100円回転寿司を手で食べる

回答28 + お礼1 HIT数 14354 あ+ あ-

2014/10/13 17:30(更新日時)

彼氏が、100円回転寿司で手で寿司を食べていました。
「お箸あるんだから、手で食べなくてもいいんじゃない?」と言うと、「俺、寿司は手で食べるモンだと思ってるから」と格好つけて言われました。
高級寿司店なら手で持って食べるのかもしれませんが、100円回転寿司ですよ!?私は正直、恥ずかしかったです。彼はお坊ちゃん育ちでもなんでもありません、むしろ貧乏なほうです。以前ファミレスでステーキを食べたときも、わざわざライスをお皿からお茶碗に替えてと店員に言い、フォークとナイフで肉をきってからお箸で食べていました。彼いわく、ステーキは和食として食べたいんだよね~、と…だったら最初から、ステーキ御膳にしたら良かったのに。本人は格好つけてるようですが、すごく格好悪く見えます。
どう思いますか?こんなこと気にしませんか?

No.2145800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

私は回転寿司で働いていました

寿司屋でのマナーによりますと

箸でも手でも
その人に食べやすいのであれば
どちらも正しい とされてます

そして 正しい食べ方と
言われているのが

寿司をひっくり返すようにして
ネタを下にして 人差し指と
中指で支え 舌の上に
ネタが来るように口を運ぶ
との事です。

高級寿司 回転寿司に拘らず
美味しく 綺麗に食べれば
箸 手にも拘る必要は
ないと思いますよ。 

No.1

もし私が同じ場面に出くわしたらとても気になるし、

気になり過ぎてこれからの付き合いを

真剣に悩んでしまう程、引っ掛かります。

💧他にもこだわる🔥事が多そう…

No.2

そういう食べ方に拘る人っていますよね😥

本人は自己満足でしょうが、側にいる人はちょっと引きます💦

そういう人とは外食したくなりますね☝

No.5

食べ方は気にならないけど、
こだわりの多いのは面倒
料理もいちいちなんか言ってそう

No.9

回転寿司だし気取る必要なかろう。
彼氏を貧乏だなんだと貶める方が嫌だ。

No.11

あ~
私もそういうの
いやだわ~
拘ってる姿カッコいいだろ?
みたいな
なんだかなぁ
「ハイハイ(-_-;)分かったから、お願いだからTPOわきまえてくれない?」

No.22

ステーキにライスが付いてくる時点で“ジャパニーズ”なんだから、それが皿だろうと茶碗だろうと同じこと。

それに、フォークではなく箸で食うニーズが多く浸透しているだけで、皿と茶碗をセレクトする行為もそれと変わらない。

わざわざ茶碗に入替えさせる手間にしても、テーブルに無いタバスコを持ってこさせる手間と変わらない。

寿司もそもそもが誰でも気軽に食べれるファストフードだったわけで、“高い寿司屋のみ手で食べる”という認識であるほうが、かえって恥ずかしい。

料理店にとって決定的なマナー違反は、店と料理を侮辱することや他のテーブルの客を蔑ろにする行為。たとえ食べ方が特殊であってテーブルマナーが分からないでも、それさえ守って美味しく食べてもらえば満足ということ。

それを理解している高級店ほど、客のテーブルマナーに寛容であるし、フォアグラのソテーにも怪訝な顔ひとつせずに箸を出してくれる。

彼は食事が好きだから美味しく食べられるようにこだわるわけで、そういう客を嫌悪するほうが本来はおかしいな。

No.4

周りに迷惑を掛けているわけではないし、
全然気になりません。

ましてや好きな人ならその行為も微笑ましく思える。

No.7

回転寿司で手で食べている人は見た事がありませんね。
高級店でさえ手で食べたくありません。

価値観が違い過ぎて好きより恥ずかしさが勝っていたんだとしたら別れる道も考えたほうが良いですね。

No.14

寿司は別に良いんでない
グチャグチャにしてるならともかく普通にちゃんと食べてるなら手で食べりゃいい

ステーキは注文時に茶碗でと言ったら済みそうな話だが

No.15

TPOが出来てない人は嫌だ

そういう変なこだわりは家でやれって感じです

居ないよ周りに外食でそんな人

注意して直らないならちょっと嫌ですね

No.17

逆にファミレスだからこそ許される行為なんじゃないの?

寿司は手で食う奴もいれば箸で食う奴もいるな。回転寿司の事じゃないよ。

No.25

寿司の食べ方?
俺は店とか関係なく手で食べるけど。
箸で持つと崩れやすい場合があるし、掴み難い寿司もあるから。
そこに拘りがある人間がいるからって、おかしいかどうかを論ずる自体が小さくないか?
貧乏だからとかって事については主の完全な偏見だし。
まして、レスの中には別れを考えるとか言ってる人間が何人か居たけど、そんな奴については神経を疑うわ。
んじゃ、主は完璧なマナーを心得てるのかと。
て言うか、100円の回転寿司を手で食うのがおかしいとか恥ずかしいとする理論を誰にでも分かるように説明して欲しいわ。
誰だって拘りの一つや二つ、誰でもあるだろうに。
明かなマナー違反や良識疑われるような事じゃない限りは、個人差として捉えればいいだけだろ。

No.27

手で食べるのは
テーブルの前に水が出て(流れ)いる店だけです。

回転すしのお絞りだけでは不十分ですね

トイレに行って手を洗ない客が
触った醤油やテーブルや・・他
汚い!!!

異常に汚いよ

No.28

寿司は手で食べる
談義してるバカがいるけど

それと
衛生とは別

手で食べる店はそれなりの配慮をしてある

回転すしにそれを持ってきて
アホちゃうwwwwwwwww

No.29

27に激し~く同意です

いつもは手であっても、

あ、箸で食べる場所だな
と察知出来るだけの能力と知性と柔軟性を持ち合わせたいものだわ

No.3

全然気にならないです

カチャカチャ音を立てて食べてたり、あからさまにマナーを欠く食べ方をしてないなら。

No.8

別にマナー違反している訳じゃないし、回りに不快感与えるほどじゃないので、
私なら気にしません。

彼氏として付き合っていくかどうかは、他の面で感覚が合うか、彼が好きかどうか
によりますね。

No.10

ある意味では微笑ましい光景かも。
ただ、○○するルールってのに拘りが強そうだから、ストレスなく付き合うのが難しそう。

高価だから手。安価なのに箸。貧乏のクセに拘る。などの発言は端から見ても不愉快かも知れません。

No.12

様々なご意見ありがとうございます。
あー、私の偏見なのかな…と思いました。
彼氏が貧乏とか言うべきでなかったですね、申し訳ありません。
なんだか、格好つけようとしてるのに格好ついてないのが、気になってしまって。でも私が作った料理は気に入らなくても残さず食べると決めていたり、格好いいところもあるし良いところ沢山あるので、別れは考えていません。

No.13

ファミレスのライスをお茶碗に入れ替えて貰うのは、他人に迷惑かけてると言えるけど、それ以外は面白いじゃん!と思いました。

主さんが、彼の食べ方が恥ずかしいと思うなら、外食すんなよ!とも思いました。

恥、と思われてる彼が哀れだわ。

No.16

ステーキのご飯については、次回から御膳を勧めるか、初めから茶碗でと注文すればと思います。
お寿司のこだわりは面白いなと思います。

余談ですが
「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」
というアニメを思い出しました。

お幸せに☆彡

No.18

100円回転寿司は、食べたあと、なんか生臭いにおいが手につきます。

No.19

ファミレスのライス平らな皿は食べづらいよね カペカペになるし
御飯はやっぱり茶碗だね!
最近箸も一緒に置いてあるし、肉なんかは先に切ってあとは箸のほうが食べやすい
ファミレスでフォークの背にライス乗せて食べてる人のほうが笑っちゃうんだけど

No.20

ステーキは和食じゃねーだろwwと思うけど(笑)

私にとってお寿司は手で食べるものですよ
悪く言ってる主さんには申し訳ないけど回転寿司でも変わらない
(不味いお寿司嫌いだから回転寿司なんてそうそう行かないけど)

パスタはお箸ですか?フォークですか?啜りますか?絶対啜らずに食べれますか?

カップラーメンはCMでは良くフォークで食べてますが、フォークですか?お箸ですか?

インドカレー(ナン)はカレーをスプーンでナンに乗せて食べますか?ナイフとフォークで切って食べますか?手で千切って食べますか?
それと一緒盛りになってるご飯はなにで食べますか?ナンは手で食べてるのにスプーンで食べますか?本国では手で食べるようですが(笑)

食べ方なんて様々ですよ
気に障るという事は、主さんと彼は会わないって事では?

旦那はどこのお寿司でもお箸で食べます
私は何も言われた事ありませんし、私が何か言う気もありません
久々に会った妹が、ご飯を醤油につけてた時はみっともないからと教えましたが…

No.21

失礼
訂正します
×カップラーメン
○カップヌードル

No.23

回転寿司で他人の食べ方なんて気にして見たことないけど、手で食べてても別に気にならないよ。
ギャーギャー煩い子どもの方が嫌だ。

ファミレスとかの場合は、運ばれてからじゃなく、オーダー時にライスは茶碗に、とか言ってくれた方がスムーズで良いかも。
運ばれてからだと、クレームつけてるみたいでスマートじゃないからね。
私、ファミレスじゃないけど、飲食店でバイト長いです。
結構変な要求ありますよ。オーダー時に言ってくれたら、こちらも可能な限りスマートに対応させて頂きます(*^^*)

主さんが恥ずかしいと思う程、回転寿司やファミレスでのマナーみたいのは余りなくて、曖昧だし、他人は気にしないと思うから、楽しく食事をしてみては?

No.24

TPOわきまえろって言っている方が何人かいますが、そもそもあなた方が仰言っているTPO自体、御自身で考えられた『時と場合と状況』であって、この彼氏さんの考えるTPOと違って当たり前なのではないでしょうか。彼氏さんは彼氏さんなりの、『時と場合と状況』で、手で食べたりお茶碗で食べたりしてるのですから。

私は食べ物の食べ方くらい好きにしたらいいじゃないと、思いますけどね。

彼女さん好きなところもたくさんあるんですね!認めれない部分もお有りでしょうけど、頑張ってください٩(ˊᗜˋ*)و

No.26

私もそんな人ヤダ。
場に合わせて対応してほしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題