義母のケガについて

回答7 + お礼7 HIT数 1727 あ+ あ-

2014/10/06 09:50(更新日時)

60代の義母について愚痴も含みますが、よろしくお願いします。
義母は以前から精神的に不安定なところがあります。
自分の気分次第で相手の世話を強引にしたがったり、支配的に脅して従わせようとしたり、本人は愛情だと言っていますが、私も含めて周囲は振り回されているとしか思えません。
同居ですが、夫は必要なときしか母親に近づこうとしません。
そんな義母なのですが、自分の都合の悪いことだけれど、しなければならない状況になってしまったとき、決まって大きなケガをします。車の自損事故や崖や階段からの転落。
偶然だろうと思いたいです。

そして更に問題が一度のケガが長引くことです。背骨を圧迫骨折したときは、一度病院に行っただけで、その後は家族が心配して病院に行くように言ってもまったく行きませんでした。けれど毎日痛みを訴えるのです。
家事や身の回りのこともできない、と言って夫や身内の前では支えてもらわなければ歩けませんが、私の前では自分で普通に歩いていますし、大好きな買い物やランチなど毎日自分で行っています。
背骨の圧迫骨折は本人曰くまだ治っていませんが、家事など細かいことはできないが、普通に毎日出歩けるものなのでしょうか?診察は一度だけですむものなのでしょうか?
心の狭い発言かもしれませんがよろしくお願いします。

タグ

No.2143481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

背骨ですよね、骨折、高齢者…そして相手によって態度を変える。

😱これで本人の何を信じたらいいのかと、嘆きたくなります。

一度、証拠動画でもスマホで撮影してみませんか❓

No.2

圧迫骨折は病院の診断でしょうか?

ウチの義父が圧迫骨折したけど…
圧迫骨折→また転倒他の部位骨折→寝たきり→介護
までいったよ。

腰でも場所によって違うのかなぁ…

No.3

言い訳だって分かってるのに、聞かなくてよくないですか?
骨折だって言い張るなら、本当に何もさせなければいい。
口出ししたら“骨折で家事出来ないんだから、口出ししないで!!”と、強気に言えるでしょ。

No.4

めんどくさい義母!
私ならブチギレします✊✊✊

家事はできなくて出歩けるっておかしくないですか?
出歩くことができるなら家事もできますよ🐼

No.5

入院した時に精神科も受診させたら良かったのに

No.6

それは、骨折ではなく、お義母様の脳が化膿していると思います。

No.7

>> 1 背骨ですよね、骨折、高齢者…そして相手によって態度を変える。 😱これで本人の何を信じたらいいのかと、嘆きたくなります。 一度、証… ありがとうございます。
撮影することも考えて見ましたが、皆がもう薄々気づいています。本当はそんなに悪くはないのではないか、と。
辛い、痛いと訴えるので病院につれていくと言っても理由をつけて行きません。
それではどうしたらいいのか、と家族に不満がたまっています。
本当に悪いのかもしれないという思いもありますが、人によって態度を変える様子を見るとどうにも信じきれません。

No.8

>> 2 圧迫骨折は病院の診断でしょうか? ウチの義父が圧迫骨折したけど… 圧迫骨折→また転倒他の部位骨折→寝たきり→介護 までいったよ。 … ありがとうございます。
背骨の骨折だと言われて私もそれは大変なことだと思いました。
最初は家事もできないというのも当然だと思って義母の家事を引き受けました。
けれど、旅行もできます。
腰より上の背中だということですが、歩行にはあまり差し支えがないのでしょうか。
私も回答者様の義父様のような状態の心配をしていました。

No.9

>> 3 言い訳だって分かってるのに、聞かなくてよくないですか? 骨折だって言い張るなら、本当に何もさせなければいい。 口出ししたら“骨折で家事出… ありがとうございます。
今は家事ができないということで何もしてもらっていません。
ただ、昼間や夜間あちこち出歩いているのに、帰ると体が不自由だから、あれをしてこれをして、これを持ってきて、おふろに入れて、と家族や子供たちに例えその人が病気で辛い、からと断っても聞く耳なしで、私は骨折してるんだからと周囲を振り回します。
今回は背骨骨折ですが、前回のケガのときは一年ほどこれが続きました。
夫がもっと毅然と動いてくれたら、と思っています

No.10

嘘つきババア。
「大学病院で精密検査しましょう」って、主さんと旦那さんで強引に連れて行きましょう。旦那さんには、仕事を休んでもらってください。
強引に連れて行かないとダメですよ。

No.11

>> 4 めんどくさい義母! 私ならブチギレします✊✊✊ 家事はできなくて出歩けるっておかしくないですか? 出歩くことができるなら家事もでき… ありがとうございます。
疑うのは良くないとは思いつつ、日に日に、おかしいぞ、という思いが強くなっています。

No.12

>> 5 入院した時に精神科も受診させたら良かったのに ありがとうございます。
どのケガでも最初に診察を受けて、医師から診断されていますが、入院となったことは一度もありません。
不安が強いので心療内科を薦めましたが、バカにして、と激しく拒否されました。

No.13

>> 6 それは、骨折ではなく、お義母様の脳が化膿していると思います。 ありがとうございます。
私も精神的な問題のように思えます。

No.14

>> 10 嘘つきババア。 「大学病院で精密検査しましょう」って、主さんと旦那さんで強引に連れて行きましょう。旦那さんには、仕事を休んでもらってください… ありがとうございます。
夫は義母に泣かれては反論できません。何も言えないけれど振り回されたくないということで、近づかないのかもしれないと思います。
強引に、はなかなか難しいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧