家庭での存在価値
家族(夫、小4男)から感謝の言葉を聞いたことがありません。家事はそれなりにこなしているつもりです。衣食住に困らないのは夫が仕事を頑張ってくれているおかげなので身の周りのことは完璧とはいかないまでもそれなりにやっているつもりでお疲れ様、給料日にはありがとうございますと生活費を受け取ります。夫は全く家庭では動きません。目の前にあろうともお茶、お酒をつぐのも私の役目。子供もそんな父親を見てか私を見下している感じです(下僕な感じなんでしょうか)。しかし、住むところを与えられ生活費3万円で食事に困らずいられるのは夫のおかげと思い今まで不満は然程ありませんでした。しかし数ヶ月前から自分も働きだし自分の家庭が嫌になってきました。ありがとうという言葉を仕事先の人達に言われ家庭での自分の存在価値はなんなだろうと思えてきて家庭にいるのが苦痛になってきました。 切りつめて切りつめて生活し夫のため、自分のため、息子ためと必死なのに。幸せというより誰かに必要とされたいです。消えてしまいたい。情けない自分。みなさんのご家庭は感謝の言葉とかありますか?
新しい回答の受付は終了しました
私の旦那も
ありがとうなど言いません
アヤツの頭に
人に感謝を持つ感覚が
あるのだろうか???
旦那の父親も同じタイプで
義母が旦那に
お父さんのようになるな
子供の頃から言っていても
嫌な部分こそ似てしまい
義母から 申し訳無い と
謝られてしまいました
元々 侍を意識してか
男は女に媚びない で
通ってきた日本ですものね
中々 習慣は変わらないのかも
私は旦那だけなので
諦めて期待もしてませんが
主さんには お子さんがいます
根気よく 人としての挨拶
礼儀を教えてあげて下さい
大人になってからは
中々変われませんので(泣)
誕生日や父母の日などはしてないのでしょうか?
小4の息子さんには、まだ感謝とかよく分からないかもしれません
でも、息子さんは主さんを見下したりしてないと思います
行事や日常を通して感謝する事を教えていくと、大きくなったら母の日やお誕生日に何かしらしてくれるようになります
周りのママ友も同じ様に言ってるから、育て方ですよ(刷り込み😁)
初めはマッサージ券や100円の品でも嬉しかったです
今はバイトしてるので、結構良いものをくれます
プレゼント選んだ理由を聞くと、私の事を見てるんだなと嬉しくなります
旦那は…難しいですね
怒ってるうちにいつか変わるかもしれないし、ウザがられて離れて行くかもしれないし、こればかりは夫婦しだいなので…
少しでも自分も働くようになると益々不満が強くなっちゃうよね。
私も働いてるんだから自分でできることは自分でやってと言う。
疲れたな~を連発する。
たまにはあなたの作った料理を食べたいな~と甘える。
今のまま不満が強くなってくと、昼顔妻になって家庭崩壊しますよ。
不満は小出しにちゃんと伝えて協力を求めましょう!
その場合、言い方に気をつけてね。やってくれたらとにかく感謝すること! やり方がまずくても批判はしないこと!
二度手間になっても批判は厳禁です!
まずはやらせるところから頑張ってみてください。
不満がなかったというより、押し込めて飲み込んで来られたのではないでしょうか。
愛があるから尽くしてきたけど、外の世界を知らなかったからこそ不断の努力を推し進めて来れた、とも。
状況が変わって少し自由になれたなら、息抜きに少し楽をしたり気分転換されても良いと思います。
お子さんはまだ幼く表面しか見れないだけでしょう。
自立心を養うための反抗期もありますし、今後どうなるかはお楽しみってことで、あまり深くお悩みになりませんように。
高校生になって、初めて母の日に食パンを買ってきて「これが俺のアガペーだから!」って言われたって話もありますよ。
先々を楽しみにのんびり待ちましょうよ。
夫は、お疲れ様、ありがとう
を口に出して言ってくれる人です。
しかし、父が言ってるのは私の記憶ではないですね。
母はパートですがずっと働いていました。
しかし、父が家の事をするのは見た事がありません。
座ったら動かず、お茶、飯、新聞
など言う人で、靴下も母が履かせる。布団をかけるのも母
でした。
私は、女だから母が大変そうなら
代わりに父の事をしたりしていましたね。
とにかく、家で一番偉いのは父
と言う家庭でした。
なのでか、私も夫が偉く尊敬しています。
夫は、父みたいな人ではありませんが。
主さん、誰かに必要とされたい
とありますが、お子さんは間違いなく
あなたが必要ですよ?
何か楽しみを見つけたらどうでしょう?
決して、男にはしらないで下さいね。
悪いんだけど、主さんが人が良すぎるというか、ちょっと頭が弱い気もしてしまいました。
生活費3万円??
高校生のバイト代より低いですよ?
奴隷扱いでたったの3万なんて笑えますよ。
そんな生活に感謝などしません、私なら。
自分で納得のいく生活をしたいので働きますから。
感謝は本当に大事な事ですが、何事も塩梅ってものがあると思います。
些細なことに大きすぎる感謝の念を抱くのは大げさであり、筋違いな気もします。
色々なアドバイスありがとうございます。私は社会経験が乏しく半年勤めた会社を寿退社しました。食費と雑費で3万円以内でやりくりする生活に疑問抱きませんでした。横暴な事を言われてもされても私の不手際でイライラしているのだと。昨日、夫が子供(子供は発達障害からか偏食が多く特定の物(焼魚や脂身の多い豚肉)をあまり食べません。)に対し「お前がきちんと食事させないから。○○(息子の名前)、ずっと小さいままだな。チビ、イジメられるよ」
息子にしてみれば少しずつは食べています。スピードが遅いのも気に食わないみたいで。私は子育ての失敗をネチネチ言われそんな風に育てた自分への後悔と息子への申し訳なさで死のうとしましたが、実家もなく死に場所を探してウロウロしただけでした。離婚は大変でしょうか?夫の月収は60万円前後、私は18万円前後です。親権など子供を養育するのは難しいでしょうか?自分の今までの子育てをいきなり否定されたのはショックで。
ありがとー。
ごめん。助かったよ。
などは普通に日常的に交わしています。
妻は専業主婦ですから、私も帰宅したら殆んど妻頼りです。
家計の事は妻に任せていますから良くは分かりませんが、赤字の月も在るようで妻なりに節約してるようです。
ただ、言葉をかけてくれるから必要って事もないんじゃないです?
言葉にしない想いも在りますから!
夫婦なら、それは肌で感じると思います。
会社でのありがとうと、一緒にしてもね。
それに、家庭の中で声かけ欲しいなら旦那さんに話せば良い事だしね、
離婚なら弁護士の無料相談もありますし、有料でも30分~1時間5000円前後で出来ます。
生活費なら、お子さんもまだ幼いし、それぐらいのご家庭もありますよ。
ピンキリですから、あまり辛辣な発言を鵜呑みにしないで下さいね。
主さんは立派だと思いますよ。
旦那さんの発言は、ちょっと問題ありと思います。
主さんを追い詰めて楽しい訳はないのに、何を考えてそんなことを言うんでしょうかね…
証拠に、ボイスレコーダーや日記などをつけて、弁護士さんに相談されてみて下さい。
主さんがその気になっているなら、もしかしたらその方が良いかも知れない…
弁護士さんにも色んな人がいるそうですので、主さんなりに選んで下さいね。
心安くお過ごし下さいませ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧