面接交通費。

回答42 + お礼15 HIT数 4487 あ+ あ-

2014/10/13 02:16(更新日時)

三時間近くかかるところに面接いきました。HOTEL代、交通費込みで1万近くかかったと思います。不採用通知が来たのが昨日ですが、作られた日付は面接後3日後です。500円位くれていいと思うのですが、面接官からしてみればどうでも良い存在なんですね。あと、ある社員の言動が気に入りませんでした。交通費やクレームを出したいのですがどう思いますか?企業側に痛手を食らわせてたいです。

タグ

No.2146524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく考えて欲しい。

採用は二人だとして20人採用試験を受けたら18人は不採用になるわけだ。
18人にみんなあなたが言うように「一万払ってくれ!」と言われて18万払うの?
金額の大小の問題でもないんだけどさ

義務を果たしたものが権限を得る。
ただ、行って試験不採用でなんで500円なの?何の義務を果たしたの?

そんなつまらないことを考えているのなら次の求人眺めたら?

No.2

本社か何処か面接しに言ったとは思いますが申し込む
時点で3時間の位置に会社があるとしたら断れたはずなのと
面接したら必ず受かるものではないので請求はできないと思います。

No.3

相手に強制されて行きたくないのに無理やり連れていかれたなら何らかの事はできるかも
面接しようと自ら応募して面接に行ったならなんにもできん

No.4

実際請求を要求したり例の社員についてのクレームだしたらどうなりますか

No.5

顧問弁護士のいる会社なら返り討ちにあうとおもいます

No.6

馬鹿だ

笑われおわる

No.7

最初からそんなに遠いところだとわかっているんですよね。
それで面接受けさせてもらってるのに不採用で交通費って、、。
不採用になったのが納得できます。

No.8

面接をすると決めたのは主なのに交通費なんて有り得ない。
常識で考えればわかること。

そこの社員に何を言われたか知らないけど、クレームなんて入れた所で、採用されなかった嫌がらせとしかとられない。
これも普通に考えればわかること。

No.9

馬鹿を採用しなくて良かったとホッとなる

No.10

ネットだから笑って相手してるけど実社会では白い目でみられるよ。
損するのは主さんなので思い通りにすればいいけどね。

No.11

面接に交通費請求するなんて、初めて聞いたよ。

交通費かからないなら、私も北海道あたりに面接受けに行って、ついでに観光でもしてこようかな(笑)

No.12

面接の交通費請求する人なんているの?
採用でも不採用でも、面接の交通費なんて出ないでしょ😒

No.13

ホテル代って何?

No.14

バブル期の頃なら面接に交通費出るのが当たり前だったのに💧

No.15

先に目をやりましょうよ、振り向いて吠えていたって前には進めない。

No.16

>> 5 顧問弁護士のいる会社なら返り討ちにあうとおもいます まず、いないでしょう。資本金が安く気持ち程度の交通費すら出せない貧乏会社が弁護士なんて雇えるはずがない。

No.17

会社も馬鹿を相手にしても仕方ないしな💧

No.18

バカを採用しないで良かったと笑い話しになるだけ。

仕事見つからないのも納得

別にクレーム入れられても痛くも痒くもない。

そんなことして惨めにならない?
恥ずかしい…。

No.19

この主ハンネ変えてはいつもこういうスレたててる
三時間でつく所でホテル泊まってんのなんで?

No.20

まぁ、仮に主の言い分が通るとする

そしたら、過去にさ遡り全員分やらなきゃよ。

No.21

雇ってもらいたくて面接受けたんですよね?

今の時代、就活で企業の面接受けるのに料金取られる所も出てきているのに、逆に払えって、、どんな立場で?お客様ではないんですよ??

そんなにお金をつぎ込んでまで面接を受けようと選んだのは主さんですよ。
お金がかかったのだから少しくらい負担しろは非常識だと思います。

嫌な事言われた件に関しては、、話は聞いてくれても適当に受けて真摯に受け止めては貰えない気がしますが、、

No.22

とんでもないアホ主がいた

No.23

私の会社、最終選考までに6段階あります。

毎年かなりの人数面接とかしてるけど誰も交通費なんか請求してこないなぁ。

交通費でる企業もあるので、そちらへどーぞ。採用かどうかは微妙だけどね。

まぁもう少し腰を低くしないと落ちまくりますよ。

No.24

>> 8 面接をすると決めたのは主なのに交通費なんて有り得ない。 常識で考えればわかること。 そこの社員に何を言われたか知らないけど、クレーム… ん?書類選考通したのは向こうです。せめて気持ち程度出してもいい気がするけど。本当お金無いんだな

No.25

>> 11 面接に交通費請求するなんて、初めて聞いたよ。 交通費かからないなら、私も北海道あたりに面接受けに行って、ついでに観光でもしてこようかな… え?遠いとこでは大きめな会社なら普通出してくれますけど

No.26

>> 12 面接の交通費請求する人なんているの? 採用でも不採用でも、面接の交通費なんて出ないでしょ😒 んー。近場なら出なくてもいいけど、気持ち程度出してもよくないですか。

No.27

>> 14 バブル期の頃なら面接に交通費出るのが当たり前だったのに💧 そのなかでも、交通費だてくれる会社はいいでよね

No.28

>> 21 雇ってもらいたくて面接受けたんですよね? 今の時代、就活で企業の面接受けるのに料金取られる所も出てきているのに、逆に払えって、、どんな… ま、そんなとこでしょう。とくにお金がない貧乏会社は。期間工とかは交通費ぐらいだしますけどけね、ここらへんは貧乏会社と大企業の温度差でしょうか。

No.29

じゃあ資本金の多い立派な企業受けりゃいいじゃん。

しょぼいとこに行くからですよ。

頑張って。

No.30

>> 29 Hi-Hi(^^)

No.31

>> 19 この主ハンネ変えてはいつもこういうスレたててる 三時間でつく所でホテル泊まってんのなんで? 暇ですね。お疲れ

No.32

書類選考で選ばれたのは主さんが応募したからですよね?

主さんが応募しなければお金出してまで面接受けなくてすんだじゃない(苦笑)?
次回から遠出しなくては行けない場所を選ぶなら、会社に宿泊費や交通費出してくれるのか聞いてみてから応募しては?

そんな人居ないと思いますが、、
負担して貰えてラッキー位な感覚で居るべきかと思いますが、、

No.33

ダメダメ
この主には常識は通用しない(笑)
自分が就職したかった会社に落とされたら悪口言うとか間抜けもいいとこ

No.34

>> 32 書類選考で選ばれたのは主さんが応募したからですよね? 主さんが応募しなければお金出してまで面接受けなくてすんだじゃない(苦笑)? 次… 了解

No.35

>> 33 ダメダメ この主には常識は通用しない(笑) 自分が就職したかった会社に落とされたら悪口言うとか間抜けもいいとこ (´・ω・`)

No.36

そもそも遠方の会社に応募したのはアンタの勝手なんだから不採用になったからって逆恨みするのは間違い。
応募しなければ良かったわけだし。

No.37

そんな事したらその会社の伝説になりそう

そんな考えを持っている様な人間だと面接で見抜かれたんじゃ無い?😂

No.38

主がバカだから。

No.39

だから落ちるんだよ。
いい年して、世間知らず過ぎる。

自分が正しい。反論レスつけてる奴等がおかしいんだ。
と思うなら、請求して、クレーム入れてみれば?

もうどこにも就職できないから。
一社だけに対して、と思ってもそんな話はすぐに伝わる。

社員を雇う時は、経営者だって真剣だからね。特に正社員は身辺調査しますからね。

No.40

2ちゃんねるのまとめサイトで取り上げられそうなくらい、無茶苦茶な理屈を言い出す主さんだな

No.41

採用担当してます。
主みたいな人、結構いますよ。こういうクレーム
出す人って、面接の時点で「この人やばいな」と
感じます。少なくとも、仕事のスキル、謙虚さ、
真剣みはない人ばかりです。少し突っ込んだ質問を
すると、言い訳しかしません。
交通費?知ったことではありませんね。クレーム
出してください。そんな人間は想定済みですから。

No.42

暇ならどうぞお好きに

痛手は無でしょうし

No.43

皆さん主に対して冷たいですね。

面接に関する交通費は、一般企業で上限○円(上限は企業による)までは経費で落とせますし、実際にそうしている企業は少なくありません。

ただし、その交通費は、面接を受けに行った時に支払われ、企業特有の領収書(企業によっては支払証明書)に署名捺印した上で手渡されるので、その作業がないなら交通費は出ません。

なので、後から主が請求しても、企業から支払われる事はないですし、請求が通る事もありません。

また、面接で落ちる事を考えたら、そのような遠距離へわざわざ面接に出向くのが理解出来ません。

次からは、面接の為の交通費を支給する企業か、元々もらえないものと諦めて行くしかないでしょうね。

必ず出る
必ず出さなければならないと決まってる
という訳ではありませんから。

No.44

強制的に呼ばれたのか?
自ら行ったんだろ?

No.45

つい最近まで就活してました。
住んでるところよりかなり遠くで就活したので、ものすごい費用かかりました。安くみても50万くらいはかかったなぁ。
大手だと最終面接辺りになると支給してくれるところもありますよね。
でも、いくら大手でも一次から全額支給のところはほぼないですよ。
私なんて3回くらい飛行機乗って面接に行ったのに、最後で落とされた会社もありますよ(笑)
主さんのムカつく気持ちはすごく分かりますが、仕方ないことですよ。
1万で済んでよかったと思って次行きましょう(^^)

No.46

最初から面接交通費出すところはそう記載があるはずで、
無くても自分も確認しなかったか、了承して面接いくはずなので、
相手の請求するのはただのDQN扱いされますよ。
実際に皆もそう思うと思います。

No.47

会社の非常ベルでも鳴らしてやればいいよ

No.48

>> 36 そもそも遠方の会社に応募したのはアンタの勝手なんだから不採用になったからって逆恨みするのは間違い。 応募しなければ良かったわけだし。 (TT)

No.49

だったら交通費かからない範囲で職探しなよ

No.50

うちの旦那が面接の時は
三次面接があり社長面接で
本社に来て欲しいと言われ

新幹線で片道5時間、
飛行機だと空港までも時間かかり更に飛行機で2時間かかり
旦那が人事に
無理です。辞めときます、お金無いしと、
断ったら
飛行機代出しますのでと3万以上くれたそうですよ。
採用されましたが。

今は辞めてそこではないですけどね。

• << 53 それはなにか惹きつけるものあったのでは??流石3万以上交通費がかかるとこには行きたく無いですわ。疲れるし
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧