膠原病疑いのものです

回答3 + お礼3 HIT数 922 あ+ あ-

2007/01/08 11:15(更新日時)

日焼け後、膠原病と同じ症状が出て9ヶ月 でもひと月ぐらい前の血液検査では全く異常無しでしたので民間療法を試してます 最近多少調子良くなったので気を良くしてますが 関節痛が少し出ます それと 血流が悪くなりやすいです これらに効くものは何かないでしょうか?

No.214673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リウマチではないでしょうか…?

No.2

膠原病で現れる症状は様々ですし、一概には言えませんが、一応家族が膠原病になった時は、病院の治療と共にゴレイサンという漢方薬で戦いました。

No.3

>> 1 リウマチではないでしょうか…? 有難うございます。リウマチ因子は陰性なので膠原病から来てるかなと 関節痛はそれほどでは無いのですが 今まで全く無かったので心配です

No.4

>> 2 膠原病で現れる症状は様々ですし、一概には言えませんが、一応家族が膠原病になった時は、病院の治療と共にゴレイサンという漢方薬で戦いました。 有難うございます!ごれいさん ですね 私もやっと3日前から 大全じゅう保湯と言う漢方初めました それまでは 薬無しで クロレラや 食の改善のみでした 漢方が効く事を願います ごれいさんと言う漢方は効果ありましたか?

No.5

ご存知かと思いますが、膠原病は幅広く表に現れる症状が違いますよね。
同じ膠原病とは思えないぐらい違いますから、いろんな本を読んで、民間療法(漢方薬など)は絶対の保証もないですし、いちかばちかでゴレイサン飲んだのが効いたっていうだけで、膠原病全員に合うとは限らないです。
膠原病って本当にまだまだ解明されてなくて、治療も大変なんです。
お金もかかりました。

No.6

>> 5 有難うございます 私も この数ヶ月大変で 病院では薬出なくて でも どんどん苦しくなっていったので いろいろ研究したり治った人で自分と症状の似てる人に聞いたりしました 数日前から薬局で勧められたある漢方始めて楽な感じなので漢方が効くというのは本当かなと思い質問してみました 血液検査では抗体も皆陰性だったので膠原病と認められず薬局では副作用無い漢方を勧められました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧