パート主婦の皆様。
子供が小学校に入学すると、働き始めるお母さんが多いですね。
私の周りでも、続々働き始めました。
自分の小遣い、食費の足し、ローンの支払い、子供の将来の学費など色々あると思うのですが、どんな理由で働かれていますか?
うちの場合、夫の稼ぎでやりくり出来て、貯金は毎月5万ほどしています。
マイホーム資金として1千万円貯めました。(今しばらくは社宅住まいです)
ただ、将来の学費だけは心配です。
学資保険には入っていますが、私立だったらを考えると、今から貯め始めた方がよいのでしょうか。
何故こんな事を心配するかと言うと、私には病気があって具合が悪くなる時があるからです。
夫は「無理に働かなくても」と言ってくれますが、子供が成長すれば毎月の貯金も、食費になってしまうと思います。
年収が増えるから、つじつまは合うのでしょうか。
周りのお母さん方は、「なんで働かないの~?」と気軽に声をかけて来ますが、「何のために働くの?」と聞くのも突っ込み過ぎかと思い、こちらにスレ立てさせて頂きました。
新しい回答の受付は終了しました
主人が病気になりまして、休職中です。
私は、午前中だけ働いています。7万くらいにしかなりませんが、通勤費をほぼ全額出してもらえる、有難い会社です。午後は家事が出来ますし、主人の通院にも付き合えます。
体調が良くないなら、無理に働かなくても良いのでは?
やりようによっては、頑張って貯められますよね。羨ましいです。
うちは、家のローンも10年残っていましたが、主人の体調が、未来が分からない事もあり、更に延ばしてもらいました。
先がいつも、分からない状況ですし、主人に頼れなくなったのもあります。
子供達も、夢がありますので、親として叶えてあげたい想いもありますね。
あまり、ご無理をなさらない方が良いと思いますよ。
奥さんあっての、ご家族ですから。
誰かが倒れたら、それこそ大変です。
私の経験からでした。
午前中、4時間程パートしてます。
3年目ぐらいです☆
理由は、子供が少し手が離れたのでお小遣い稼ぎですね。
わたしも主さんと同じ感じで、旦那の給料で生活は出来ています。
けど、やっぱり家計の貯金以外で自分が自由に使えるお金があるって良いものです♡
周りには「小遣いで…」とは言いませんが…
夜2時間だけパートしてます
子供が未就学児なので、旦那に預ければお金かからないし(そもそも保育園に入れないけど)
旦那のお給料で生活できるけど、お金はあって困るもんじゃないです
年金なんて信用できないし、会社もいつまでも安泰とは言い切れないし、退職金制度なくなったりとか…
進学費用と老後が怖いから?かな
勉強サボる子でも自分からしたがる子でも、受験前に塾とかの可能性あるから、暇な時間があるならお金に変えた方が余裕ができるかもしれませんね
周りのお母さんから「なんで働かないの~?」と聞かれれば、『持病があって働けないの』と答えたらいいだけでしょうに…
パートで働く理由は人それぞれなのだから、働けない主さんが心配する必要もないと思いますがね。
うちは、主人が働くなと言ってたので、ずっと専業主婦でしたが、私自身が怠け者体質で、家にいるとダラダラしてしまい、そんな自分が嫌で週2日のパートから始めました
自分のお金に手をつける事は数年ありませんでしたが、いつしか習い事にお金が掛かるようになり(次女がある習い事の強化クラスになり、レッスン料・衣装・遠征代)使わなかったお給料を使うようになりました
習い事は送り迎えや衣装を作ったり、習い事のお手伝いに行ったりと忙しく、パートの時間は増やせなかったので、貯めてて良かったと思いました
今は習い事は辞めましたが、塾や大学の学費、来年は長女が東京で一人暮らしをすることになり、お金がかかります
今では扶養範囲内ギリギリまで働いています
自分が常に自立できるようにしておきたいからです
万が一 旦那が病気になったり浮気されたりしたときに対応できる能力は常に1人の人間として持っていたいからです
あとは生涯やりたい仕事だから働き方は今はフルの月13日です
好きなことさせてもらって貯金もできて一石二鳥です
>> 1
主人が病気になりまして、休職中です。
私は、午前中だけ働いています。7万くらいにしかなりませんが、通勤費をほぼ全額出してもらえる、有難…
1さん、おはようございます。
ご主人の病気ですか…
私はそこまで考えが及ばなくて、そのような理由を想像していませんでした。
「すごい方だなぁ」と感嘆しています。
私は、病気がある自分に劣等感や後ろめたさがあり、出産もあきらめていましたが無事産めて、その事だけは本当に救われた思いでいます。
甘えている自分に、働くお母さん方を尊敬する気持ちで眺めているだけでいいのか?との葛藤もあります。
そんな私に優しいお言葉をかけて頂いて、気持ちが軽くなりました。
私も1さんのようにもっとしっかりしないと!と思います。
レスを頂き、ありがとうございました。
うちは、私が持病がありそれに加え大病し、莫大な医療費 (月10万程) かかった事もあり、仕事は辞めないで続けてます。
それまでは、日々の生活のたしや自分の小遣い、子ども達の学費などが主な理由でしたが、1人が病気しただけで、こんなにも大変になるとは予想外でした。
因みに月10万の医療費が一年続き、年間120万プラス私が休職した為の収入減は 本当に痛かったです。
子どもが成長すると、食費に学費は当たり前に増えますが、自分達が歳をとり、もしも。を考えたら仕事は辞められません。
因みに私は持病があり医療保険は共済にしか入れなかった為、保険でカバーなんかしきれませんでした。
無理して働く必要はないでしょうが、不安を感じたなら、出来る範囲で働かれるのもいいと思いますよ。
>> 5
うちは、主人が働くなと言ってたので、ずっと専業主婦でしたが、私自身が怠け者体質で、家にいるとダラダラしてしまい、そんな自分が嫌で週2日のパー…
5さん、こんにちは。
確かにダラダラしてしまいますね。
これがずっと続くのか?と考えると、人としてどうなんだろう…との不安も湧きそうです。
子供達の習い事も、かなりお金がかかるものもあると聞きますね。
息子がサッカーを始めた時はみんながブランドで固めていたので、うちも揃えて、予想以上にかかりました。
娘がバレエやダンスを始めるなんて言ったら大変だと思います。
とりあえず週2日のペースから考えて、予想外の出費に備える姿勢も大事ですね。
レスを頂き、ありがとうございました。
>> 13
うちは、私が持病がありそれに加え大病し、莫大な医療費 (月10万程) かかった事もあり、仕事は辞めないで続けてます。
それまでは、…
13さん、大変でしたね…
それでも仕事を続けられているのですね。
私自身の体調不良での急な欠勤や早退にプラスして、子供達の急な病気での欠勤早退を考えると、仕事に踏み出す勇気が出ませんでした。
今までのんびりおしゃべりしていたお母さん方がどんどん働き始め、残るは病気で入院していたとか、病気アピールしては愚痴っていた人とか、赤ちゃんを産んだばかりとかお子さんに病気があって通院治療に付き添うお母さんくらいになりました。
だから私は異質に見えるのだと思います。
まずは短時間から始めてみようかと思います。
勇気を頂けるレスをありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 358HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 289HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 249HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧