弟の学習意欲が全くない
長文失礼します。
中学生の弟の成績が悪くて困っています。
はっきり言ってしまうと学年ビリです。
小学生の頃から成績はかなり悪かったです。
宿題は必ずやっていましたし、わからないところは親が教えながら解いていました。ですが何回同じことを繰り返してもほぼ頭に入っていないまま1日が過ぎ、という感じでそのまま中学に上がってしまいました。そのため小学生の学習内容もおぼつかないままかなり苦戦しているようです。
褒めてもやる気を出すわけでもなく、叱っても悔しがる様子はありません。どんな些細なことでも、良い方向に変化があれば褒めました。悪いことは悪いと叱りました。ですがその度に「どうしてこんなに怒られているんだろう」と言った様子です。今では反抗期ということもあり聞く耳を持ちません。
最近塾に通い始めましたが、いくら褒めてもやる気が出ず、喝を入れてもやる気が出ない弟相手に、先生はおそらく苦戦していると思います。
親や私は学習障害も疑いましたが、小学生の頃から担任の先生などに「学習障害ではありません。やればできる、やらないだけ」と言われてきました。
小学生の頃からずっと底辺に位置しているので、点数を取れた時の嬉しさや喜びを知らないこともやる気を削いでいる原因だと思っています。
ですから、おそらく本人のやる気の問題だと思うのですが、こういったタイプの子はどうやってやる気を引き出すのでしょうか。勉強して成績が上がった時の喜びを知ってもらいたいです。
どの掲示板がピッタリかわからなかったのでその他にさせていただきました。
長文失礼しました。
14/09/24 14:12 追記
私の表記が悪かったのですが、勉強はマンツーマン強制や監視の姿勢はとっていません。部屋などで1人で勉強できるならそれで構いません。ですが「そのうち焦ってやるだろう」と放っておくとそれをいいことに勉強しない、ということです。
弟は学校の先生から見て、学習障害の可能性も否定できないそうなので、私達なりに考えて解決策を導いていこうと思います。みなさんご回答ありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あー、家族総出で勉強勉強とせっついてやる気無くしたんじゃないかな。
良い点をとれば自信に繋がるとは思わない。
なんせ情緒不安定な家族の叱咤の気持ち悪さに拒否反応があって、やらないんだろうしね。
自分も全く勉強しなかったよ
顔は笑ってても目が笑ってなくて、ヒステリックに怒鳴る母親の勉強方法にトラウマだもん
学校で勉強する意味が理解できないまま、小学校入っちゃったし…
うちの弟は、本当にリアルのびたみたいでした。
字はちゃんと書けてますか??
弟は学習障害=LDでした。
いつも眠い。字がきたない、書けない、自分で書いた字が読めない。勉強が頭に入らない、けど好きなこと、ゲームに関しては覚えられる。
精神科で薬を貰って飲んでました。
今は大手企業に勤めてます。
干渉しないで、一人で勉強させてあげて。
マンツーマンとかで見張られると集中しない。
誰かがいるとやらないと思う。
ひねくれているようだけど、そうでもしなきゃ安心して勉強できないんだと思う。
わからないことがあったら職員室に質問に行きなさいくらいでいいんじゃないかな。
弟が勉強できないことで家族の結束を強めようとするのはやめて欲しい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧