生理について。ご意見お願いします
少し不安なことがあるので、どなたかお話聞いてくださったら幸いです(;_;)
生理のことなのですが。
今年の5月に生理の色がおかしく、赤ではなく茶色だったので、怖くなり婦人科へ受診しました。
もともと生理不順だったので、先生には卵巣がサボりがちで今回排卵が起きてないからこういう生理になっちゃったのね~と言われました。
特に薬の処方もなく、きちんと基礎体温をつけて排卵時期も見てあげるからと言われ終わりました。
クラミジアの検査や妊娠検査もしましたが全て異常なしでした。
そのあと6月に普通に生理が順調にきたので安心していたのですが、それから気づいたら生理が来なくなってしまって、8月後半になってからまた以前のように茶色い生理が出始めてしまいました。
その時10日以上ダラダラと出続ける為、以前かかった所とは違う婦人科に今月の初旬に行きました。
そこの先生からは、一応また妊娠検査とクラミジアの検査と血液検査をしてもらい、デュファストンというホルモン薬?を処方してもらいました。
処方してもらってから二日間服用して、血が止まったので言われたとおりデュファストンの服用をやめました。
それから更に二日して久々に鮮血の生理がきたので安心したのですが(今週の火曜にきました)、今日4日目なのに量が急激に少なくなりまた茶色いドロっとした生理に変わってしまいました。
これはなんなんでしょうか?一応また変な血なのでデュファストンを飲んだ方がいいのでしょうか?
血液検査の結果を聞きにまた婦人科へは行くのですが、その前に来週遠距離の彼と会う予定がありまして…
何ヶ月かぶりに休みをとって会うので必ず夜Hをすると思うのですが、こんなんでは当日生理が終わっているのか予想もつかず彼にもなんと言っていいのかわかりません(;_;)
旅行前に仕事の都合で病院にもいけず、不安で書き込みさせていただきました。
どなたかご意見いただけませんか?
長文にもかかわらず読んでいただいて有り難うございます。
乱文、長文失礼しました。
お願いします(><)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
薬剤師です。
出された薬は、ちゃんと言われた通りに服用されたんですよね?
血が止まったら飲むのをやめるように言われたからやめたんですよね?
それなら、自己判断でまた薬を飲み始めるのはやめたほうがいいです。
受診する時間がないなら、処方してもらった薬局に電話して聞くことができます。
薬剤師さん、ご意見ありがとうございます。
はい、血が止まったら服用をやめてくださいとのことだったので2週間分処方してもらいましたが2日で飲むのを中止しました。
自己判断で飲み始めるのはやはりやめたほうがいいですよね。。
薬は直接婦人科でいただきました。
病院に電話しようと思ったのですが、その前にきてくださいと言われるかと思い電話はしていません(><)
再レスです。
今はすべてではありませんが、事情を話すと電話対応してくれる病院もありますから、かけてみることをおすすめします。
質問なんですが、以前からの生理不順とはどのようなものだったんでしょうか?
生理がくる日の周期や期間が違うだけで、血の異常はなかったということでしょうか?
また、卵巣の検査(エコー検査)はしなかったのですか?
6月に一時戻った後の7月は生理がきてないのでしょうか?
実は、普段の生理も、始まり直後や終わり頃には茶色くなるものです。
また、年齢的にも生理が変わったと感じる人が多い時期でもあります。
今、生理中とのことですが、生理痛などはありませんか?
お返事ありがとうございます。
病院にお電話しようと思ったのですが、そこの先生と看護婦さんとっても怖くて……こちらが質問すると怒られるというか、黙って言うこと聞いてくださいみたいな(;_;)だから萎縮してしまって電話がなかなかかけられません(泣)
私の生理不順はすごくひどいものではなくて、おっしゃる通り、生理周期が違うぐらいで(30~39日周期)、血の異常は特にはありませんでした。普通に期間は7日間ぐらい、順調に鮮血の生理から始まり最後の方は茶色いおりもののようなもので終わる感じでした。
このことを伝えると、2・3ヶ月生理がないというわけではないからピルを飲んだりは特にしなくていいとのことでした。
エコー検査はしていないのですが、中の方を診てもらって、特にポリープや腫瘍はないとのことでした。
6月に生理がきてから、記憶では7月は少し茶色いおりもののようなものがちょろっと出たので生理きた!と思ったんですが、2日ぐらいで止まってしまいました。
特に生理痛や下腹部の痛み、かゆみはありません(><)
年齢的なものでしょうか?そんなに心配しなくてもいいんですかね?
でも、もう半月以上おりものシートやナプキンを持ち歩く生活にストレスを感じています(;_;)。。
おはようございます。
遅くなってしまってすみません。
しかも、再々レス…で、、申し訳ないです。
そうですか。。でも、検査をして状態を見て処方いるのは先生ですから、やはり先生にご意見を聞くのが1番安心できます。
彼のためにも、疑問はぶつける勇気を持ちませんか?
本題です。
聞いた限りは年齢やストレスということもありえる症状かとは思いますが、もしかしたら片方の卵巣の機能が落ちてることも考えられます。また、ダラダラと続くことも気になる点なので、やはり薬は飲まず様子をみるのが1番いいと思います。
彼と会うのは来週末でしょうか?
残念だけど、SEXは無理かもしれませんが、来週の平日のうちに婦人科受診できたらいいんですが。。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 371HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 306HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧