義両親と仲良くなりたい

回答5 + お礼1 HIT数 1821 あ+ あ-

2014/10/06 23:55(更新日時)

義両親とどうやって付き合っていったらいいかなと悩んでいます。
私は自分の実家の所有する土地で生活しています。そこはちゃんと義両親とも話し合いをしており、嫁いだ身ではありますが子育ては実母に手伝ってもらっています。
私の実家は決して裕福ではありませんが祖父が金銭的援助をしてくれて家を建てて、そのおかげで私の両親も私たちへいろんな援助をしてくれています。
義両親は大姑が1人で義父を育ててきて苦労しており、経済的にギリギリであると言われ特に援助は受けていません。
それでも結婚式の費用は全て義両親が払ってくれており感謝しています。
私が嫁いだ時、泊まりに来た時に不自由ないようにと私たちが寝る部屋にテレビとエアコンを設置してくれました。私の両親は周り(お互いの実家)に良くしてもらっているから私たちへもできるだけで、義両親に対して特に不満はなく感謝しています。姑は優しいし、口うるさい大姑から守ってくれます。いつも「◯◯(私)のご両親にばかりしてもらってごめんなさい。私たちも何かしてあげたいんだけど金銭的に余裕がなくてできないの。本当にごめんなさい。孫たちを育ててくれてありがとう」と義母は私に言います。でも義両親は結婚したときから近所の付き合いや子育てに必要な費用全て自分たちで賄ってきて、うちの両親は学費や家を建てるなどトータルで何千万もお互いの両親から援助を受けているのですから違うのは当然であり、うちの両親が甘えていただけです。
だから義両親には感謝しているのです。
悩みはここからなのですが私は義両親ともう少し近づきたいと思っています。主人は男兄弟しかいないので義母は娘との接し方が難しいと思っているのかなと感じます。義母は「孫に服を買いたいけど◯◯さんが嫌がるかな」と言っていたようです。私は義母と一緒に買い物に行きたいし、もし子供たちに何かしてもらえるなら喜んで受けたいです。だけど私から誘うのもおかしな話かと思っています。
たまに私たちから外食へ誘いますが、いつも「今日は誘ってくれてありがとう。ここは私たちが出すからね」と言って私たちが払いますと言っても払ってくれます。
なのでボーナスが出たときに家にお寿司を買って行ってみんなで食べたり、義両親に少しずつですがお金を包んで渡しています。あとは父の日や母の日に贈り物をしています。
こちらから誘うと「買ってください」みたいになりそうだし、、
義母は大姑にかなり苦労してきたらしく、嫁いでからはほとんど実家に帰らせてもらっていなくて母と娘で買い物に行くとかいくことをほとんどしていないそうです。だから私と買い物とかって発想もないのかなとか、私と行くのは嫌かなとかいろいろ考えてしまいます。
主人に相談したら「誘ってあげてもいいんじゃない?子供たちと一緒に買い物とか、母さん喜ぶと思うよ。それで何か買ってくれるならそれでいいじゃん。」と言われます。
勇気を出して誘ったことがあり、約束をしていたのですが当日子供が熱を出して実行できませんでした。
改めて「私はお義母さんと買い物に行きたいです」とか「お義母さんのことが好きでもっと仲良くしたいです」的なことを言うのは偉そうかなとか思って言えません。
感謝と申し訳ない気持ちをどう返していけばいいかわかりません。アドバイスいただきたいです。

No.2145215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

全然良いと思います。そんなお嫁さんをもって幸せでしょうね。
どんどん仲良くしてあげてください。
偉そうでもなんでもないです。😁
そこまで義母のことを慕ってくれている嫁なんてなかなかいないですよ。

No.3

『好きなので仲良くしたい』とまでは言わなくていいと思いますが
『改めて買い物行きましょう』とか
『ランチ行きましょう』とか
『子供が会いたがってて行っていいですか?』とかはアリでは?
深く考えないのが一番(^^)

No.4

私なら、あえて「好きだから仲良くしたい」などは言わないです。ていうか言わないでおきます(笑)
うちも近所に実家があり、子供のこともお世話になることが多々あり、義親も仲良くはしてくれるし結婚式費用も主には自分たちだけども少し多くは出してくれたり気楽に話しやすい義親です。離れてるから、一方的に結婚式あった年や出産した年とかに御歳暮とか贈り物をしました。自分の実家にも贈り物はしました。
義母は手紙好きなので送ったり、メールもたまにしてます。

私なら、あまり深くは考えずに誘うかな。それとか、子供を連れて家にお邪魔して、旦那の子供時代の話しを聞いて参考にしたり。物で迷ってる物があると意見を聞いてみたり。

母の日や父の日、うちも贈り物はしてるけど、主さんみたいなお嫁さんが来てくれて義御両親も感謝してるはず。
いいお嫁さんですね。
義御両親も実親のように考え大切にしたい気持ち、義親もお嫁さんを家族として受け入れ大切に思う気持ちは大事ですよね。

No.5

仲良くなるならない以前に両家に集る結婚生活ではなく自立した生活を見せて安心させる方がいいんじゃない?
自分たちの結婚式費用も出せないとか…大姑に口煩く言われても仕方がない。

No.6

主さん達が金銭的や物理的にだけ何かをしたい。と考えると、義母さんタイプの方は気を遣うと思います。
なので、頻繁に顔をだして食事の手伝いや庭掃除などで、感謝の気持ちを伝えてみては如何かしら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧