精神障害者がシェアハウス

回答14 + お礼5 HIT数 10162 あ+ あ-

2014/10/08 01:38(更新日時)

私は統合失調症もちです。
精神障害者がシェアハウスで暮らすのは抵抗ありますか?

仕事は障害者雇用ですが、時給が985円、フルタイムで昇給・賞与があります。

17歳の時に発症しましたが、幻覚・幻聴は5年以上ありません。

No.2144771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幻覚・幻聴が5年以上ないとしてもシェアハウスでは
いろんな人がいますからね。気を使うことから統合失調症が
悪化するリスクも高まるので辞めておいたほうがよいのでは
ないかなとは思います。

No.2

あえてシェアハウスで暮らそうと思うのはどうして⁉

また、障害者ということは申込み時にも書くと思うから、断られる可能性もありますよね。

担当医の先生は何と言われているのですか?

No.3

>> 1 幻覚・幻聴が5年以上ないとしてもシェアハウスでは いろんな人がいますからね。気を使うことから統合失調症が 悪化するリスクも高まるので辞め… 1さんレスありがとうございます。

私は家では姉と仲が良くなくて姉から死んでほしいと言われたりして偏見されてますが、慣れてるので精神にくることは無いです。

私の統合失調症が悪化することはないと思いますが、周りの人が精神障害者と聞くだけでストレスになったりするのかが疑問に思います。

シェアハウスは精神障害者はダメという決まりはあるのかどうかも疑問に思います。

No.4

一緒に暮らす方が事情を理解してくれるなら良いと思います。

黙って共同生活するのは、やめた方が良いと思います。

サポートシェアハウスは入れないんですか?

No.5

>> 2 あえてシェアハウスで暮らそうと思うのはどうして⁉ また、障害者ということは申込み時にも書くと思うから、断られる可能性もありますよね。 … 2さんレスありがとうございます。

私も精神障害者とはいえもう25歳なので、実家を離れて生活しようか迷っています。

申込書に記入する前に話すつもりですが、やはり断られる可能性もあるなと思って相談しました。

主治医は大丈夫だと言っています。

No.6

>> 4 一緒に暮らす方が事情を理解してくれるなら良いと思います。 黙って共同生活するのは、やめた方が良いと思います。 サポートシェアハウ… 4さんレスありがとうございます。

精神障害を黙って暮らすのは止めた方が良いとは私も思います。

サポートシェアハウスとは何ですか?

No.7

周りの人に迷惑を掛けることがないのでしたら構わないと思いますよ
決まりなどは特にないのでは?でも黙っている方が主さんが過ごしやすいでしょうね👸

No.8

主治医が大丈夫と言ってるのなら問題ないかと思いますよ。
周りに病気の事を言うのは、わざわざ言う必要ないかと思います。
言うとしても信頼関係を築いてからの方が良いです。
いきなり理解しろと言われても戸惑うだけではないでしょうか。

No.9

シェアハウスじゃなきゃダメなの?同じ家賃払うなら一人暮らしのが良くない?
自分は精神病と一緒に暮らすのは勘弁だね。

No.10

>6

聞いたことありませんか?

精神疾患をもった人達の自立を支援してくれる場です。
お互いに病気を持っているので、気兼ねは無いですよね。

呼び名は同じではなくても、支援団体はあるんですよ。
私の従姉妹も、主さんと同じ病気ですが、支援団体が借りているアパートで一人暮らしをしています。

No.11

遅くなってすみません。
一括のお礼で失礼します。
皆さんレスありがとうございます。

やはり一般人からしたらどんなに日頃の生活に努力しても精神障害者と一緒に暮らすのは無理という方もいるんですね。

サポートシェアハウスを調べましたが、グループホームのことですね。そこなら私も探しましたが、ほぼ、空きが無かったので…

やはり一人暮らしを考えてみます。

No.12

よく自分の気持ちに理由をつけて整理して意識を集中させて頭を使ったら寝る前に将来について計画をたて寝て起きたらその繰り返しで夢に向かって準備して下さいよ

No.13

>> 12 12さんありがとうございます。

統合失調症といってもいろんな人がいますよ。準備の仕方も人それぞれです。

No.14

自分の友人が、その病気になったから一緒に住んで欲しい。なら➰まだ大丈夫ですけど、元々の性格も知らない病人の人は自分が疲れそうなんで、私には無理っぽいです・・・

No.15

精神障害の程度にもよるのでしょうが、家族や恋人でもストレスで自分も精神に異常をきたす事もあるから、他人なら尚更関わりたくないです

私は仕事柄、精神安定剤を服用している方と話す機会が多々ありますが、皆さん病気の事は隠して仕事されているので、比較的に軽い症状の方なんだと思いますが、やはり変わってると感じます

自分勝手な発言ばかりする人や、ネガティブな相談(愚痴)で前向きなアドバイスしても、悪い方にばかり考え前に進まない人

他人と暮らすのは難しく無いですか?
協調性がないと辛い思いをしませんか?

No.16

一人暮らしが無難では?でも主治医が大丈夫というなら大丈夫なのかな?

私が住人なら見た目で解らないなら知らせないで欲しいですね。同じ家賃で こちらに気を使えと言われてるようですから。

No.17

私は、別に平気だけど?シェアハウスにもタイプが色々あって、個室がちゃんとあってキッチンだけ共同のプライベートがしっかり別れてるアパートタイプのものから、テラスハウスみたいに一軒家で少人数で暮らすものまで色々。

シェアハウスだから、家賃が安いわけでもないですし、とりあえず一人暮らしの方が暮らしやすいのは確かですよ。シェアハウスは、皆でワイワイ暮らしたい人向けだと思います。どちらもメリットデメリットはあるけど、シェアハウスは対人関係スキルが高くないとしんどいと思います。

No.18

時給いいですよね〜羨ましいです>_<
私もなかなか仕事が決まらなくて悩んでます。ちなみに関東ですか?

No.19

おそらく>>10の方と同じ施設だと思うのですが
グループホームって私の入院していた所は言っていました。
病院によったら一人暮らしでも買い物や身の回りのサポートをしてくれるヘルパーさん?のようなシステムのあります。

主治医にどういった生活が自分に合ってるか聞いて
それでもシェアハウスで大丈夫なら問題にないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧