だし汁について
だし汁(和のカツオと昆布で取るだし)についてなんですが、皆さんは手作りで取ってますか?
それともインスタントのだしの素で済ませてしまいますか?
自分は、普段はインスタントのだしの素を使い、お祝い事やお客様をお招きして気合いを入れて料理する時だけ手作りでだしを取っています
やっぱりインスタントより手作りのだしの方が格別に美味しいので、本当は毎回ちゃんとだしを取って料理したいんですが、時間的に手間がかかるのと、カツオ節もけっこう高かったりするんで、挫折してしまいます(;^_^A
手間と言ってもそんな特別大変な訳じゃないんですが、だいたい仕事から帰宅してキッチンに直行して料理する感じなので、なかなか…
新しい回答の受付は終了しました
出汁は濃いめに取っておき、製氷皿で凍らせて使うって方法してますか?
出汁に拘る人では案外と定番な方法なんですけど、とても便利で重宝します。
出汁は確かに粉末のものよりも手作りの方が格段に美味しいですが、やはり言われてるようにエンゲル係数的な問題があります。
私の場合は、出汁の使い分けであまり高くならないようにしています。
出汁も昆布と鰹が基本となるでしょうが、干し椎茸、煮干し、獣骨等でも出汁は取れるので、この辺りを用途によって使い分けるのもいいと思います。
そこに粉末出汁を組み込むと、調理も楽になりますし、出汁のクオリティーは上がります。
あとは、出汁を使わない料理や調理法、テクニックもありますので、この辺りを上手く活用したらいいと思います。
実際に料理はバランスを考えて調理をすると、以外と出汁は乱用しなくて済みます。
出汁は旨味を加える大切な要素ですが、粉末出汁の影響から、これを乱用する人も多いようです。
一度ご自身の料理や調理法も見直してみては如何でしょうか?
以前はだしの素でしたが、ここ何年かは煮干し&昆布です。
お茶を作るボトルに水に煮干しと昆布を浸けて冷蔵庫に常に保存してます。
特に手間はないし、塩分を減らせて何よりも味に深みが出るので続けてます。
煮干しを切らしちゃった時は、だしの素使ってます。
煮干しはなくとも昆布水は常備したい。
料理には万能の水です。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧