冠婚葬祭マナーを知らない=育ちが悪い?

回答24 + お礼24 HIT数 5205 あ+ あ-

2014/09/15 22:59(更新日時)

以前、他の掲示板で披露宴の話題があり、そのスレに
「20歳のときにインターネットで調べて、ストッキングを履かないといけないことを知ったのでストッキングを履いていったら、履いていない人がたくさんいた」
というようなことを書き込みました。

そのときに誰かから
「履いてこない人も常識がないけど、それをインターネットで知るあなたも育ちが知れる。普通は高校卒業したら親から教わるもの」
と突っ込まれ、複数の人から「そうだそうだ」と散々に叩かれました。

いまでも結婚式に呼ばれる度にその時のことを思い出してはあぁ~と落ち込むのですが、
みなさんは冠婚葬祭のマナーはいつ親に習いましたか?
私は親元にいるときには幼稚園位の時しか冠婚葬祭に行ったことがなく、マナーに関して親に聞く機会もなかったので、
成人してからインターネットで調べて知りました。
成人しているのに冠婚葬祭マナーを知らない私も、教えてくれなかった親も常識がないんでしょうか・・・
いまでも気になります。
みなさんはどうでしたか?

No.2137894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が小学生の頃から両親の冠婚葬祭に行く姿を見ていたし、中学生になったら細かく教えてもらいましたね。

No.2

うちは、幼いころから親戚付き合いがなく、冠婚葬祭もほとんどありませんでした。

なので、冠婚葬祭のマナーを聞く機会もなく大人になりました。

恥ずかしい思いをしたこともあるので、結婚した今は本やネットで調べるようにしています。

結婚したばかりの妹を見ていると、マナーを知らないところがあるので、やっぱり親がそれなりに教えるのが常識かなと思います。

No.3

私自身もそうでしたが、いつ、いくつになったからと言うのでは無く、例えば披露宴なら出席する機会が訪れた時々に親に聞いたり、自分で調べたりして覚えましたよ
娘もそうです

マナーも時代に添って変化も有ります
今はネット等で簡単に調べる事も出来るのでそれほど重要視しなくてもいいのでは無いでしょうか?

うちは確かに育ちが良いとは言えないかもしれませんが、ごく普通に冠婚葬祭のお付き合いは出来ますよ

No.4

私は父子家庭でしたけど親から教わりました

最初は小学生の頃で親戚の結婚式

その後は同級生の親の葬式

祖父の通夜と葬式 父の同僚の結婚式 ピアノの発表会 親戚の授賞式と中学になるまでに体験する機会があったからかも知れません

No.5

自分が育って来た環境があまり冠婚葬祭に関わりが無かったりしたら、知る機会も親が子供に教える機会も無かったりするかと思います。育ちが悪いって、一般人がセレブのパーティーにでも行くなら恥かいて育ちが悪いとか言われそうだけどね。

No.6

5さんに同意です。

そんな風に叩かれたの!?

冠婚葬祭のマナーは~なんて 教わりませんでした。出席の機会がありませんでしたから。成人して友人の結婚式に初めて主席するときに、自分で調べました。勿論初めて知る事ばかりでしたよ。それではいけないのですか?

育ちが悪いって・・・・私の周りの庶民の友人は みんなそんなですが 育ちが悪いとは思えませんよ。

No.7

教えてもらったというより、親を見て学びました。結婚して冠婚葬祭の本を1冊買いました。

叩かれたことは気にしなくてもいいですよ☆

No.8

そう言えば、昔友人の結婚式に招待されその内何人かの出席者は以前から知り合いだった連中で皆礼服で来てましたけど、唯一、スーツで来ていた人が居て礼服で来なかった事を後悔してました。
もう1つ、叔父の葬儀に参列した際、従兄弟が茶色の靴を履いていたのにはビックリでした。

私も詳しい訳じゃ無いけど、冠婚葬祭のマナーってやっぱり自分でも本読んだりして知識を養うべきだと思いました。

No.9

親から教わるのが理想かもしれませんが、知らない事を調べて何が悪いんでしょう。知ったかぶりするよりも余程マシです。主さんも周囲には、正直に言わない方がよかったですね。

No.10

>> 1 自分が小学生の頃から両親の冠婚葬祭に行く姿を見ていたし、中学生になったら細かく教えてもらいましたね。 なるほど。
詳しく聞いたきっかけはなんでしたか?
参加している時でしょうか。
おうちで…でしょうか。

No.11

>> 2 うちは、幼いころから親戚付き合いがなく、冠婚葬祭もほとんどありませんでした。 なので、冠婚葬祭のマナーを聞く機会もなく大人になりました… 調べる派の方がいてちょっと安心です。
確かに自分が親になったら教えてあげたいなと思いました。

No.12

>> 3 私自身もそうでしたが、いつ、いくつになったからと言うのでは無く、例えば披露宴なら出席する機会が訪れた時々に親に聞いたり、自分で調べたりして覚… わたしも必要なときに調べればいい…と思っていたので、叩かれてびっくりしたんです(*_*)
気にしなくてもいいんですね。よかったです。

No.13

>> 4 私は父子家庭でしたけど親から教わりました 最初は小学生の頃で親戚の結婚式 その後は同級生の親の葬式 祖父の通夜と葬式 父の… やはり機会があると聞きやすい、覚えやすいですね。
わたしは発表会等、かしこまった場にも出たことがなかったので、余計に知る機会がなかったんですね。
経験するって大事ですね。

No.14

>> 5 自分が育って来た環境があまり冠婚葬祭に関わりが無かったりしたら、知る機会も親が子供に教える機会も無かったりするかと思います。育ちが悪いって、… 機会がない=育ちが悪いということだったんでしょうかね。
確かにパーティーに行ったら相当バカにされることと思います。
冠婚葬祭に関しては、恥をかかないようにしておきます。

No.15

>> 6 5さんに同意です。 そんな風に叩かれたの!? 冠婚葬祭のマナーは~なんて 教わりませんでした。出席の機会がありませんでしたから。… はい、満場一致で叩かれました。「あなたがそんなだから、お友達もストッキングを履いてこないような人たちなんでしょうね、類友ね」と、ボコボコでした…
そんな感じだったもので、「普通はみんなお母さんに教えてもらうんだ。ネットで調べるなんて常識知らずは私だけだったのか」とかなり落ち込みました。

気にしなくても良かったんですね・・・胸のつかえが取れたような気がします。

No.16

俺は本などを買って勉強した。全て判る人はいないしネットは悪いとは言わないけど、せめて本を読もうよ。って思うよ。 主さんの言うように親が教えるべきだよね。

No.17

>> 7 教えてもらったというより、親を見て学びました。結婚して冠婚葬祭の本を1冊買いました。 叩かれたことは気にしなくてもいいですよ☆ 親の姿を見て覚えられる機会があるというのが、理想的なのかもしれませんね。
私もネットばかりでなく、本も買っておこうとおもいます。
叩かれたこと・・・かなりトラウマです(´ー`)気にしないようにします。

No.18

>> 8 そう言えば、昔友人の結婚式に招待されその内何人かの出席者は以前から知り合いだった連中で皆礼服で来てましたけど、唯一、スーツで来ていた人が居て… やはり知らないなら調べるしかないですよね。
自分ひとりだけ・・・というのが一番怖いです(・・;)
もういい大人ですし、恥をかかないようにします。

No.19

>> 9 親から教わるのが理想かもしれませんが、知らない事を調べて何が悪いんでしょう。知ったかぶりするよりも余程マシです。主さんも周囲には、正直に言わ… 書き込んだ時は、自分(ネットで調べること)が普通だと思っていたので、まさかそんなに批判されるとは思っていませんでした。
本当に言わなければ良かったと今でもおもいます。

No.20

>> 16 俺は本などを買って勉強した。全て判る人はいないしネットは悪いとは言わないけど、せめて本を読もうよ。って思うよ。 主さんの言うように親が教える… ネットで・・・というよりは、本が確かにいいですね。
親は冠婚葬祭だけでなく、料理や火事なんかも率先して教えてくれるタイプではなかったので、改まって教えることもないだろうと思っていたのかもしれません。
自分が親になったら、子には教えてあげたいです。

No.21

わたしも今でもネットで調べますよ。自信ないですもん、、
義母なんて、結婚式のときもピン札ではなく折れたお札を包んだり、本当酷いです。旦那も無作法で時々恥ずかくなったりします。
自分も人のことをいえる立場ではないのですがあまりにも酷いです。一緒に学ぶ感じで調べたりしてますよ。

別に、ネットで調べていいと思うし、こんなときどうすりゃいいの?微妙!てときはこういう投稿サイトで質問していいと思う。
知ったかぶりが一番恥ずかしい!

No.22

バカだな~

君は、

ここで常識とか言ってる奴に常識があると思ってるのか?

常識がある人間は掲示板で中傷レスとかしないよ。

No.23

主さん、傷ついてしまわれたのですね。
悲しかったことでしょう。育ちが云々はお行儀の事では?お行儀は子供の頃から
段々と年齢に沿って教えられ、躾けられていくものです。

もしお行儀が悪いんだなと気付いたのなら、学びながら改めて行けば大丈夫。

世の中、冠婚葬祭を結婚式とお葬式と思っていらっしゃる方も多い様ですが、
冠=プライベートのお祝いです(七五三、入学、成人式、還暦等々)
婚=結婚  葬=お葬式  祭=四季の伝統行事(お正月、節分、お彼岸等々)
生活の中で、学んでいくものです。

私も偉そうなことは言えませんが、
その都度、恥をかかない為に学んでおくと宜しいかと思います。

ストッキングの事は、改められて良かった!!そう思えば良いですよ。
おそらく、心に深く止まリ忘れ無いでしょう?前向きに捉えましょう。

冠婚葬祭(+お行儀)いつ学ぶ?は、ず~と勉強だと思っています。

No.24

まぁ核家族の家庭が増えたから冠婚葬祭の機会が減ったりはあり得ること。成人するまで死体を見たことがない人とかも居るようだし。まぁ親の義務と言えば義務だが、片親の家庭とか生活に追われた家庭がそういうことに疎くなるのもあり得ること。俗に、貧すれば鈍すると言う。当たり前だが、両親だろうが、金持ちだろうが、バカな親なら同じこと。
もっとも、わからなければ聞くなり調べるなりするだけの話。あとは場数。私だって、神道やキリスト教の葬儀はそれぞれ2回くらいしかない。
まぁ冠婚葬祭の時ばっか張り切る下らんバカよりはぎこちないくらいの方が良いと思いますよ。

No.25

>> 21 わたしも今でもネットで調べますよ。自信ないですもん、、 義母なんて、結婚式のときもピン札ではなく折れたお札を包んだり、本当酷いです。旦那も… そうですね、知らないで恥をかくより、ネットでもいいから調べて知識をつけたいとおもいます。
マナー本も一冊は持っておいたほうがよさそうですね!

No.26

>> 22 バカだな~ 君は、 ここで常識とか言ってる奴に常識があると思ってるのか? 常識がある人間は掲示板で中傷レスとかしないよ。 あ~、言われてみたらそうですね(^_^;)
当時は満場一致で叩かれたので、間違っているのは自分で、その人達が正しいのだと思っていました・・・
ネットでのことを気にしすぎたところもあったんですかね。

No.27

>> 23 主さん、傷ついてしまわれたのですね。 悲しかったことでしょう。育ちが云々はお行儀の事では?お行儀は子供の頃から 段々と年齢に沿って教えら… はい(;_;)
何年もたった今でも、結婚式と聞くとこのことを思い出しては恥ずかしい気持ちになります。
そうですね、冠婚葬祭の言葉一つにしてもまだ完璧にはわかっていなかったわたしのような未熟者が、100%マナーを熟知しようとするのもおかしいことでした。
知らないことは勉強勉強、ですね。
前向きにとらえられるようにします。
ありがとうございます。

No.28

>> 24 まぁ核家族の家庭が増えたから冠婚葬祭の機会が減ったりはあり得ること。成人するまで死体を見たことがない人とかも居るようだし。まぁ親の義務と言え… そう言われてみると、両親は共働きで、父は出張、母はいつも仕事で鍵っ子でした。
きっと母も聞けば教えてくれたと思います・・・機会がないというのは難しいものですね。
知ったかぶり、無知で恥をかかないように、よくよく勉強したいと思います。

No.29

場数踏まないと教えてもらう機会もないですよね

今どきは法事も一度にまとめて執り行うようですし

私もふくさの包み方とか知らないのでマナー本見たりします

ネットで調べたって同じだと思うけど

No.30

本当につくづく冠婚葬祭というのは場数を踏まなくては分からないことが沢山ですよね。

今の時代、ネットで調べても構わないと思います。
私は中年なので、結婚した時にマナー本を買いましたが、時代と共に変化もありますし、その家・宗派・宗教・地方・形式も多様化していますから、最近はケースバイケースで考えて対応しています。

主さんはその時に知ったということを何も恥じることはないと思いますよ。
知識を得たというのはいいことですよ。

No.31

ネット情報って、今風の若い世代の自己都合マナーが多くてびっくりすることもありますよ。
例えば結婚式の男性の服。
一昔前は黒の礼服に白シャツ白ネクタイが常識だったのにそれではオジサンくさい、と、グレーや紺のスーツ、いつのまにか可となりましたよね。
あと学生はどんな場でも制服が一等のフォーマルだったはずなのに、黒や紺を基調とした制服は、地味すぎて祝いの場にふさわしくないとかなんとか…………………葬式みたいで失礼だって……………
あとご祝儀も2万円は二人で仲良く分けられるからご祝儀としてあり、ときいてこれまたビックリ。
自分達が当たり前に親世代、祖父母世代から習ってきたことが、ネットで簡単に覆されるなぁ、と苦々しく思うことも。
そうはいっても常識もマナーも時代とともに変わる。
そういえば先日行ったお葬式は、若い子にベージュのストッキングの子がいましたね。それも少ない人数じゃなく……………………。

とりあえず、情報だけは得ておきたい。でも自分として譲れないところは、そのまま今までどおりでいきます。
子供には今はこういわれてるけど昔はこういう理由でこうだった、ということも含めて、なるべく教えていきたいですね。

No.32

実際に披露宴に出てみたら、パンティストッキングを穿かず、素足にパンプスやサンダルの人が多かった…というお話なんでしょうか?

だとしたら、ビックリしてしまいます。

冠婚葬祭以前の話ではないだろうか、と感じてしまったのは

私だけなんでしょうか…。

No.33

私は親から教わったことないです。
親元から自立したのが早かったので、
冠婚葬祭のマナーは自然と身についたものもあれば、マナー本を購入して知識がついたものもあります。
知らないままで恥をかくより、ネットなり本なりで調べることをお薦めします。

No.34

まぁ、ネットは誰が書いてるか分からないからね。
著者がはっきりした、マナー本の方が良いかと思いますが。

No.35

私は中学の時に母親が亡くなったので、冠婚葬祭のマナーなんて父親は教えてくれません。
特にお葬式関係や法事などで、男は基本的に当てにならないと、結婚して主人をみて痛感しました。主人で痛い思いをしたので、、

結婚式については、本やネット、それでも不安ならあとは友人に相談、でも結婚に関しては主人に相談したりします。

でもやはりお葬式に関しては本やネットですね、あとは主人側の身内関係なら義母にアドバイスを求めるべきだと、数年前に痛い思いをしたばかりです。(主人の言うことを聞いて馬鹿を見ました。) もう後の祭りでしたが、、。

親が生きていてもマナーを知らなければ、教えてもらえないけど、育ちが悪いが=になるとは限らないと私は思いますが、、。

No.36

インターネットで冠婚葬祭マナーを知る事ぐらい今の時代では普通だと思いますよ。

昔と今じゃ、「普通」の意味も全く異なるから、昔の事を言ってる人らの事を気にする必要はないです。

むしろ、主さんはきちんと調べて出席されたんですから立派、
というか、主さんが普通であって、
調べもせず出席する人が常識ないです。

誰でも知らない事があるのは仕方ないけど、調べもしないのは常識ないと思います。

無知な事より、自分が無知であることを知らない事の方がよっぽど恥ずかしい事です。

No.37

社会人になった時、一応親からは言われました。
でも、地域差や宗教によって違うことがあるから、ネットで調べますよ。
相談掲示板ではなく、その宗派HP(あるんですよ、お寺のHP )フォーマル協会が確かかなと思います。

もう30代の女性で立派な職業に就いている人なんですが、お祝いの席に黒のフォーマルドレスに黒のストッキング、真珠のネックレスでいらして…

まるでお葬式でしたね。
ほんとにネットで調べて欲しかったですね。

No.38

一般家庭とはかけ離れた、それこそ幼い内からマナーを学ばせるのが当然な家庭ならともかく、一般家庭なら育ちが良い悪いとは違うと思います。
私は社会人になる前に冠婚葬祭に関する本を買って読んでいました。家の母は料理なんかも一緒にやってくれるタイプではなかったので自分で解決するしかなかったので。

今は私自身家庭を持ち、子どももいますので機会があれば話題には出しますが全てその場で覚える訳はないし、高校卒業位には本でも買ってやろうかな、と思っています。

知らないこと、分からないこと、不確かなことを調べたり確認するのは良いことですし、育ち云々の話でもない気がしますね。良家のご子息ご息女ならともかく、ですよ。
気にしない気にしない。

人様を育ちが悪いと思える程立派に育った人間なら、面識もない赤の他人に向かって直接(ネット上だろうが)育ちが悪いなんて言わないですよ。

No.39

>> 29 場数踏まないと教えてもらう機会もないですよね 今どきは法事も一度にまとめて執り行うようですし 私もふくさの包み方とか知らないのでマナー本… ふくさ、わたしもネットで調べました・・・
悪いことではないようでよかったです。

No.40

>> 30 本当につくづく冠婚葬祭というのは場数を踏まなくては分からないことが沢山ですよね。 今の時代、ネットで調べても構わないと思います。 私は中年… そうですね、宗教が違えば内容も変わりますよね!
私は嫁いだ先が田舎だったので、ネットで知ったこととは違うこともたくさんありました。
ケースバイケース、大事ですね。
自分の知ることが全てだと思わないようにしたいです。
ストッキングの件に関しては無知よりよかった、と思うようにします。

No.41

>> 31 ネット情報って、今風の若い世代の自己都合マナーが多くてびっくりすることもありますよ。 例えば結婚式の男性の服。 一昔前は黒の礼服に白シャ… スーツ、ご祝儀二万円・・・調べた時に一緒に知りました。
「二万円はペアだから縁起が良くてOK!」というのは、まさに今風ですね。
若い子の収入が少ないから仕方ないのかもしれませんが、しかし、制服は・・・葬式みたいって・・・それも時代なんでしょうか。

ストッキングも、披露宴で黒ストッキングやあみタイツ・・・お葬式ではベージュばかりでなくタイツを履いている子も見かけますね。
(そういう子を見ても、ネットでのことを思い出すと、私も同じか・・・と思って落ち込んでいました)
ネットで叩かれてから周りがすごく気になって、若い子はどうしているのかな?とよく見てしまいます。

時代の変化はあっても、「何故もともとそうだったのか」「なぜ変わったのか」は説明できるようになりたいです。
新しいから良い、古いから駄目ということではないですよね。、

No.42

>> 32 実際に披露宴に出てみたら、パンティストッキングを穿かず、素足にパンプスやサンダルの人が多かった…というお話なんでしょうか? だとしたら… はい、そういうことです;
実をいいますと、その時の出席者の女の子は、私以外みんなギャルでして・・・
素足にミュール、サンダル。ミニスカ、谷間まるだし、あみタイツ・・・といろいろいました。
私はネットで調べたありあわせの知識で、長めのスカートとかストッキングとか、ファーは駄目とか・・・いろいろ気にしてたのは私だけでした。
周りはみんな私より年上でしたので、「あれ?わたしが調べたマナーが古くって、今はこれでも良かったのかな? 」とその時は思っていました・・・

やはり素足は「えっ?」と思われてしまうんですね。
履いていってよかったです(^_^;)

No.43

>> 33 私は親から教わったことないです。 親元から自立したのが早かったので、 冠婚葬祭のマナーは自然と身についたものもあれば、マナー本を購入して… 知らないまま行って恥をかくのが、一番だめですよね。
わからないこと、知らないことはこれからも調べます。

No.44

>> 34 まぁ、ネットは誰が書いてるか分からないからね。 著者がはっきりした、マナー本の方が良いかと思いますが。 そうですね。著者も大事ですね。
良いマナー本を探します。

No.45

>> 35 私は中学の時に母親が亡くなったので、冠婚葬祭のマナーなんて父親は教えてくれません。 特にお葬式関係や法事などで、男は基本的に当てにならない… あー、私は義父が駄目でした(^_^;)
義祖父の三回忌に「私服でいいよ」と何度も言われ、おかしいと思って主人と礼服で行きましたら、み~んな礼服でした・・・
斎場でお食事会までありました。私服だったらと思うと・・・
これからは絶対お義母さんに聞きます。

私も、教わっていない=育ちが悪いとは思っていなかったので、満場一致で叩かれて本当にびっくりしたし、ショックでした。
一人ではなく複数でしたし、「そんなことないよ」と言う人もいなかったので・・・
ここに書き込んでよかったです。忘れられないでしょうけど、気持ちはだいぶ変わりました。

No.46

>> 36 インターネットで冠婚葬祭マナーを知る事ぐらい今の時代では普通だと思いますよ。 昔と今じゃ、「普通」の意味も全く異なるから、昔の事を言っ… ありがとうございます(;_;)
正直な所、「知らなかったけどちゃんと調べていったもんね。だから周りがストッキング履いてなかったのに気づいちゃった!」というような、若干誇らしいくらいの気持ちでいました・・・
だから叩かれたのが余計にきつかったです。

知らないまま行かなくてよかった、と思うようにします!

No.47

>> 37 社会人になった時、一応親からは言われました。 でも、地域差や宗教によって違うことがあるから、ネットで調べますよ。 相談掲示板では… 宗派HP!そんなものもあるんですね!
やっぱり知らないことはまだまだたくさんありますね。
年を重ねれば重ねた分だけ、知らないことにも気づかないでしょうし、聞く機会も減っていくんですね。
20代のマナー違反は「若いから」で済まされることもあるでしょうけど、30代だと・・・
若いうちに気づいてよかったです。

No.48

>> 38 一般家庭とはかけ離れた、それこそ幼い内からマナーを学ばせるのが当然な家庭ならともかく、一般家庭なら育ちが良い悪いとは違うと思います。 私は… 高校生からマナーの勉強をされてたんですね!わたしもちゃんと本で勉強していれば、嫌な思いもしなくて済んだのでしょうか。
卒業祝いにマナー本、というのもよさそうですね。

そうですね、「育ちが悪い!」と直接言ってくる人が、育ちが良いようには思えませんね(^_^;)
よくない人に絡まれた、と思って気にしないようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧