パート主婦の皆様。

回答12 + お礼12 HIT数 3085 あ+ あ-

2014/10/12 13:34(更新日時)

子供が小学校に入学すると、働き始めるお母さんが多いですね。
私の周りでも、続々働き始めました。

自分の小遣い、食費の足し、ローンの支払い、子供の将来の学費など色々あると思うのですが、どんな理由で働かれていますか?

うちの場合、夫の稼ぎでやりくり出来て、貯金は毎月5万ほどしています。
マイホーム資金として1千万円貯めました。(今しばらくは社宅住まいです)

ただ、将来の学費だけは心配です。
学資保険には入っていますが、私立だったらを考えると、今から貯め始めた方がよいのでしょうか。

何故こんな事を心配するかと言うと、私には病気があって具合が悪くなる時があるからです。
夫は「無理に働かなくても」と言ってくれますが、子供が成長すれば毎月の貯金も、食費になってしまうと思います。
年収が増えるから、つじつまは合うのでしょうか。

周りのお母さん方は、「なんで働かないの~?」と気軽に声をかけて来ますが、「何のために働くの?」と聞くのも突っ込み過ぎかと思い、こちらにスレ立てさせて頂きました。

No.2146905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主人が病気になりまして、休職中です。

私は、午前中だけ働いています。7万くらいにしかなりませんが、通勤費をほぼ全額出してもらえる、有難い会社です。午後は家事が出来ますし、主人の通院にも付き合えます。

体調が良くないなら、無理に働かなくても良いのでは?
やりようによっては、頑張って貯められますよね。羨ましいです。

うちは、家のローンも10年残っていましたが、主人の体調が、未来が分からない事もあり、更に延ばしてもらいました。

先がいつも、分からない状況ですし、主人に頼れなくなったのもあります。

子供達も、夢がありますので、親として叶えてあげたい想いもありますね。
あまり、ご無理をなさらない方が良いと思いますよ。

奥さんあっての、ご家族ですから。
誰かが倒れたら、それこそ大変です。

私の経験からでした。

No.2

午前中、4時間程パートしてます。
3年目ぐらいです☆

理由は、子供が少し手が離れたのでお小遣い稼ぎですね。
わたしも主さんと同じ感じで、旦那の給料で生活は出来ています。
けど、やっぱり家計の貯金以外で自分が自由に使えるお金があるって良いものです♡

周りには「小遣いで…」とは言いませんが…

No.3

夜2時間だけパートしてます
子供が未就学児なので、旦那に預ければお金かからないし(そもそも保育園に入れないけど)

旦那のお給料で生活できるけど、お金はあって困るもんじゃないです
年金なんて信用できないし、会社もいつまでも安泰とは言い切れないし、退職金制度なくなったりとか…
進学費用と老後が怖いから?かな

勉強サボる子でも自分からしたがる子でも、受験前に塾とかの可能性あるから、暇な時間があるならお金に変えた方が余裕ができるかもしれませんね

No.4

周りのお母さんから「なんで働かないの~?」と聞かれれば、『持病があって働けないの』と答えたらいいだけでしょうに…

パートで働く理由は人それぞれなのだから、働けない主さんが心配する必要もないと思いますがね。

No.5

うちは、主人が働くなと言ってたので、ずっと専業主婦でしたが、私自身が怠け者体質で、家にいるとダラダラしてしまい、そんな自分が嫌で週2日のパートから始めました

自分のお金に手をつける事は数年ありませんでしたが、いつしか習い事にお金が掛かるようになり(次女がある習い事の強化クラスになり、レッスン料・衣装・遠征代)使わなかったお給料を使うようになりました
習い事は送り迎えや衣装を作ったり、習い事のお手伝いに行ったりと忙しく、パートの時間は増やせなかったので、貯めてて良かったと思いました

今は習い事は辞めましたが、塾や大学の学費、来年は長女が東京で一人暮らしをすることになり、お金がかかります

今では扶養範囲内ギリギリまで働いています

No.6

仕事が好きだからです。産前まで続けた仕事で経験もあるし。それで得た収入はすべて自分の懐に入ります。自分及び子供の為に使います。

No.7

自分が常に自立できるようにしておきたいからです

万が一 旦那が病気になったり浮気されたりしたときに対応できる能力は常に1人の人間として持っていたいからです

あとは生涯やりたい仕事だから働き方は今はフルの月13日です

好きなことさせてもらって貯金もできて一石二鳥です

No.8

続けたいからです。看護師です。
この仕事が、好きで現場を離れたくないからです。

No.9

自分の好きな服を好きなだけ買いたいからかな

あとは将来のために貯金もしたいしね!

No.10

>> 1 主人が病気になりまして、休職中です。 私は、午前中だけ働いています。7万くらいにしかなりませんが、通勤費をほぼ全額出してもらえる、有難… 1さん、おはようございます。

ご主人の病気ですか…
私はそこまで考えが及ばなくて、そのような理由を想像していませんでした。
「すごい方だなぁ」と感嘆しています。

私は、病気がある自分に劣等感や後ろめたさがあり、出産もあきらめていましたが無事産めて、その事だけは本当に救われた思いでいます。
甘えている自分に、働くお母さん方を尊敬する気持ちで眺めているだけでいいのか?との葛藤もあります。

そんな私に優しいお言葉をかけて頂いて、気持ちが軽くなりました。
私も1さんのようにもっとしっかりしないと!と思います。

レスを頂き、ありがとうございました。

No.11

>> 2 午前中、4時間程パートしてます。 3年目ぐらいです☆ 理由は、子供が少し手が離れたのでお小遣い稼ぎですね。 わたしも主さんと同じ感… 2さん、おはようございます。

子供の手が離れて、やっとお洒落や趣味に時間が使えるようになりましたよね。
私も、自分だけのヘソクリをフリマ出品したりして細々と貯めています。
お金はあればあっただけ良いですね。

No.12

>> 3 夜2時間だけパートしてます 子供が未就学児なので、旦那に預ければお金かからないし(そもそも保育園に入れないけど) 旦那のお給料で生活できる… 3さん、おはようございます。

2時間なら、私にもやれそうな気がします。
探せばあるのですね。

年金の事は仰る通りですね。
まだ先の話ではありますが、もし自分が要介護の身になったら、施設に入れるだけのお金は残さねばと考えています。
お金はあればあっただけ良いですね。

No.13

うちは、私が持病がありそれに加え大病し、莫大な医療費 (月10万程) かかった事もあり、仕事は辞めないで続けてます。

それまでは、日々の生活のたしや自分の小遣い、子ども達の学費などが主な理由でしたが、1人が病気しただけで、こんなにも大変になるとは予想外でした。

因みに月10万の医療費が一年続き、年間120万プラス私が休職した為の収入減は 本当に痛かったです。

子どもが成長すると、食費に学費は当たり前に増えますが、自分達が歳をとり、もしも。を考えたら仕事は辞められません。

因みに私は持病があり医療保険は共済にしか入れなかった為、保険でカバーなんかしきれませんでした。

無理して働く必要はないでしょうが、不安を感じたなら、出来る範囲で働かれるのもいいと思いますよ。

No.14

>> 4 周りのお母さんから「なんで働かないの~?」と聞かれれば、『持病があって働けないの』と答えたらいいだけでしょうに… パートで働く理由は人… 4さん、おはようございます。

身近の母親達には「薬を飲めば大丈夫」と言っています。
ただ、それでも具合が悪くなる時もあると言うと、気遣いや遠慮をされそうで、外では元気に見せている時もあります。

将来の具体的な理由で働かれている方が多いなら、私も働く覚悟がつけられるかと思ったのですが…

No.15

>> 5 うちは、主人が働くなと言ってたので、ずっと専業主婦でしたが、私自身が怠け者体質で、家にいるとダラダラしてしまい、そんな自分が嫌で週2日のパー… 5さん、こんにちは。

確かにダラダラしてしまいますね。
これがずっと続くのか?と考えると、人としてどうなんだろう…との不安も湧きそうです。

子供達の習い事も、かなりお金がかかるものもあると聞きますね。
息子がサッカーを始めた時はみんながブランドで固めていたので、うちも揃えて、予想以上にかかりました。
娘がバレエやダンスを始めるなんて言ったら大変だと思います。

とりあえず週2日のペースから考えて、予想外の出費に備える姿勢も大事ですね。

No.16

>> 6 仕事が好きだからです。産前まで続けた仕事で経験もあるし。それで得た収入はすべて自分の懐に入ります。自分及び子供の為に使います。 6さん、こんにちは。

好きなお仕事を続けられるなんて羨ましいです!
もちろん、色々ご苦労もあるでしょうね。

私にも昔、天職と思う職場がありました。
結婚と病気の関係で辞めてしまいましたが、出来れば関連した仕事がしたいなぁと思いますが、年を取り過ぎて無理かも…

No.17

>> 7 自分が常に自立できるようにしておきたいからです 万が一 旦那が病気になったり浮気されたりしたときに対応できる能力は常に1人の人間として… 7さん、こんにちは。

「自立」について考えるのは大事なのだと、皆様のレスを読ませて頂いて深く考えさせられました。
私も天職に戻りたくなって来ました。

無理だと思わず、仕事を前向きに考えてみたくなりました。

No.18

>> 8 続けたいからです。看護師です。 この仕事が、好きで現場を離れたくないからです。 8さん、こんにちは。
仕事と育児・家事の両立は大変だろうと思うのに、看護士とはすごいですね。
羨ましいです!

No.19

>> 9 自分の好きな服を好きなだけ買いたいからかな あとは将来のために貯金もしたいしね! 9さん、こんにちは。
やっと自由な時間が増えたのですからお気持ち分かります!

No.20

>> 13 うちは、私が持病がありそれに加え大病し、莫大な医療費 (月10万程) かかった事もあり、仕事は辞めないで続けてます。 それまでは、… 13さん、大変でしたね…
それでも仕事を続けられているのですね。

私自身の体調不良での急な欠勤や早退にプラスして、子供達の急な病気での欠勤早退を考えると、仕事に踏み出す勇気が出ませんでした。

今までのんびりおしゃべりしていたお母さん方がどんどん働き始め、残るは病気で入院していたとか、病気アピールしては愚痴っていた人とか、赤ちゃんを産んだばかりとかお子さんに病気があって通院治療に付き添うお母さんくらいになりました。
だから私は異質に見えるのだと思います。

まずは短時間から始めてみようかと思います。

勇気を頂けるレスをありがとうございました。

No.21

旦那の給料だけでは、生活出来ないからです。

私も主さんみたいに、何の為に働くの?なんて言ってみたいです~。

幸せそうで、いいな♪(*^^*)

因みに、私も病気患ってます。

No.22

体調悪い人は雇われませんから無職でいいです
急に休まれるのはあり得ないし周りに迷惑だから雇わない

専業で養ってもらっといて下さいね

No.23

>> 21 旦那の給料だけでは、生活出来ないからです。 私も主さんみたいに、何の為に働くの?なんて言ってみたいです~。 幸せそうで、いいな♪… 21さん、こんにちは。

私は恵まれているのですね。
夫の収入でやっていけますから…

21さん体調に気を付けて頑張って下さい。

No.24

>> 22 体調悪い人は雇われませんから無職でいいです 急に休まれるのはあり得ないし周りに迷惑だから雇わない 専業で養ってもらっといて下さいね 22さん、こんにちは。

やっぱりそこですよね。
急に穴を開けてしまうのが申し訳ないです。
パソコンの出来る友人が在宅ワークをしているので、そういう線も考えてみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧