【子供】貧乏の二人目…諦める?

回答17 + お礼12 HIT数 6333 あ+ あ-

2014/10/02 08:06(更新日時)

8ヶ月の女の子がいます。私29,旦那30です。五年以内に二人目が欲しいです。
転職したばかりの旦那手取り20〜22。ボーナス年二回らしいですが、業績によるのでわかりません。
私も来年から娘を保育園に預けて正社員で働きます。
世帯収入月30〜32(手取り)くらいになるかと思います。私は少ないながら年二回ボーナス20でます。
出来婚だった為、貯金はほぼありません。
車を持つことは夫婦で話し合いやめました。
老後資金は年金と合わせて、互いの親の立地の良い土地と賃貸物件があるので足しになると思います。
しかし、中古でも良いのでマイホーム欲しいですし、子供に貧乏を理由に色々我慢させたくありません。
やはり二人目は諦めるべきでしょうか?

No.2143496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は二人子供がいるけど、月25万でなんとか生活できてるよ😃
現場仕事だからボーナスもないし・・・
車とかだって軽自動車で我慢しています。

No.2

主さんも正社員で働いてそれくらいの手取りになるなら諦めなくてもいいんじゃないのかな?と思います。

うちも収入は多くないですけど、子供二人います。
田舎なので車は主人と私で所有。

それでも何とか生活していますよ😃

No.3

>> 1 私は二人子供がいるけど、月25万でなんとか生活できてるよ😃 現場仕事だからボーナスもないし・・・ 車とかだって軽自動車で我慢しています。 レスありがとうございます。
お子さんおふたりいて、車も持ててるんですね!凄いです(^o^)
私のやりくりがダメなんですかね?( ;´Д`)

No.4

>> 2 主さんも正社員で働いてそれくらいの手取りになるなら諦めなくてもいいんじゃないのかな?と思います。 うちも収入は多くないですけど、子供二… レスありがとうございます。
希望もってても良いですかね( ; _ ; )/
うちは首都圏の外れで交通面は車がなく不便ですが、旦那も原付を駆使して頑張ってくれてます。車大好きな人ですが、マイホーム持てるならってことで納得してくれました(T_T)

No.5

充分に生活出来ると思います。

家を買って生活の質を落とす。

家を買わずに生活レベルを現状維持よりアップさせる…

極端ですが、どちらがいいのでしょう?

考え方なんですよね…

どちらも一長一短

家を買えば、引越しも難しくなりますからね。

今日どこかのスレでも最悪な場所の家を購入されたと呟いてた人いましたよ。

ご近所の雰囲気も下見が大事みたいですね💧

少しでも多く頭金を貯めるのが理想ですね💦

素敵なお家が見つかるといいですね(^^)

No.6

大丈夫でしょう。何処の地域にお住まいかわかりませんが、二人で働けば何とかなりますよ。まだ若いし。
うちは、手取り20ないし、私も正社員なのに13位しかないです。それでも子供2人いて、去年、家を購入。私は、それが普通だと思ってたので、この掲示版を見るようになって、我が家は貧乏なんだと気付きました。

No.7

子供2人を育てるには、遜色なさそうですが、マイホームに関しては、考えた方が良いと思います。貯金が無い状態で、子供さん2人を大学までいかせるとなると、一人頭最低でも、一千万円は覚悟した方が良いと思います。奨学金という手もありますが、出来れば子供達に背負わせたくはないでしょうから。家はある程度、昇給した後貯金が出来て、考えた方が良いと思います。

No.8

車は軽でいいので一台は持っておくべきだと思います
日々のお買い物はどうするんですか?
徒歩圏内にスーパー・ドラッグストア・ホームセンター・コンビニはありますか?
スーパーでも食品のみのスーパーではなくイオンやイトーヨーカドーみたいな衣料品や家庭用品なども揃ったスーパーが便利ですがありますか?
そういうのは車じゃないといけない所にあったりしませんか?
お子さんが小さいならアカチャンホンポ・西松屋も行きたいだろうし
車が無いと休日の家族揃ってのお出掛けもなかなか出来ないですよ
今は車無くても頑張ると張り切っていてもそのうち車が欲しくてたまらなくなる時が来てしまいます
どうされますか?

No.9

今は育休?それとも再就職探すの?それなら再就職決まって産休取れるようになってから考えたらいいよ、たらればで考えても仕方ないですよ

No.10

主さんも正社員で勤務して、お子さんを保育園に預けて、世帯収入が30~32万円、主さんは正社員で手取り10万円ですね、保育園代引くと少ないですね。
家賃がいくらかはわかりませんが、お子さん2人になると車も必要では?
ゆくゆくは親御さんの土地、賃貸物件で心配はなさそうですが、旦那さんが車をがまんしてまでマイホームいりますか?
教育費かなりかかりますよ、子供が行きたい高校、大学が私学なら?我慢させますか?
旦那はそこそこの所得ですが、子供が3人なので私もパート勤務で手取り16万あります。
中高生ですから、今一番教育費かかります。
塾やクラブ活動もしています、短期集中講習、参考書、ユニホーム、靴、遠征、合宿とお金いります。塾行かない、クラブ入らない子供なら学費だけですむかもですが、それでも予定外に出費がかさむでしょうね。

子供が3人でもなんとかなると言われますが、今中高大学にいかせている家庭に聞かれた方が参考になると思います。

No.11

>> 5 充分に生活出来ると思います。 家を買って生活の質を落とす。 家を買わずに生活レベルを現状維持よりアップさせる… 極端ですが、どちらが… レスありがとうございます。
家を買っても買わなくても、生活の質はこれ以上落とすのは難しいです>_<
最低限必要な費用で暮らしています。これから携帯もYmobileにしようと思っています。
せっかく夢のマイホームを手に入れたのにそんなの嫌ですよね。
マイホームの幻想ばかり追わないように、まずは今のアパートでの生活を最大限楽しめるように心がけてます。
結婚したときからずっとマイホームについての勉強をこそこそしてる私です(^^;;

No.12

>> 6 大丈夫でしょう。何処の地域にお住まいかわかりませんが、二人で働けば何とかなりますよ。まだ若いし。 うちは、手取り20ないし、私も正社員なの… レスありがとうございます。
素晴らしいですね( ´ ▽ ` )きっと遣り繰りがお上手なんでしょうね。
私ももう一度家計簿見直してみます。
少し希望がもてました★

No.13

>> 7 子供2人を育てるには、遜色なさそうですが、マイホームに関しては、考えた方が良いと思います。貯金が無い状態で、子供さん2人を大学までいかせると… レスありがとうございます。
そうなんですよね…学費のことを考えると、子供二人にマイホームは無理だなぁと思います。
夫婦の考えとしては、短大までならば全て出して、四大以上は半分程奨学金制度を利用してもらおうと思っています。
私が働き出し、今迄の遣り繰り上だと、年に百万貯金に回せそうです。
マイホーム購入は娘が小学生に上がるまでを目安に中古で〜2000万の戸建を希望しています。
昇進はわからないですね…主人、学歴ないですし、小さな会社なので>_<
それに現役引退後は義両親の家に引っ込む予定なので、子供がある程度成長してしまうと意味なくなっちゃうんですよね(^^;;
でも、身分相応に暮らさないとですよね。

No.14

なんか主さん、きちんと物事決める時に旦那さんと話し合いをしてるとの事で、すごくしっかりしてるイメージ。
主さんも働くなら大丈夫だと思います。
大事なのは気持ちだと思います。

No.15

>> 8 車は軽でいいので一台は持っておくべきだと思います 日々のお買い物はどうするんですか? 徒歩圏内にスーパー・ドラッグストア・ホームセンター… レスありがとうございます。
食品スーパーやドラッグストアは徒歩約15分圏内で、バスに少し乗ると大型モールもあります。
あと、2週に一度程、どちらかの母親が車で娘に会いにきて、買い物等に連れて行ってくれるのと、沢山赤ちゃん用品を貰うのであまり不便はしていません。
妊娠中から大きいお腹で買い物してたので、慣れてしまいました。
ただ、これからは時短の為に自転車を購入しようと思っています。
実は私は車の免許持っていないのです>_<
遠出する場合などは、旦那が実家の車を運転します。これからの旅行等はレンタカーを利用するつもりです(>人<;)

No.16

>> 9 今は育休?それとも再就職探すの?それなら再就職決まって産休取れるようになってから考えたらいいよ、たらればで考えても仕方ないですよ レスありがとうございます。
仕事は内定をいただいています(o^^o)

No.17

>> 10 主さんも正社員で勤務して、お子さんを保育園に預けて、世帯収入が30~32万円、主さんは正社員で手取り10万円ですね、保育園代引くと少ないです… レスありがとうございます。
はい、少ないですよね>_<とりあえず初めての職場で子供が乳児なので、短時間勤務の予定の手取りで12万です。
子供がもう少し大きくなったら、時間増やす予定です。
確かに子供増えたら、車ないと不便ですよね>_<
子供二人以上は車あるのが当たり前なんですかね?私が運転できないので、その辺りの感覚おかしいかもしれません(^^;
やっぱり教育費かかりますし、現実的ではないですよね(T_T)旦那の出世ミラクルが起きるしか…(笑)

No.18

今すぐの結論にせず、五年後くらいにまた考えて余裕があると確信出来たらでも遅くはない。

No.19

うちもまだ2人目は我慢しています。
主人とあわせて32~くらいの収入です。
自分が親にしてもらったことくらいは自分の子供にもしたいので。

うちは公立以外は無理と言って我慢させたくないので、また私立の方が大学も行きやすいかなと思っているので(私自身指定校で行ったので)うちは高校から私立に入れたいと思ってます。
公立行きたいと言ったら止めませんが。

私が行ってた学校は月10万+αくらいの学費がかかっていたと思うので
2人目は厳しいかなと思ってます。
あくまで私の考えなので

No.20

イケると思います
マイホームもローン返済月額8万以下の物件なら買えるでしょ
土地があるならそこに建てればいいわけだし☝
贅沢な生活は出来ませんが2人目を諦める貧乏度ではないと思います

No.21

>> 14 なんか主さん、きちんと物事決める時に旦那さんと話し合いをしてるとの事で、すごくしっかりしてるイメージ。 主さんも働くなら大丈夫だと思います… レスありがとうございます。
しっかりしてますかね(o^^o)いや、全然それとは程遠い性格です(笑)
その都度話し合いというか、旦那に相談してますが、全て遣り繰りを信頼して任せてくれているので好きにやらせてもらえているので、旦那に感謝しなきゃですね!
ただ、旦那は先の事まで考えられていない部分もあるので、お互いの仕事が軌道に乗り次第一度ファイナンシャルプランナーに相談にいこうと話しています。
気持ちが一番大切ですよね。頑張ります。

No.22

>> 18 今すぐの結論にせず、五年後くらいにまた考えて余裕があると確信出来たらでも遅くはない。 レスありがとうございます。
確かにそうなんですよね。数年後はまた今と状況も変わってるでしょうし、柔軟に対応してゆきたいです。
その為にもできるだけ貯蓄はしてゆきたいと考えています。

No.23

>> 19 うちもまだ2人目は我慢しています。 主人とあわせて32~くらいの収入です。 自分が親にしてもらったことくらいは自分の子供にもしたいので。… レスありがとうございます。
お若いのにしっかり考えをお持ちで素敵ですね!
私も子供の教育費に関しては、高校まで公立での計算をしていますが、実際どのような進路になるかはわからないですもんね。
親として子供には選択肢沢山与えてあげたいですよね。
ただ、私個人の考えとしては、子供は本気で自分の将来を考えるのであれば、与えられた環境下で精一杯努力したほうが伸びるのではないかとも考え、大学からは奨学金をお願いしようとも思っています。私が中学から私立で甘え、結果はなんとも…でしたので(笑)

No.24

>> 20 イケると思います マイホームもローン返済月額8万以下の物件なら買えるでしょ 土地があるならそこに建てればいいわけだし☝ 贅沢な生活は出来ませ… レスありがとうございます。
土地は互いの両親が亡くなり次第の相続になりますので、現在はあてにできません。
頭金を500程貯めて、月々7万以下でのローンを考えていますが、二人目を考えるとそうもいかないですね。八万でしたらいけると思いますが、今のアパートが五万なので>_<
でも子供を諦める方があとあと後悔する気もします。共働きで一人娘では寂しい思いをさせてしまうとも思ってまして。
難しいですね。でも希望をもてるレスありがとうございます。

No.25

子どもを大学まで出せるかどうか、ですよね?
結論は急がない方が良いですよ。
経済的に大学が無理そうなら、一人でも問題ないと思いますよ。

No.26

小学一年生の娘がいます。
小学校に入ってから何かとお金がかかります。

習い事や歯の矯正など… これからもっとかかるんだろうな。

家は一人に決めました。
因みに主人の手取りは月に38万円、私がパートで5万円です。

No.27

うちは、1人で諦めました。

9歳の娘ですが、ピアノ、バレエ、英会話に、水泳、塾…
お金がいくらあっても足りません。

旦那手取り40万、私、10万、家ローン10万です。

娘の将来の夢は科学者だそうで…
大学院までいくらかかることやら…

でも、やはり、進みたい進路に選択肢を増やしてあげる事が、親の責任だと思います。

No.28

車の免許持って無いんですか?
それは大変ですね
お子さんがもう少し大きくなって習い事や塾や学校の帰りが遅くなったり大雨の時に主さんお迎え行けますか?
今は徒歩に自転車でよくてもいずれ免許を取らないといけない時もくるかもしれません
どうされますか?

No.29

うちは、主人に申し訳ないけどって謝られて…おろしました。
ひとりっこの友人が、ひとりでも可哀想じゃないよ、実際寂しくないし大丈夫だよって言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧