【転職】採用面接での質問について
お世話になります。
2013年に大学を卒業し地元の中小企業で生産管理系の仕事をしております。
ただ、職場のトップが売り上げのために不正を働くため、そのクレーム対応に追われるだけの生活になっているため、早期の転職を考えています。
これまでいくつか面接を受けてきましたが希望する会社には受かりません。
退職時期などの自分のことに関する質問にうまく答えられないからだと考えています。
面接を受ける中で気になっていることがあるため、質問いたします。
採用担当より「転職活動をしていることを会社の人に相談していますか?また、具体的な退社時期はいつごろですか」という質問を受けます。
転職活動を現職に相談するなんてできませんし、妨害を受ける可能性があります。
この質問を振られた場合は嘘でも「相談しています。退社は~までに行います」と言い切るべきでしょうか。
よろしくお願い致します。
No.2142309 2014/09/27 21:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
下手な事をいうより
『転職活動をしていることを会社の人に相談していますか?』は
実際に今働いている会社に伝えたら主さんの言うように妨害とか受ける
可能性が高く『相談していません』でいいと思います。
あと『具体的な退社時期はいつごろですか』と聞かれたら
『今いる会社と早めに退職できるように相談します。』と
伝えたほうが無難です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧