数年前の話ですが

回答3 + お礼3 HIT数 464 あ+ あ-

2014/09/29 11:17(更新日時)

旦那がゴルフ場でカートに乗り合わせ事故に遭いました。
運転していたのは旦那のゴルフ仲間です。

旦那は頭を打ち、すり傷と打撲のような痕がありました。
そのまま帰ってきました。
頭を打ったという事で周囲が病院へ行って検査を受けたほうが良いと散々言われ次の日検査を受けました。
特に問題も無く病院代5000円程度かかりましたが自腹で払いました。
当時私も怪我だけで、頭に異常が見つからず良かったと思っていました。

今になって思うんですが、なぜゴルフ場から病院代一円も出なかったんだろうと。
これが普通の事なんでしょうか?
詳しい方今後の参考のため教えてください。

No.2142810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事故の状況が詳しくわからないと、何とも言えませんよね😥
ゴルフ場が治療費などを出すのは、ゴルフ場の過失があった時だけでしょう。
責任があるのは、その時の運転者なのではないですか⁉

No.2

ゴルフ場からは、故障や整備不良の様に
明らかな不備が認められない限り、
補償はつかないと思います。

そうじゃないと見ていない所で補償目当てに、
わざと事故🔥を起こす人が出て来ますからね。

No.3

運転してた知人には請求できると思います。

ブレーキがきかなかったとか
明らかな欠陥が証明できないと
責任はないでしょう

No.4

>> 1 事故の状況が詳しくわからないと、何とも言えませんよね😥 ゴルフ場が治療費などを出すのは、ゴルフ場の過失があった時だけでしょう。 責任があ… ありがとうございます。
旦那の話では運転中傾斜の多いゴルフ場で坂道を一回転転がったそうです。

帰りにゴルフ場から「何かあったら連絡ください」とは言われたらしいですが、私は病院へすぐに連れて行ってくれてもいいのではないかと思う気持ちはありました。

カートは運転手の責任が大きいんですね。
旦那には運転させないようにします。
でも懲りたのか?事故以来カートには乗らず歩いてゴルフしています。笑

No.5

>> 2 ゴルフ場からは、故障や整備不良の様に 明らかな不備が認められない限り、 補償はつかないと思います。 そうじゃないと見ていない所で補… ありがとうございます。

カートに保険をかけていると書いてあるのを見つけて
今更ながらゴルフ場の対応は問題なかったのか疑問に思ってしまいました。

わざと事故を・・・^^;
そうですね、言われてみたら大きな保険がかかっていたらそういう方が出てきそうですね。
見極めのための防犯カメラは設置してほしいですね><

あれから旦那は不安になったのかゴルフ保険なるものに加入しました。^^;

No.6

>> 3 運転してた知人には請求できると思います。 ブレーキがきかなかったとか 明らかな欠陥が証明できないと 責任はないでしょう ありがとうございます。

運転していた方が言うにはブレーキの利きが甘かったとおっしゃっていたようですが、自分の責任を逃れるために言われたのかもしれませんね^^;

ただでさえ落ち込んでおられたようで、そんな仲間に請求するのは無理ですね><

ゴルフ場ではなく運転側の責任が大きい事がわかって書き込んでよかったです^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧