精神障害者がシェアハウス
私は統合失調症もちです。
精神障害者がシェアハウスで暮らすのは抵抗ありますか?
仕事は障害者雇用ですが、時給が985円、フルタイムで昇給・賞与があります。
17歳の時に発症しましたが、幻覚・幻聴は5年以上ありません。
新しい回答の受付は終了しました
主治医が大丈夫と言ってるのなら問題ないかと思いますよ。
周りに病気の事を言うのは、わざわざ言う必要ないかと思います。
言うとしても信頼関係を築いてからの方が良いです。
いきなり理解しろと言われても戸惑うだけではないでしょうか。
>6
聞いたことありませんか?
精神疾患をもった人達の自立を支援してくれる場です。
お互いに病気を持っているので、気兼ねは無いですよね。
呼び名は同じではなくても、支援団体はあるんですよ。
私の従姉妹も、主さんと同じ病気ですが、支援団体が借りているアパートで一人暮らしをしています。
遅くなってすみません。
一括のお礼で失礼します。
皆さんレスありがとうございます。
やはり一般人からしたらどんなに日頃の生活に努力しても精神障害者と一緒に暮らすのは無理という方もいるんですね。
サポートシェアハウスを調べましたが、グループホームのことですね。そこなら私も探しましたが、ほぼ、空きが無かったので…
やはり一人暮らしを考えてみます。
精神障害の程度にもよるのでしょうが、家族や恋人でもストレスで自分も精神に異常をきたす事もあるから、他人なら尚更関わりたくないです
私は仕事柄、精神安定剤を服用している方と話す機会が多々ありますが、皆さん病気の事は隠して仕事されているので、比較的に軽い症状の方なんだと思いますが、やはり変わってると感じます
自分勝手な発言ばかりする人や、ネガティブな相談(愚痴)で前向きなアドバイスしても、悪い方にばかり考え前に進まない人
他人と暮らすのは難しく無いですか?
協調性がないと辛い思いをしませんか?
私は、別に平気だけど?シェアハウスにもタイプが色々あって、個室がちゃんとあってキッチンだけ共同のプライベートがしっかり別れてるアパートタイプのものから、テラスハウスみたいに一軒家で少人数で暮らすものまで色々。
シェアハウスだから、家賃が安いわけでもないですし、とりあえず一人暮らしの方が暮らしやすいのは確かですよ。シェアハウスは、皆でワイワイ暮らしたい人向けだと思います。どちらもメリットデメリットはあるけど、シェアハウスは対人関係スキルが高くないとしんどいと思います。
おそらく>>10の方と同じ施設だと思うのですが
グループホームって私の入院していた所は言っていました。
病院によったら一人暮らしでも買い物や身の回りのサポートをしてくれるヘルパーさん?のようなシステムのあります。
主治医にどういった生活が自分に合ってるか聞いて
それでもシェアハウスで大丈夫なら問題にないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 740HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧