私にだけ…?親戚の態度

回答9 + お礼5 HIT数 2605 あ+ あ-

2014/10/10 17:28(更新日時)

些細なことですが、皆さんの意見を頂ければと思います。

私は3年前に結婚し、旦那(長男)の実家を建て替え二世帯住宅で暮らしています。
義理の両親とは大きないざこざはなく関係は良好です。

しかし近所には親戚(義母方)が多く住んでおり、そのなかでひとりの叔父との付き合いに悩んでいます。

この叔父ですが私とは一切話をしてくれず、目も合わせてくれないのです。

叔父は皆で集まった時などは周りにも愛想よくしていているので多分家族はきづいていません。

道でばったり会った際も、気付いているのにあからさまに目を反らされます。さすがに不快に感じましたがこちらは無視するわけにもいかず挨拶はしますが、真顔で返されます。

そんなことが重なり、さすがに自分が何かしてしまったのか?と旦那に相談したところ「人見知りなところがあるから」と言われましたが、周りとの極端な対応の差にやはり気にせずにはいられません。

私はよそ者ですし、嫌われても仕方ないとは思いますがご近所として挨拶ぐらいはして欲しいです。

義母に相談して関係が悪くなるのも嫌ですし、じゃあ私も完全無視するというのは子供の喧嘩のようですし…。

皆さんならどうしますか?
ご意見頂ければ幸いです。

タグ

No.2146174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この人はこういう人だって割り切るほうがいいと思います。もちろん挨拶は今まで通り普通にしておいたほうがいいと思います。主さんまで無視したら余計こじれちゃうと思う。

No.2

ご主人の言うように人見知りなだけなんじゃないですか?

お嫁に来た主さんにまだ慣れてないとか(^^;

相手から挨拶がなくても主さんからは挨拶し続けたらいいと思いますよ。

いつかは話ししてくれる日が来るかもしれないです。

No.3

>> 1 この人はこういう人だって割り切るほうがいいと思います。もちろん挨拶は今まで通り普通にしておいたほうがいいと思います。主さんまで無視したら余計… 割りきりが肝心ですよね。すごく嫌ですが、これからも挨拶は続けようと思います。ご意見有り難うございます。

No.4

>> 2 ご主人の言うように人見知りなだけなんじゃないですか? お嫁に来た主さんにまだ慣れてないとか(^^; 相手から挨拶がなくても主さん… そんな日がくるといいのですが…。でもまだ分からないですよね。これからも挨拶だけは続けていきます!ご意見有り難うございます。

No.5

その叔父さん何歳ですか?大人げないし、男性でそんな事するやついるんですね
面倒ですねぇ
でも一歩上にいって、挨拶は明るく元気に大きな声で頑張ってしてみて下さい
そのバカ叔父さん、ある日急に態度変えてくると思いますよ
あからさまな態度を取る人は所詮バカですから、そのうち折れるしかなくなりますよ
意味府なおっさんには、若い元気さと明るさでぶっ潰してやろう!

No.6

私にもいますよ。

たぶん、最初に会った時のチョッとした意思の食い違いだと思います。(私場合)
縁戚だけに人によって、反って嫌々感が出るみたいです。

今のままで問題は無いでしょ、旦那さんが解っているんなら。

No.7

>> 5 その叔父さん何歳ですか?大人げないし、男性でそんな事するやついるんですね 面倒ですねぇ でも一歩上にいって、挨拶は明るく元気に大きな声で… 義母の弟で、50代後半ですね。
周りと接している姿はわりと普通なんですけどね…。
臆することなくこれからも大きい声で挨拶してみます!ご意見有り難うございます。

No.8

>> 6 私にもいますよ。 たぶん、最初に会った時のチョッとした意思の食い違いだと思います。(私場合) 縁戚だけに人によって、反って嫌々感が出… 最初の食い違いですか。でもまともに話したことないんですよね…。だとするともうに生理的に嫌われているのかも。
旦那に愚痴言えるのは確かに救いですね。
ご意見有り難うございます。

No.9

そんな人いますね…

会いたくない存在です

シカトしますからね

何もしてないのに初対面の時からずっと…

大人気ないです

主さんも割りきるのがいいと思います

No.10

>> 9 ご経験があるのでしょうか?
無視され続けるのも辛いですよね。本当にできれば会いたくないです…。
割りきるまで時間がかかりそうですが辛抱強く頑張ります。
ご意見有り難うございます。

No.11

高級カステラを手土産に、何か自分に粗相があったのなら申し訳ございません
これからはどうか親戚としてのお付き合いのよろしくお願いいたしますと頭を下げます
これで大抵の問題は解決します
カステラ最強です
わたしはこれで人間関係の問題をいくつも解決してきました
良いカステラは結構しますが、これからの何十年のことを思えば安いものです

No.12

最低限の挨拶する位で、主さんも知らん顔でいいと思います。
無理に話しかける必要もないし、親戚になったとはいえ、他人だし。

No.13

人見知りって言ったってねぇ、
挨拶くらいは出来るでしょうよ。大人なんだったらさ。(笑)

と、私なら思いますよ。
お義母さんには言わない方が、良いと思うよ。ご両親と上手くいっているならね。

おばさんに聞こえたら、良い顔しないんじゃないかな?と思って。

No.14

誰だか分かってないのでは?
見た顔でも違うかったら恥ずかしいので挨拶出来ない
で、後で言われも覚えてない

顔が覚えられないだけですよ
挨拶して名乗ってあげたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました