ADHDは職場に話すべきか

回答12 + お礼9 HIT数 8702 あ+ あ-

2014/09/15 08:14(更新日時)

福祉系の職場で仕事をしているADHDの女です。
昨年には診断済みです。
厳密には多動性は少なくADDに分類されます。
多動性がないためか、家族にも気が付かれず大人になりました。

ストラテラを1日100㎎処方してもらっていますが多少の冷静さは得られたものの1日中ぼんやり・ぐったりしており初歩的なミスや遅刻や物忘れが多く周りに迷惑をかけてしまいます。
対応すべき事が視界に入ってきてもぼんやりとしていて他の職員に「○○して!」と言われて正気に戻る有り様です。
物事の優先順位がどうしても判断でぎずにいます。

職場には発達障害のことは伏せていますが伏せておくのにも限界を感じてきています。
かといって発達障害の事をカミングアウトしようにも他の職員から理解を得られる可能性が低いです。
以前職場に精神疾患を持っている方が居ましたが、その方たちも腫れ物のように扱われ病気の辛さも疑われ理解を得られていませんでした。
精神疾患でもその扱いですから発達障害などもっと難解で理解しがたいことだと思います。

直属の上司もイライラしているのがわかるので味方をしてくれる可能性が低いですし、
詳しくは書けませんが万一味方をしてくれたとしてもプラスになる可能性があまり高くありません。

また、私が専門職で仕事をしているのと、人数の少ない部署で夜勤も送迎もなんでもやらなければならない所なので発達障害が発覚すると職務の制限がされ、それらを口実として職を追われるのではないかと考えると話すのをためらっています。

(比較的)上手くいっている期間が長いほど大きな失敗を犯します。
周りの人達がイライラしてきているのがわかりますが「なんとかしよう」と考えるほど裏目に出てしまいます。
自分から率先して何かしようとすると必ず何か悪いことが起こるのでなにもしたくないですが、周りの人からするとそうはいきません。

女ですが遺伝のリスクも高いので絶対子供を作りたくないですし、マルチタスクな家事など不可能なので結婚して職場から逃げるという手もつかえません。
痛い、苦しいのが怖くて死ぬ度胸もありません。
すべてが八方ふさがりです。

少しでも生活のヒントを…と探してみても助け合いだとか誰でも必ず得意な所があるだとか綺麗事が並べられているばかりで殆ど参考になりません。多くのサイトや本で「助け合い」と唄っていますが現実は障害者がどんなに努力しても「ぶら下がっている」に過ぎません。

田舎なので転職しようにも希望がありません。障害者雇用ならなおさらです。
健常者と共生できず障害者の枠にも入れず、発達障害者はただただ後ろ指を指され蔑まれて生きていくしかないのでしょうか。
私は潔く解雇を覚悟で相談をするべきなのでしょうか。
それとも黙っていてもいずれは失敗ばかりしていて解雇される可能性が高いので、解雇されるその日まで寡黙に耐えていくしかないのでしょうか。
空回りばかりで生きるのは疲れてきました…

No.2137275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩みどころですが、周りもなぜ?と困っていると思いますので、カミングアウトして、部署的なものを替えてもらうなりするのはどうでしょうか。ミスを連発するよりも良いと思います。

No.2

担当医に相談。それと、結婚しないと決めているなら、都心など職種が多いエリアに引越しを考えるのもいいと思います。理解のある職場で仕事はするべき。

No.3

スレを読むとすぐに色々するのは難しそうですが、まず薬じゃないですか?
病院で仕事に支障が出る旨を伝えて量の調整等をしたほうがよいかと。

No.4

発達障害でありながらも、仕事を頑張られて、すごいですね!
周りの人の理解が得られる可能性が低いなら、あえて、言わない方がいいかもです。

No.5

障害だけでなく、その人の持つ特性によって仕事の相性はあると思います。
特性に合わないと本人も周りもすごくしんどいですよね。

私もそんな経験があり、診断こそないものの、福祉系資格があっても違う分野のお仕事を選んでいます。

ハローワークの求人検索はされましたか?特性に合うと、今よりは楽になると思います。

あとは医師にお薬の相談をしてはいかがでしょうか。

お大事になさってください。

No.6

ああ、少し違いますが、似たような感じです。一般就労してます。発達障害持ちですが、私は上司には相談しました。意見書と検査結果を持って。

クビになったら、手帳を取って作業所などそういう所へ行くのもアリだよ、とケースワーカーさんに言われました。

No.7

キツイ事を書きます。
私は福祉の仕事を長くしてきました。
夫と子どもがADHD です。

ハッキリ言って、福祉の仕事には向きません。

仕事の効率がどうの、同僚に迷惑がかかる、という事ではなく
福祉の仕事は赤ちゃんから高齢者まで、人と関わるしごとですよね?
そして、その方達は何らかの支援が必要で福祉の場に来ています。

その方達に迷惑がかかります。

事務職で書類にミスがあったら残業してやり直せるでしょう。
でも、相手のいる仕事のミスは最悪は事故。
時間的なロス、不愉快にさせるetc.
こうなってしまいませんか?

これでは“私は福祉職です”とは言えません。
実際、私の職場にもいました。
黙っていましたが、スグにわかりました。
苦情も多かったです。
本人に気付かれないように、周りはかなりサポートしましたが、しきれない場面も増えて

本人も悩みだしました。
結局、寿退社をしました。
でも、ギリギリだったと思います。もう少し長く仕事をしていたら、多分二次障害をおこして退職したと思います。

他に書かれている方もいますが、今の地域で他に仕事がないなら、ある所へ移ってはどうでしょうか?

主さんに能力がないと言うより、ADHD の特性は福祉の仕事には向いていないと、私は思います。

障害者就労センターや、ハローワークでも障害を持つ人の適性を調べて、訓練をしてくれます。

自分に合った仕事をしないと、主さんが二次障害を起こすと思います。

No.8

難しいですよね・・・・・
私は診断はしてませんが発達障害気味です汗
忘れっぽい、コミュニケーション障害気味、臨機応変が下手、理解力が低いなどとにかく困ったちゃんですね笑
ですが今のバイトは2年間続いています。
人間関係に恵まれているもありますが何より向上心が認められたからもあります!
誰か一人でもいいんです!
やる気あることをアピールしてください!
そしてどこを直せば仕事が出切るのか聞いてみるのがコツです!
それでも先輩陣が対応してくれないならミスなく頑張るor辞めるかです

No.9

>> 1 悩みどころですが、周りもなぜ?と困っていると思いますので、カミングアウトして、部署的なものを替えてもらうなりするのはどうでしょうか。ミスを連… 回答ありがとうございます。
部署の変更は恐らく自分が居る部署が全部署内でも仕事が簡単な方だと思われますので今の場所がだめなら後がないかと思います…

No.10

>> 2 担当医に相談。それと、結婚しないと決めているなら、都心など職種が多いエリアに引越しを考えるのもいいと思います。理解のある職場で仕事はするべき… 回答ありがとうございます。
都心へ引っ越しという手も有りなんですね。今は家族と住んでいますがいずれは出ていかなければならないので今後の選択肢として考えてみようかと思います。

No.11

>> 3 スレを読むとすぐに色々するのは難しそうですが、まず薬じゃないですか? 病院で仕事に支障が出る旨を伝えて量の調整等をしたほうがよいかと。 回答ありがとうございます。
お薬は今までストラテラを120mgまで増やしたり安定剤や気力を上げる薬等いろいろ処方してもらいましたがいまいち効果が得られませんでした…

No.12

>> 4 発達障害でありながらも、仕事を頑張られて、すごいですね! 周りの人の理解が得られる可能性が低いなら、あえて、言わない方がいいかもです。 回答ありがとうございます。
話すにしてもリスクが高いのでもう少し様子を見てみます。

No.13

>> 5 障害だけでなく、その人の持つ特性によって仕事の相性はあると思います。 特性に合わないと本人も周りもすごくしんどいですよね。 私もそんな経験… 親に大学へ行かせてもらって取得した専門資格なので無駄にするまいと今の職にしがみついて来ましたが
そもそもが発達障害とは相性最悪な分野でしたので捨てる覚悟もしなければなりませんね…

お薬ももう少し踏み込んで相談をしてみます。

No.14

>> 6 ああ、少し違いますが、似たような感じです。一般就労してます。発達障害持ちですが、私は上司には相談しました。意見書と検査結果を持って。 … 回答ありがとうございます。
上司だけでも理解してくれるのは心強いでしょうね。
くよくよせずにクビになった後のことも考えておくべきですね…参考になりました。

No.15

(比較的)上手くいっている期間が長いほど大きな失敗を犯します。

これは俺と一緒だなって思ってレスを入れたくなりましたが、
環境が落ち着いて、その期間が数ヶ月以上もしくは1年は続いて
異動もない・・・

甘えちゃって、俺もここは最悪ですね、

ごく軽い、弱い 発達障害を持つ者です。

No.16

>> 7 キツイ事を書きます。 私は福祉の仕事を長くしてきました。 夫と子どもがADHD です。 ハッキリ言って、福祉の仕事には向きません。… 回答ありがとうございます。
福祉の分野は発達障害者には向かないのは身をもって思い知ったのですが
現在の職にありつけるまで長い間就職活動が上手くいかなかったので今度は二度とまともな職につけないのではないかと不安で踏み出せずにいます
しかしこのままではおっしゃる通り、そのうち精神を病むと思います。
いずれは上司やハローワークにも相談することに致します。

No.17

>> 8 難しいですよね・・・・・ 私は診断はしてませんが発達障害気味です汗 忘れっぽい、コミュニケーション障害気味、臨機応変が下手、理解力が低い… 回答ありがとうございます。
私も2年以上続けていますが考え事に集中してぼんやりとしてしまったり思考停止してしまうことが多く、とても真面目とはみてもらえる状態じゃありません…
幸い職場の方々は表向き攻撃をしてくる人達ではないですが陰口で酷く罵っているのを耳にすると何も信じられなくなってしまいます…

どこを直すべきか聞いてみるのは難しそうですが答えを貰えれば希望は有るかもしれませんね。
機会をうかがってみます。

No.18

>> 15 (比較的)上手くいっている期間が長いほど大きな失敗を犯します。 これは俺と一緒だなって思ってレスを入れたくなりましたが、 環境が… じわじわと運を使いきった反動、と言うべきでしょうか…。
発達障害者に安寧なんて贅沢なのでしょうか…
俊介さんも頑張ってください。
レスありがとうございます。

No.19

>15

横レスでごめんなさい。
レス主さんは発達障害の診断を受けているんですか?

発達障害者は変化を嫌う傾向があります。
同じ職場で仕事がこなせているのに、刺激がなくなるとミスが出るのは…

発達障害ではないのでは?
と思いましたが?

No.20

7様

「変化を嫌う」・・・俺にはこういう部分もあります。

ただ、同じいい環境であるまま、
ぬくぬくと甘えてつい・・・

ミスをした

失敗 気を思わず抜いて。

これは発達障害なくても性格でって事で逃げられる可能性も高いことですが
俺は軽症、わずかでも、本当に発達障害の診断はあります!

だけど突然変化をして
新しい仕事に対応をしなければならない時
俺が一番に覚えが遅いのです。
ここが発達障害らしいな・・と自分で判断をしているし
きっと他人だって思ってますよ!

No.21

ご回答ありがとうございます。

そうですね~
会社によって仕組みが違ったりするし、実体験がないので断言できませんが
福祉でもケアマネや、社会福祉士があれば成年後見人の請負なんかどうかな?と考えます。

再びごめんなさい。
主さんに相性の良いお薬とお仕事が見つかるよう願っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧