どこが知的障害なの?

回答33 + お礼6 HIT数 7975 あ+ あ-

2014/09/15 22:46(更新日時)

知的障害者であるという方の相談スレをとあるサイトで見たのですが、文章は完璧で分かりやすく、健常者が書いたものとしか思えないような文章力でした。

どこが知的障害なんだろうと不思議でならなかったのですが、これだけきちんとした文章をかけるのに、なぜ知的障害なんでしょうか?

その方だけに限らず、同じように知的障害者と名乗りながら、完璧な文章でスレを立てる方をちょくちょく目にします。

また、精神障害者と名乗る方の相談もよく目にするのですが、同じく文章はきちんとしていますし、内容も恋愛相談だったりと普通で、どこが障害なんだろうと不思議に思う事があります。

私が子供の頃の知的障害というのは、言葉は悪いですが、完全にいっちゃってるというか、「あぁぁ、あぁぁ、うぅぅぅ」とニヤニヤしながら唸り声をあげたり、いきなり奇声をあげたりと、一目瞭然でコミュニケーション不可と分かるのが知的障害者という概念だったのですが、今は普通に文章力もありコミュニケーションを取れる人も知的障害になるのですか?

どういう基準で知的障害、精神障害と言うのかさっぱり分かりません。

タグ

No.2138167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知的障害や精神障害者の障害の重さなども違いますからね。
軽度の人だと外見的にも見分けがつかない人も多く、そして文章力とか
表現力が豊かな人も多くいます。☝

No.2

知的障害者の法律的な定義って無いそうです。
精神障害の人は医師の所見によるみたいですが。
自分は中学校から養護学校(今の特別支援学校)でした。
進路が変わったのは小学校での指導と、3回だか受けた能力テスト(知能指数)の結果によるものでした。
自分自身で断定できる話ではないので、「あなたには障害があります」と言われれば否定のしようがないのですが、今は受け容れることで前に進めたのかな…と思っています。
知的障害者は、見た目で分かる人もいるし、話したり文章を読んでも分からない人もいて、そのあたりは一般の健常者の人と同じで、いろいろではないでしょうか。

No.3

実際に会って話してみたりしたら主さんにも感じとれると思いますよf(^^;私もこの掲示板のスレにレスをしたりしていますが文章は簡単なものなら普通に書けます。(私は、知的障害と精神障害の両方を持つ者です)

No.4

最近多いですね。どこが精神障害、何が知的障害って聞いて回るスレ。精神障害がピンキリなように、知的障害も色々あります。文章がきちんと書けるから、正常な範囲とは限りません。
ちなみに私も精神障害ですが、義理家族から障害年金の不正需給と陰口言われました。病気を理解しようとすらしない奴らに何が分かるんだと思います。他の方が言うように、精神障害や知的障害の方と実際に話してみると何かズレてるなと思うところがあります。

No.5

すごい重度の方を想像してしまうのでしょうけど人に寄って偏りがある場合があります

文章が得意でも数理が出来ないとか

私も関節リウマチですがモダンバレエや水泳もやります

身体の調子をみながらですけどね

リウマチというと手や足が折れ曲がってしまっているという印象があるのでしょうが
折れ曲がってなくても
目には見えなくても手足にかなりなこわばり痛みがあるのですよ

情報は重度の人が症状としてわかりやすいので取り上げますので
その情報をもとに知らない人は解釈してしまうので重度の人ばかりだと思ってしまうのでしょうね

No.6

ダンス教室で知り合った知的障害のかたがいます。

養護学校の先生がダンス教室に通ってて、そのダンス教室のイベントを見て、やってみようと思ったそうです。

彼女は奇声を発することはいっさいありませんでした。
会話もふつうにできます。
ただ、理解力が普通一般の方々に比べて、若干弱いのかな?と思うくらいでした。

身近にこういう人がいないと“障害者=奇声を発する”などと思いがちですよね…

No.7

私の友人は知的障害があります

時々電話で話しもします。ちょっと意味がわからない時もあるけど主さんのいうような感じじゃあります。幼い子に話す感じです。もちろん文章だって書けます
。時々手紙のやりとりもしますよ

彼女は障害者枠ではありますが働いてます
皆さんのいう通り 知的障害と言っても軽度の人もいれば重度の人がいます

No.8

↑ごめんなさい ミスです

主さんのいうような感じじゃありません

です

私の友人は奇声あげたりしません
大人しく恥ずかしがりやさんです。

健常者と同じです。それぞれの性格ですね。明るい子もいます。以前養護学校に行ったことがありますが
(え、なんでこんな普通の子がここに?)と思うような子もいました

スレ内容に「今は~」とありますが ただ失礼ですが主さんが知らないだけかと

No.9

常に携帯を使っているから慣れてるんだと思いますよ

No.10

私も最近、軽度の知的障害と発達障害と診断受けました。文章だけじゃ障害とか わかりませんし、私は文章は得意です。その人によって得意不得意あります。漢字わからなくても携帯で出てきますし。 私は漢字読めても書くのは苦手、私は小学校は養護学級、中学は促進教室に行ってました。私は、靴のヒモを蝶々結びが できません。漢字で 右と左何回聞いても、覚えられません。 普通の方のように常識がわかりません。 障害持つ本人は大変 だし、生きにくいけど人より努力して生きてるのに、こんな スレがっかりします。

No.11

私も知的障害と精神障害があります。
障害手帳もあります。
私は文章は割りとまともだと思いますが
実際会う人には個性的だと言われます
自分ではどこが個性的なのかはわかりません。

でも勉強はほとんど出来ずに来ました

No.12

重度の自閉症で、他人と会話して意思疏通できないけれど、文章を書くことはできて、
何冊も本を出している人がいます。

人間の精神の仕組みは、本当に複雑で、外から見ただけ、文章を読んだだけでは
分からないことが物凄くたくさんあります。

No.13

女性は、軽度知的障害でもあまり気にされないと言うか、逆に守ってやりたいと男が思うらしいです。でもそれが女性ではなく男の場合、変な人扱いされてモテませんよ。文章で意味不明な事を言っている場合もありますが、あまり当てになりません。雰囲気(挙動不審)や会話なので、んっ…?となってこの人なんか変…と初めて思うらしいです。そう言う俺も小学生の頃に少人数制の特別クラスに入ってましたよ。人と比べて非常に物覚えが悪く勉強の出来が人より遅れていたそうなのでおそらく発達障害、学習障害のようなものだと思います。今、大人になって社会に出てもやっぱり仕事が出来ないです。有り得ないミス、人の話をトンチンカンな解釈、会話中よく噛む、直ぐに聞いた事を忘れるなど…

恋愛、結婚なら尚更縁がないですね…。

No.14

またやってしまった…

聞かれてもいない話をダラダラ…

俺は、コミュニケーション能力にも障害があるかも知れませんね…。

No.15

>> 1 知的障害や精神障害者の障害の重さなども違いますからね。 軽度の人だと外見的にも見分けがつかない人も多く、そして文章力とか 表現力が豊かな… 外見的に見分けがつかないくらい軽度のものを、何故に障害者と定めなきゃならんのかが分からないです

つまり、明らかに社会生活を送る事が困難な人(私が子供の頃に一般的に指していた知的障害=当時は知恵遅れとも言いましたが…)を障害者と認定するのは理解出来ますが、そうではない人を知的障害と定める理由は何なのだろうと…

No.16

>> 2 知的障害者の法律的な定義って無いそうです。 精神障害の人は医師の所見によるみたいですが。 自分は中学校から養護学校(今の特別支援学校)で… 私が小学生の頃、養護学級が1クラスだけありました。

生徒は5人くらいでしたが、スレに書いたような、いわゆる知恵遅れという重度の知的障害の子で、私が子供の頃ってそれが知的障害者と呼ばれる人だったんですよね。

ですので、貴方のレスを読んでも、私の感覚からすると知的障害者ではなく、健常者にしか見えないので、知能指数って差があって当たり前でしょうし、文章力がある=多少の得意・不得意はあれど、一応は普通にコミュニケーションが取れる知能がある事は間違いないでしょうから、それを知的障害とするのはやはり意味が分かりません

No.17

>> 3 実際に会って話してみたりしたら主さんにも感じとれると思いますよf(^^;私もこの掲示板のスレにレスをしたりしていますが文章は簡単なものなら普… 貴女様のレスもやはり全く知的障害者とは思えないものです。

私のスレをきちんと理解してレスして頂いている事が分かる内容ですので、という事は普通に理解力はあるという事だし、やはりコミュニケーションが取れないとは言えませんよね。

知的障害・精神障害ではない人でも、コミュニケーションが上手く取れない苦手な方はいますし、別に健常者だからって困難がない訳ではないので、健常者を軽度障害者と線引きするのかが分かりません。

No.18

知的障害者でもずば抜けて一つの事に得意な方も居るので、字や携帯操作、文章力は良い人なのでは?

No.19

先日、NHKで自閉症の方が本を出版していて、海外の自閉症を持つ親と会ったり、アメリカで公演したりしていたのを見ましたが、一見、主さんのおっしゃるような明らかにコミュニケーションを取れなさそうな感じでしたけど(跳び跳ねたり、)、文章は純粋で知的で的確でしたよ。

私もびっくりしましたが、自分の見てきたものだけで判断するのは浅はかなんだと思い知らされました。

No.20

>> 4 最近多いですね。どこが精神障害、何が知的障害って聞いて回るスレ。精神障害がピンキリなように、知的障害も色々あります。文章がきちんと書けるから… >最近多いですね。どこが精神障害、何が知的障害って聞いて回るスレ。

こういう反論や障害を盾に威張るような知的障害・精神障害者のレスも多いです。

知的障害者と言いながら健常者に負けない口達者振りで反論してくる人を見ると、一体、脳のどこに問題があるのだろうと思うのは普通の感覚ですよ。

義理家族に不正受給と陰口を叩かれたからといって、その矛先を私に向けるのはお門違いです。

八つ当たりしないで下さい。

障害年金ってのは、汗水流して働いている人の血税で賄われてるんですが、にも関わらず「病気を理解しようとすらしない奴らに何が分かるんだと思います」などと傲慢な事を言ってるのだから、義理家族から陰口を言われても仕方ないような気はしますけど…

No.21

>> 5 すごい重度の方を想像してしまうのでしょうけど人に寄って偏りがある場合があります 文章が得意でも数理が出来ないとか 私も関節リウマチですが… >文章が得意でも数理が出来ないとか

これって人間なら誰もがそうですよね。

オールマイティーに全てをそつなくこなせる人の方が少ない訳で、文系は得意だけど理数がダメなんてごまんといますよ。

何でこんな事で知的障害になるのか意味が分かりません。

ちなみに私も理数系はダメで、よく赤点を取っていたバカですが、知的障害になるんですかね。

No.22

>20
主に同感です!
自分の中で主と同様の知的障害者イメージがあったので、
スレを読んだときは純粋に知的障害とはどういうものなのかを理解できる良いスレだと思ったのに、
知的障害者の攻撃的なレスを見ると、
凄く残念。

知的障害者に対して新たなイメージが、、、。

No.23

>> 6 ダンス教室で知り合った知的障害のかたがいます。 養護学校の先生がダンス教室に通ってて、そのダンス教室のイベントを見て、やってみようと思… >理解力が普通一般の方々に比べて、若干弱いのかな?と思うくらいでした

ここなんですよ。

飲み込みの早い人もいれば、遅い人もいるのは普通の事で、何でこの程度の事で知的障害になるのかが分かりません。

そんな事を言ったら世の中、障害者だらけになりますよね?

私も理解力がある方じゃないし、どっちかって言うと飲み込みも悪いし、反応が鈍いので、頭のキレる奴からは、呆れられたりイラつかれたりする事がありますが、でもそれで知的障害なんて事にはならんでしょう。

何て言うんだろう…医療業界が知的・精神障害者を増やしたいのか、あるいは障害と認定してもらう事で出来ない理由の正当化材料を得て安心したい人が増えたのか、ちょっと現在の日本は、なんとか障害と言われる類いのものが異常に増えすぎなような気がしますね。

No.24

実際になった事の無い、健常者の人にとやかく言われてもね~。主がいくつかは知らないけど、この辛さは、実際になった事のある人にしか、分からないよ!

私は健常者からある日、統合失調症になったけど、主が理解出来ないのかは分からないが、相当辛い思いして来たよ。人の傷みが分からない主には、一生分からないだろうね。

主が何歳かは分からないが、主が子供の頃と今は違うよ。えらい古風な脳の持ち主なんだね(笑)

それと、20のお礼は酷いよ!理解出来ないならそれでもいいが、八つ当たりとかイミフ(笑)

何様?

No.26

全く、主に同感です。

以前の仕事では、知的障害の方や精神障害の方々と何百人もお会いしましたが、精神で障害者手帳を持っている方や障害年金を受給されている方でまともに文章を書ける方とお会いした事はありません。

なので、ここのレスでご自分は障害を持っているとカミングアウトされている方について、ついホントかなと考えてしまいます。

No.27

レス全部読んでなくてすみません。

私は以前、極度の不眠症で精神科にかかった事があったのですが、

その時のお医者さんが、とても興味深い話をしてくださいました。

私が、自分はおかしいのではないかと悩む事がよくあります、と話しましたら、

人間は、すべての人を「完全に正常な人」と「完全に異常な人」のどちらかに分ける、などという事は、不可能なんですよ、と。

みんな色々、精神的に弱いところを持ち、悩みを抱えて生きています。

あなたが「どちらかだけの人」に自分を当てはめる事は無理な事なのです、皆、そうです。

この話を聞いて、気持ちが楽になりました。

あ、お役に立てなかったらごめんなさいね。m(__)m

No.28

26さん、何番かさんも言われるように、携帯やスマホを弄ることは慣れれば出来ることなんではないでしょうか

No.29

自分も知的障害者です。見た目だけで とやかく言われても…。一口に知的障害者と言っても、程度に個人差があります。字の読み書きも出来ない人もいれば、車の運転出来る人もいます。見た目で判断するのは 主の偏見ですね!

No.31

私も削除したい!

不快なスレ!レス!(怒)

何様だよ!全く!

No.32

私の親戚に発達障害があるのでは?という人がいます。
外見は普通で、コミュニケーションもとれます。
ですが、お金の管理に問題があったり仕事の指示が通りにくい等色んな問題があります。
昔の人間なので本人は普通だと思っているし、そんな障害自体知らないと思います。
お金関係に問題があると身内も迷惑だし今さら病院になんて行ってくれないだろうし大変なんです。
愚痴っぽくなってしまいましたが、他人にはそのくらいという事でも障害とわかるだけでも対応できる幅が広がるし、必要なんです。

No.33

う~ん、お気持ちはごもっともです。
私は知的に平均以下のグレーの人間です。障害は別の発達ですが、未だに自分の障がいについてホントかなぁと思っています。馬鹿だとは思ってましたが。障害者手帳なし、フリーターです。

>そんなこと言ったら世の中、障がい者だらけになりますよね?

その通りみたいです。みな、その要素をもっていると、医師が言っておりました。問題は社会において一人で生活していけるか、いけないかの問題だそうで。

文章が書ける、ということに関してですが、私の場合は日常生活で会話するときはこうはいきはせん。頭でこんがらがって言葉が出てきにくいです。「言ってることがわからない!まとめて言って!」と怒られたこともあるのですが、この頭の中でまとめる、というのができないのです。

メールとかなら文字がみえますよね?自分が言いたいことを確認できます。
文字が目で見え、かつ、こうじゃないと思うことは修正できるし、何より文章を考える時間がある、というのが文章を書ける理由です。私の場合ですが。

文章校正は本を何年も時間をかけて読んで身に付けました。とても時間がかかりました。考えもやっと訓練して吐き出してまとめられるようになったんです。時間としては数年。そんな悠長なことを社会でしていてはクビですよね?
生活していけません。

長々と失礼しました。以上が私のケースの一部です。

No.34

主さんが言ってるのは重度の障害の方ですよ。

どんな病気にもレベルと言うか程度があるんですよ?
私の姉は程度の知的障害と統合失調症で精神疾患ですが、一緒に暮らしてると分かりますが、一見なにが障害なのかまったくわからないですよ。

賢いし普通に料理も上手いし彼も途切れません。
ただ本当に一緒に住むと分かります。

見た目でわからない障害もあるんですよ。

中には大げさに言う方も居てますが、主さんの知識不足ですね。

No.35

>>16
再レスです。
主さんがどのような感覚を持たれるかは全く自由ですし、私も好きで障害者の範疇にいるわけではないので、基準云々という点には、仰りたい事も分からなくはありません。
ただ現実に障害で苦しんでいる人間、それも見た目では分からない人間が多くいるわけで、それを「理解出来ない」=「社会の無駄」と捉えて欲しくはないです。

私自身について言いますと、まず計算が出来ません。
足し算がやっとで、引き算は小学校低学年のレベルにも達していません。
ですから買い物が恐ろしく、知らない店以外行きません。
私が過去に受けた能力(知能)テストは、並んだ三種類の数字を足し算する問題が時間内に幾つ出来るかというもので、それが知的障害と見做される大きな要素になったと思います。

それから「右」「左」が分かりません。「箸を持つ手が右だ」と言われるのですが、咄嗟に考える事が出来ず、余計にパニックを起こします。当然、運転免許は諦めてます。

逆に外国語は得意で、幸いにも翻訳に携わる仕事をしています。文章で「健常者にしか見えない」と思われるのは、単に仕事で文章を書くのに慣れているからで、判断材料とするには心許ないかと思います。

長々と失礼しました。

No.36

確かに他人よりちょっと能力欠けた部分に対して何とか障害とすぐ名前つける風潮が最近多いと思います。自分で何とか障害って言ってる人の投稿なんてわざわざレスなんかしません。
その意味で主さんに同意ですね。

No.37

身内が軽い知的生涯

文章は一般人より上手い
算数は一桁の足し算、掛け算くらいしか出来ない。

空気を読んだり
他人の話の意味を理解するのはダメ

40才近い歳

これで障害者手帳をあるし、養護出身

だから、昔からの精度

No.38

う~ん、主さんの納得のいくような回答をすることは、理屈ではできそうにないので、では究極論を言わせていただきましょう。

障害とは、その人の生活に支障をきたせば、障害です。

もちろん、漢字が書けない、計算が解けない、だけでは障害にはなりません。
それは、それだけで、日常生活に支障はでませんよね。漢字が分からないなら、電子辞書なり使って、調べればいいだけ、計算が解けないなら、パソコンなり使って、解けばいいだけです。

でも、それも、できない、やり方を教えてもらっても、覚えられない、自分の努力で乗り越えられない、それが生活に支障をきたしている、そうなると、それは、障害です。

実際、障害者で、障害者手帳を持っていても、本人が生活に困らなければ、使わない、という選択肢もあります。
使うか使わないかは、本人次第です。

もちろん、手帳を使ったとしても、努力は必要です。努力で補えない部分は、工夫でカバーします。みなさん、そうしておられるはずです。

そういう意味では、障害者も健常者も同じです。ただ、生活に支援が必要かどうかという違いだけ。

別に、ここで障害のことをぼやいているからといって、日常生活で、障害に甘えているわけではないんです。

日常生活ではもちろん、自分自身と戦っている。でも、そればっかりだと、心が折れてしまうから、できない部分を認めもせずに、自己暗示だけでつっぱしると、周りにも影響がでるから、ここでぼやいたり、障害という病名を使っているだけ。

障害者は、決して、甘えているわけではないし、怠けようというわけではありません。

どうか、色眼鏡で、捉えないで、ありのままを見つめてください。

中身は、健常者と、同じです。

No.39

理解する能力のない人に理解を望むのは無理なんでしょうね

1000人いたらその何%の人は理解する気がない人達ですから

特に上っ面の情報のみで身近に接した事のない人にはね

苦しみや葛藤をわかれといっても無理なのでしょう

こういう人もいるって事で

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋