自分が過去にした最低なことから…

回答2 + お礼1 HIT数 1418 あ+ あ-

2014/09/21 11:51(更新日時)

数年前、まだ自分が今よりもバカで人の気持ちも考えれなく…精神が安定しなかった時に、当時仲良くしていた友人に八つ当たり的なことをしてから、友人が離れていきました
その前から色々あったのかもしれません…が、それがきっかけで離れました
それに気づいたのも、一年たってからで、それに気付き自分がどれだけ最低なことをしたのか後悔するばかりで…一時期…外にでるのが怖く…引きこもりの無職になりました
謝罪したいという気持ちがありましたが、もう相手は自分と関わりたくない、離れたのだから、迷惑だと思い、問題に気付いたときから会ってもないし連絡先も消しました。
その人と仲の良かった人との交流もその人に悪いと思い、切りました
別にまたその人にしたように私はしてしまうかもしれないという恐怖もあって…
それが数年前で、精神的に落ち着いたときも…最近です
去年から定期的に外にでたり、バイトをするようになって、今年になってから、短時間ですが…バイトをするようになってから、無職の時よりも人と関わるようになり、少しだけ社会に近付けるようにもなりました
が、仲良しの友人とは1ヶ月に一回、数ヶ月に一回会えばいいやと思うようになり、友人達もそれを理解してしてくれてます。
そのくらいの距離感がいい。と感じます
遊ぶときは少ないけど、そのくらいの仲。
何かしたいなと思うときは、1人で平気と。
家族とも出掛けたりも出来るようになりました
過去に自分がしてしまった過ちは後悔しても、元には戻らないっていうのは理解してますし、尚更、二度と起こさないように気をつけようと思ってます。
が、時々…過去の自分が夢に出てきます
悪夢です…そして、その過去の人達が出て来て、色々…嫌なことが起こる夢を見ます
起きて、夢で良かったと同時に自分はどれだけ最低なことをしたんだと後悔をするばかりです
そして、たまに街に出れば…その人にばったり会ってしまったらどうしよう、相手に絶対に悪いし…逃げるだろう…けど、本当に会ったらどうしようと思うばかりです
実際に会っていませんが、会ったらどうしようとも考えます
どうしたら、悪夢は見ませんか?
そして、実際に会ったら…見掛けたらその場から離れたらいいですが…会ったら皆さんならどうしますか?
もう、自分が悪いと理解してるから…

タグ

No.2140140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去にあった嫌ななことって夢に出てきますよね😪
寝る前に、本を読んだり別のことで頭を紛らわして寝るのがいいと思います
ばったり会ったら、全然逃げていいですしね

No.2

過去は変えられないので考えないことが無難らしいです。考えたところでただ気が滅入ってしまうだけで鬱にもなりかねないですしね。

私も会ってしまったらと思うと心配なのでそこは自分なりにスッキリさせようと思います。モヤモヤしてるとやっぱり精神的に不健康だと思うので。

だからとりあえず「あの時は本当にごめんなさい。」と伝えます。相手が許してくれるかどうかは関係ありません。ただ謝ります。

謝ったところで会えばやっぱり気まずくて逃げ出しちゃうでしょうけど謝っていないよりも気が楽だろうと思うから。

No.3

>> 1 過去にあった嫌ななことって夢に出てきますよね😪 寝る前に、本を読んだり別のことで頭を紛らわして寝るのがいいと思います ばったり会ったら、… ありがとうございます。
とにかく会わないよう祈るばかりです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧