バイクほしー免許ほしー
中型バイクの免許が欲しいです!
あまりバイクには詳しくないんですが、とりあえずカッコイイなぁと思って
今、自分は一応普通自動車AT限定の免許をもってます。
バイクの免許も普通二輪ATをとりたいなと考えているんですけど、
そうなると教習内容と試験とかどうなるんでしょう?
あと費用もどのくらい見積もればいいのでしょう?
それとバイクを乗るのと車を乗るのとでは年間費はどちらの方が安いですか?
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
教習所に行くか一発試験を受けに行くかによっても取得費用・時間がかなり変わって来ると思います。
バイクの場合、教習所に行くにしても一発試験を受けるにしても、AT限定ではなく普通の免許を取ることをお薦めします。
スクータータイプより普通のバイクのほうが、足でキッチリ挟みこめるため安定しますし乗りやすいため、ATより簡単に感じられると思います。
普免所持者が、AT限定普通二輪免許を取得する場合、学科の教習と試験は免除されます。
技能教習と卒検のみで、試験場には書類申請のみとなります。
技能教習の規定時間は、13時間以上とされています。
規定時間内でしたら費用は9万円ぐらいです。
卒検の内容は、スラローム、一本橋、急制動、坂道発進、S字、クランク、踏切通過です。
原付の乗車経験はおありでしょうか?
全くバイク経験がないと、現実問題、規定時間での卒業は難しいです。
大幅に時間オーバーし、費用もそれなりにかかります。
1時間の教習費用は、だいたい3000円ぐらいです。
また例え原付経験があっても、AT教習車であるビッグスクーターは、案外運転が難しいものです。
排気量こそ400ccですが、車体の大きさは大型二輪並みです。
ビッグスクーターは、スラロームや、一本橋、クランクなどは極めて難しいものです。
400ccの普通のオートバイの方が、こうした課題はやりやすいのです。
教習車はスズキスカイウェイブが多いですが、中にはホンダシルバーウィングを用いている教習所もあります。
シルバーウィングは、大型二輪よりも更に重量が重く、扱いにくいものです。
スカイウェイブは重量も軽く、幾分か乗りやすくなりますが、やはり車体は大きく、原付スクーターの感覚では乗れません。
しかしMTのオートバイは、後輪ブレーキの操作は左手レバーではなく、右足でペダルを踏みます。
原付MT車に慣れていないと、この操作に慣れるまでなかなり時間を要します。
スラロームや一本橋、クランクはMTのオートバイの方がむしろ簡単なのですが、急制動と坂道発進は逆に難しくなります。
特に原付MT未経験者が急制動を行うと、タイヤをロックさせやすく、大転倒を招きます。
急制動は、0から40km/hまで一気に加速して急ブレーキをかけます。
400cc車の加速性能は、280馬力の車並みです。
この加速は、未経験者には恐怖になります。
まずは教習所で事前審査を受けてみて下さい。
最近大島優子さんが、ヤマハのCMのタイアップ企画で取得した125ccの小型AT限定免許でしたら、女性でも比較的簡単です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧