやりたい事で生きて行きたいですね。とりあえずそっち系の大会とか作品を出品したりしてみてはどうでしょうか?専門行くのはいい事ですけど今の主さんの気持ちとっても大事だと思うので今やれる事はやった方がいいと思います。勢いは大事ですよ!悩んだ末の自分の気持ちを大切に!

No.3

専門へ行き、技術を学びながら、業界の情報収集してからでも良いと思いますよ😊
専門なら、求人も来るしね☝

No.4

ありがとうございます。現状は厳しいようですね。わたしは結婚しているため、とりあえず生活には困ってないので、家事に響かない程度に地道に描き続けていこうと思います。どこか出品して自分を試すのもいいかもしれないですね。絵の評価は人それぞれだから、難しいですね。表現したいという気持ちは忘れずにいたいと思います。子供はいないので働きながら、専門に通ってみます。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧