母の叱責を思い出す

回答5 + お礼0 HIT数 1629 あ+ あ-

2014/10/13 09:39(更新日時)

こんばんは。
26才♀既婚、子供なしです。

よく寝る前になると、幼少期(だいたい幼稚園〜小学校)に母に叱られた事を思い出して泣く事があります。虐待されていたとかでは無く、むしろ両親共に愛情を注いで貰っていたと自覚してます。なのに何故か、20代になった頃から夜中フッと母に叱責された時の言葉がグルグル頭の中を駆け回り悲しくなって涙がでます。具体的には「何でそんなに冷たい子なの」「何でうちの子だけ出来ないの!」「勉強できないなら、やまとなでしこ(松嶋菜々子の主演ドラマ)みたいに男に媚びるしかないわね!でも顔が悪いから無理だわ!」「◯◯くん(弟)は凄く優しいのに」などなど…今さっき言われた様な気持ちになります。怖いとゆうより、悲しい気持ちです。
布団の中で泣きながら、私は出来損ないだ…両親、主人に申し訳ないと思いながら眠りに落ちます。

こんな事10年以上昔の事なのに思い出して泣くなんて自分でもおかしいと思います。精神科かカウンセリングか受けた方が良いでしょうか。今まで誰にも相談出来なかったです。

ちなみに両親との仲は悪くありません。

14/10/13 04:07 追記
補足です。ひとしきり泣いた後は最終的に「こんな自分嫌だ。死にないなぁ、消えたいなぁ」と思ってしまいます。でも実際死ぬ事は出来ないですし、勇気もありません。ただ漠然ともう死にたいと考えてしまいます。で、寝て朝起きて普通に日常生活をこなすといった感じです。

この泣く現象は毎日ではなく、不定期に突如です。

No.2147392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それで生活に支障がでるようなら心療内科に行った方がいいかも。でも、昔の事を思い出して、感情を抑えきれなくなり、泣いたりする事は、男の俺でもたまにあるけどな。
ただ、死にたいとまでは思わないけどね。
まぁ主的には悲しい記憶なんだろうけど、でも過去なんでしょ?
一時的に悲しくなっても、今じゃないんだからと頭を切り替えるしかないんじゃない?
気持ちの切り替えが難しい場合は、取り敢えず過去の事を思い出すのを止めて、違う事をしてみるとか試してみれば?
別に思い出したい訳じゃないんでしょ?

No.2

全て母親が悪いのでしょうか?
自分自身にも、そういった問題、感情はありませんか?
もしあるなら自分自身を成長させる時期が来てるのです。
逃げずに真っ正面からぶち当たりましょう(^O^)
頑張って階段をひとつ登る事が出来た自分は、住む世界がまた一段と違って見えますよ。
頑張って人生勝ち組となるか逃げて楽して人生負け組となるかは、お母さんは関係ない。
全て自分次第。

No.3

誰にも相談出来ないという点が余計なプレッシャー💨を

貴方に与えているかも知れないから、

一度はカウンセリングで話を聞いて貰ってもいいかも。

もちろんここで聞いてくれる人だっていますけど!

No.4

昔言われたことって、子供時代のことであってもずっと心に残っていますよね
忘れることが出来ない場合は、カウンセリングで自分の心を整理するのもいいですよ🐱

No.5

過ぎ去った過去は戻ってこない

それを思い出して悲しむということは、自身でも親の言われたとおりにできていないのでは?と内心思っているのではないですか?

生きていく上では喜びが必要だ。
あなたの喜びは隣にいる旦那ではないのか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧