パートの仕事をしながら転職

回答5 + お礼2 HIT数 2178 あ+ あ-

2014/10/17 13:30(更新日時)

いまパートで働いておりますが、家庭の事情と労働条件(休み希望を聞いてくれない等)が合わないため転職を考えております。できれば間をあけずに働きたいので在職中に探そうかと思ってますが、現在の職場にはいつ頃辞めると伝えるべきなのでしょうか?1ヶ月前に言うと聞きますし、2週間前ぐらいでもオーケーというのも聞きます。言ってもすぐ辞めさせてくれる保証もありませんし・・・。人が足りてない状態みたいなので。でももし次のところで採用をしてもらってじゃあ明日から来れますかと言われるところがほとんどだと思います。事情を話せば少し猶予をくれるものなのでしょうか?それか少しの期間だけダブルワークみたいな感じになるのも止むなしでしょうか?以前、辞めた時は次が見つかってから辞めましたがそこはシフトの融通がついていたので徐々に減らしていくような形で出来ましたが、今のところはもう1ヶ月ごとにシフトが決まるし融通も全然ききません。
みなさんは在職中に転職してどのように辞めていきましたか?やはりいきなり辞める!と言わないでとりあえず意向だけを伝えてから次を探すべきですか?

長文失礼しました。

タグ

No.2147161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その職場によりいろいろです。先方も事情を飲んでくれる所もあります。通常は、1ケ月前ですが、そこは臨機応変にやればいいと思います。

No.2

常識は1ヶ月前です。
非常識な人はバックレますけどね。

No.3

きちんと辞める日が決まってるなら採用が決まっても待ってくれるところはありますよ。私はきちんと退職日を決めてから転職活動をしました。辞めるのでゴタつくのはいやだったので。

No.4

通常は1ヵ月前には今の職場に伝えるべきですね😱

最悪、2週間前でもいい。という人もいますが、人手不足の職場なら尚更早目に伝えた方がいいです。

但し、いくら引き止められても、その日以降行かなくても問題はないと思います。

No.5

とりあえず、今の職場に辞める意思を伝えましょう。👍
キレイに辞める事で次の職場でも気持ちよく働けるはずです。
基本一ヶ月前に言えばいいので。

No.6

>> 1 その職場によりいろいろです。先方も事情を飲んでくれる所もあります。通常は、1ケ月前ですが、そこは臨機応変にやればいいと思います。 面接受けたんですが事情を話したところ、1ヶ月待ってくれるとのことでした。良かったです!
無事に辞めれそうです。

No.7

>> 2 常識は1ヶ月前です。 非常識な人はバックレますけどね。 次のところが1ヶ月待ってくれるとのことなので、シフトでてる1ヶ月は働こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧