何でなんだろう…

回答3 + お礼1 HIT数 947 あ+ あ-

2005/12/11 10:12(更新日時)

私は,今部活を休部しています。親には《部活もやらないからヘラヘラした人間になるんだ》と言われた。私は部活で仲間と色々問題があって休部しています。
親は意見を聞くから…と言うから意見を言うと,全部ダメ。あたしの意見を1つも尊重せず,挙げ句の果てには彼氏と遊んでるからどんどん悪い方へ行くのよ。と言われました。さすがに腹が立ちました。彼には色々助けられたから…
子供は親の言いなりにならなきゃいけないんですか?自分の意見は全く聞いてもらえないの?結局部活だって嫌々戻ることになり…ホント憂鬱で眠れません…。

タグ

No.2144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も親に対して主サンみたぃに同じょぅに思ぅ時ぁります★★それに押しつけられて子供の意見を聞いてくれない親…なんか似てます。お互い辛いけど頑張りましょう!!部活頑張って下さぃm(_ _)m

No.2

きっと、主さんの親は自分にとって『イイコ』でいなきゃ怒るんだと思います。
祖父母や親戚を交えて話し合いの場を持つか、それでもダメなら相談員(学校に居る人や、フリーダイヤルなどを上手く活用して下さい)に話してみてください。
私も同じ様な経験が有るので痛みは解りますが、何事にも『最終的には自分で決める』んだと言うことを学びました。
何度話し合っても解決しなければ、親に見切りを付け早く自分が育つ道を選ぶのも親から離れられる手段です。
カウンセリングに通わなくてはいけなくなる前に、少しでも現状を良くする方へ自分を置いた方が良いかもしれません。

あまり、役に立たないアドバイスしか出来なくてごめんなさい。

No.3

短絡的な事を言う親ですね。
あなたを無難に育てたいのでしょう。
というか、心配なんだと思う。
しかし、もっと親は自分が、あなたの歳まで降りたつもりで、つまりもっともっと、話を聞かないといけない気がする。
ダメ、で狭めるのではなく、そのあとの、どうしたら良いのか、をあなたが納得するように、嫌々な方法を避けつつ、道を提案するしかない。
難しいよね。
でも、あなたも、反発せずに、真正面から話をしないと、親もあなたをちゃんと、見てくれないかも。
やはり、子育てって、簡単ではないと思うし。
親はどういう風にあなたになって欲しいか、読み取るべき。
長くなって、しかも大した事言えずにゴメン。。

No.4

みなさん回答ありがとうございます☆
親にはやっぱり部活嫌だ…って言ったら《出たよ…》とか《行きなさい》の一点張り…確かに部活を辞めると高校も辞める仕組みになっているので…(私は部活特待生です)
高校に出るのは確かに大事だけど…もう今は学校に行く事すら苦痛です…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧