部下の扱いについて、現場との板挟み

回答1 + お礼1 HIT数 1131 あ+ あ-

2014/10/12 19:17(更新日時)

地方の工場で製造業務の管理職をしています。
部下の扱いについて悩んでいるので、アドバイスをいただければ幸いです。

私には2人の部下がいます。友に入社時期は一緒で、入社して2年が経過しています。一人(Aとします)は最初から私の部署に、もう一人(Bとします)は入社して数か月後に別の部署から移動しました。

2人が私の部署に来て部署や役員の判断でAを重点的に教育して、Bには製造現場の補助をさせていました。言い方を悪くしたらBを放置していました。しかし、AとBは共に違う部署で成長してくれて業務がはかどりました。

そして、1年半が経過し、Aは仕事はできるほうですがキャパシティに限界が来ており、人事異動で私の部署を離れました。そして、緊急にBを教育しAと同じような業務をさせた結果、Bが非常に仕事ができこれまで放置したことを詫び、Bを直接教育していこうと思いました。Bは仕事を頼んだらレスポンスがとても速く、現場での評判はとてもいいです。ただ、残業してまで頼まれた仕事をするので、そこは問題だと思っています。また、Bが仕事をやることで周りがさぼるようになったので改善が必要だと思っています。

しかし、現場から「Bを現場から外したら俺たちの仕事はどうなる。派遣を入れたってすぐにやめるし、いざという時にBがいなければ現場が回らない。返せ」と言われ半ば強引に現場に連れ戻されました。

それから、人員配置を変えたり契約社員を投入したりと策を練りましたが、すぐに退職されるためBを現場に戻さなくてはいけなくなりました。また、Bを現場に戻したことで仕事をさぼられたり、わざと不良品を出すようになりとてもやるせない気持ちになりました。

これからBを教育していきたいのにこのままだとずっと作業員で仕事させるしかありません。また、絶対ありえない話ですが「いっそのことBを休ませるか、会社都合で辞めさせて現場を元に戻そうか?」という話も出ました。

私の判断能力のなさでこのようなことになり反省しています。
どうしたらこの状況から抜け出せるかお知恵をください。

No.2147241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めさせるのはいかがなものでしょうか。
そこまで会社に貢献してきたBさんを辞めさせたらBさんだってやるせないですよ。
Bさんをいっそ昇進させてあげたらどうですか?

No.2

>> 1 こんばんは。ありがとうございます。

人事のことについては部署に話すしかないです。
まだ私もそこまでの決裁権はないので、もっと上の人に打ち上げてみます。

ただ、Bが転職を考えているといううわさを聞いているので素直に評価ができないです。少なくとも、Bは現状に対して不満を感じていたそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧