婚活に無関心な母親に迷惑
私は母親が嫌いです。母親は私の不幸を願って、一生独身で生きるアドバイスしかしません。私は結婚しないものと思っているため、孤独死になることや誰も助けてくれないため、一人でやって行かなければならないと言って来ます。
母親は亡き父親の遺言を無視してまで、私の独身を貫かせる意向なんです。
私は結婚したいんです。一人で生きる自信がないし、自分の味方や頼れる人が欲しいんです。よって、お見合いやパーティーも何回も参加しました。結果は×ですが、母親が邪魔をして来るのです。嫌味や盗み聞き、余計なことを言って、腹が立ちます。
母親は「結婚する気がない」と豪語していますが、間違っています。
結婚したくなかったら、長年悩まないし、婚活をしません。同窓会に一回も行ったことがないように、嫌だったら最初から行きません。
普通の母親は適齢期越えの独身の子供を心配するものです。私の母親は全くだから困ります。
私は来年、最後の砦に結婚相談所に入ります。
私って、結婚する気がないように見えますか?
新しい回答の受付は終了しました
なら家を出ちゃえば?
そこまでして母親と一緒に居なくちゃいけない理由はあるの?
実母を思う気持ちもあるのかも知れないけど、所詮親だって他人、自分じゃないんだから、主の人生は肩代わり出来ないんだよ。
残酷な言い方をすれば、親も子も、いつかは離れなくちゃならないもんだと思うけどね。
母親のせいにして自分の現状を憂うくらいなら、俺は独り暮らしを奨めるね。
なんだろう…??
どうして何でもかんでも『お母さん』なんでしょうか?
主さん自身も、もしかしたらお母さんと共依存しあっているような気さえしますが。。
主さんが本気で結婚したくて婚活してる訳だし、イチイチちょっかいというか…チャチャ入れても我関せずでいいんじゃないですか?
それがイヤなら、イチイチお母さんに報告しなきゃ分からない訳だから黙っとけば!?
そういうのがイヤなら根本的に生活環境を変えること!
主さんも自立した生活をおくりましょうよ。
どんな邪魔をするのか?
具体的に教えてくれませんか?
合コンの案内とかは、持ち歩けば済む。
いざとなれば、コインロッカーを使えばいい。
スマホや携帯に記録すれば、隠される心配もない。
何も考えてないのか?
する気がないよう見えます。
どうしても母親が妨害するというなら、
家を出るくらいの行動力がなくては無理でしょう。
お母さんがどうのではなく、あなたがどうするかという主体性を感じません。
どちらかというと、結婚できない理由を母親のせいにしたいように感じました。
結婚したい理由が
『頼れる人がほしい』
『1人で生きてく自信ないから』
というのはちょっと違うと思う。
「誰かをしあわせにしたい」って気持ちがないと、
結婚なんて出来ないと思ってます。
あと、お母様はお母様だから無視してればいいのでは…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧