子供が登校拒否
私の子供は小学2年から登校拒否して学校を休みがちで困っております!朝になると熱が出たり、お腹 が下痢します。何故 じぎようについていけない!友達もいません!学校からは具合が悪くても連れてこいと言われます。 うちの子供は軽度発達障害と自閉症です。学校には話してますが。結果改善案はなくて三年生になりました。今回担任教師はたた連れてこいとゆうばかりです。 子供にはわかるように説明しても朝が来ると体調不良になります! 養護学校に行くまでは知能がある為転校は出来ません!主人は毎日子供に怒鳴るだけです。 私なり学校に何度も相談してますが。 子供専門の病院にも相談してますが。やはり環境変えるとか!転校させるとか! もう勉強がついていけないから私は学校に行ってくれる事を願っております! こんな時どうしたら良いでしょうか!
14/09/17 18:25 追記
今現在普通学級にいます。学校に相談しにいき特別支援学級を相談しましたが。 特別支援学級に行く ような事までは無いと言われました。
新しい回答の受付は終了しました
お母さん、お疲れさまです。
ご自宅にパソコンがありネットができる環境でしたら、
全国に発達障害のお子さんを指導してくれる団体がいくつかあるようなので、
検索して実際に見学してみて、
プロの方にお子さんを委ねてみてはいかがでしょうか。
私も小学校二年から卒業まで不登校気味で、
二分の一が少数で0.5ということもわからない状態でしたが、
大学受験で一気に取り返せました。
大学では成績はかなり良かったほうです。
しかし問題は人間関係で、これは未だに引きずっています。
生きていく上で勉強なんて大した問題じゃないですよ。
大人として大事なのは正しい自尊心とコミュニケーション力ですから、
焦らずに向き合ってみてください。
旦那さんだって、社会で食べていくために本当に必要なのは人間関係だから、
だから心配して怒っているのだと思いますよ。
最後に念のため。
発達障害であるのは、誰のせいでもないですよ。
その朝になるとお腹が痛くなるってのは、過敏性腸症群って病気に片足一本入ってるかもね。
精神的な不安がお腹にくるからさ。
子供のときは、乗りきれやすいけど長期になると腸が変形するから早めに病院にいくといいよ。
治療薬ないけどね。 旦那が叱ったりして学校にいくプレッシャーを与えるのもよくない
行きたくていけないからね。
障害の子は知らないけど
そりゃあ、学校に行けなくもなりましょう。
誰もお子さんの味方がいない、他者地獄の学校です。
極めて正常な反応だと思います。
お子さんは学校に行かないのではなく、行けないのです。
不登校児に、その原因の解消に努めることなく、闇雲に連れてこいという学校が
未だにあるんですね。
無理をさせると、お子さんは壊れてしまいますよ。
学校なんて、命懸けで行くような場所ではありません。
お子さんのためには、環境を変えることが一番ではないでしょうか。
障害やハンデを抱えた子どもの教育の、ノウハウを持っている学校を探されるのが
いいのではと思います。
主さんも毎日毎日、本当に大変だと思います。
旦那さんが味方になってくれないのは、辛いですね。
スクールカウンセラーは、いませんか?
カウンセラーと話をしてみられてはと思います。
また、教育委員会の運営する「教育センター」でも、相談窓口があるはずです。
いろんなところに相談して、主さんも支えてもらってくださいね。
環境さえ整えば、お子さんはきっとビックリするくらい伸びますよ。
同じく三年生自閉症の息子がいます。学校には連絡済みです
今は学校に行っていますが、登校拒否になるかもしれません
自分が違うなと感じてるようです
その時は先生にキチンと話、他の方法を見つけようと思っています
学校は大事だとは思いますが子供を潰してまで行く必要はないと考えています。
フリースクールや塾(科学や実験が好きなのでそんな所があるか検索してます)に落ち着いたら行かせようと思っています。
主さんのお子さん、登校拒否になっていたんですね。
いろいろと次々、本当に大変ですね。
でも娘さん、夏休み中のご主人実家への帰省とかは、普通に行けていたんですよね?その時はお腹が痛いとかの症状は出なかったってことですよね?
離婚もほぼ決定で決着がついたようですし、今後は娘さんのことに集中してあげるのも必要かもしれませんね。
外国人なんでしょうか?
日本人ではないですよね?
シャワーヘッドでなぐったり、ご飯あげなかったりしていた人だと思うんですが療育自体きちんとさせましたか?
家庭がゴタゴタ休まらない子は、学校にもうまくいきません。
お子さんが可哀想です。家にいても学校にいてもホッとできる場所がないようですね。
無理してでも行かせたいなら主さんと旦那さんが変わるしかないんですよ。
怒鳴ってばかりいたら自信喪失で、今よりも、ますます悪い方向に行きますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧