実家両親への悩み

回答4 + お礼4 HIT数 1434 あ+ あ-

2014/10/13 11:38(更新日時)

実家の事で悩んでいます
父は、80歳に成りますが、未だに自営で仕事をしていて、母も父をてつだっています
私も数年前より、週に3日手伝いをして、少しながらのお給料をもらっていました
数年前よりあまり仕事が無くなり、当時子供の保険金百万円が入った私に、お金を貸してほしいと母に頼まれ貸しました
最近またあまり経営が、良くないらしく私の給料が、遅れるようになりました
すると、数十万でいいから、また貸してほしいと母に言われて、貯金の2十万円を貸しました
今現在両親への貸し付け金額は、給料2ヶ月分も含めて百4十万円になります
私には兄と姉がいます
兄は最近離婚して、インターネットで知り合った女性とせいかつしていますが、働いておらず失業手当での生活です
姉夫婦は、過去に数回親からの貸し付け以来があり、お金を貸したみたいです
でも、今のお金の現状を知りません
私からお金を借りていることも知りません
貯金も今後の生活もままねらないことを、知っているのは私だけ
我が家にも子供もいて、生活もあります
旦那に言えずまた、言った過去があり実家批判をするので、相談も出来ず悩んでいます

No.2147456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自営業者の方だそうですが、ご実家のご家族は年金には入っておられなかったのでしょうか。

高齢ですし、生活保護💰を受けられる可能性はあると思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます
父の仕事は法律家です
仕事にプライドもあり、生涯現役だそうです
年金は国民年金で、仕事柄の団体年金は、75歳で打ちきりになりました
死ぬまで仕事を続けるらしいですが、その後母の保証も貯金もありません
本当に、毎日胃が痛くなります

No.3

実親の事ですし、兄姉と親の今後について、一度話し合いをしてみたらどうですか?
まだ親が元気なうちにしたほうがいいですよ。
倒れてからじゃ、厄介です。

No.4

年金75歳で打ち切りなんですか?

団体年金というものが詳しくわからないので....。

国民年金とはまた違うんですか?

お兄様は現状を考えるとご両親に援助できそうもないですし、主さんも厳しいとの事。

お姉様一人でご両親を支え続けるのは無理ですし、最悪生活保護に頼るしか方法はないですよね。

なんだか私の義両親の20〜30年後をみているようで、他人事とは思えません。

No.5

困りましたね。
そういったプライドが実際に家庭を追いつめている事を知らないんですよ。
キッパリと辞めて他のどんな小さな仕事でもすればプラスになるかもしれないのに。

No.6

>> 3 実親の事ですし、兄姉と親の今後について、一度話し合いをしてみたらどうですか? まだ親が元気なうちにしたほうがいいですよ。 倒れてからじゃ… 兄は今失業手当で、生活
今後も働く気持ちにもなれない統合失調症です
手当て終了後には、生活保護を受けると言っております
両親だけでなく、兄も私を悩ませる原因です

No.7

>> 4 年金75歳で打ち切りなんですか? 団体年金というものが詳しくわからないので....。 国民年金とはまた違うんですか? … 年金のこと分からず、でもおかしなはなしですよね
母は自分の弟たちにもお金を借りているみたいです
どこまでしたらよいのかわからなくなります

No.8

>> 5 困りましたね。 そういったプライドが実際に家庭を追いつめている事を知らないんですよ。 キッパリと辞めて他のどんな小さな仕事でもすればプ… 借金もあるようで、仕事やめられないといってます
また少いですが、顧問先もあるために、直ぐに辞めるわけにもいかないらしく…
私からは何も云えず、また今後の両親の事を他の兄姉もなにも考えておらず悩みがつきません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧