義母のケガについて
60代の義母について愚痴も含みますが、よろしくお願いします。
義母は以前から精神的に不安定なところがあります。
自分の気分次第で相手の世話を強引にしたがったり、支配的に脅して従わせようとしたり、本人は愛情だと言っていますが、私も含めて周囲は振り回されているとしか思えません。
同居ですが、夫は必要なときしか母親に近づこうとしません。
そんな義母なのですが、自分の都合の悪いことだけれど、しなければならない状況になってしまったとき、決まって大きなケガをします。車の自損事故や崖や階段からの転落。
偶然だろうと思いたいです。
そして更に問題が一度のケガが長引くことです。背骨を圧迫骨折したときは、一度病院に行っただけで、その後は家族が心配して病院に行くように言ってもまったく行きませんでした。けれど毎日痛みを訴えるのです。
家事や身の回りのこともできない、と言って夫や身内の前では支えてもらわなければ歩けませんが、私の前では自分で普通に歩いていますし、大好きな買い物やランチなど毎日自分で行っています。
背骨の圧迫骨折は本人曰くまだ治っていませんが、家事など細かいことはできないが、普通に毎日出歩けるものなのでしょうか?診察は一度だけですむものなのでしょうか?
心の狭い発言かもしれませんがよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言い訳だって分かってるのに、聞かなくてよくないですか?
骨折だって言い張るなら、本当に何もさせなければいい。
口出ししたら“骨折で家事出来ないんだから、口出ししないで!!”と、強気に言えるでしょ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧