犬について教えて下さい

回答9 + お礼4 HIT数 905 あ+ あ-

2014/10/15 09:48(更新日時)

犬を飼おうと迷ってます。マンションに住んで居て、娘一人なのでもうお世話も出来る年かな?と思い。
小型犬しか無理です。初めて飼うのですが何に気をつけて、何を基準に選び飼えばいいですか?
一つ気になるのは、毛があまり抜けない方がいいのと、匂いです。部屋が匂わないよう何かいいアイテムありますか?
教えて下さい。

タグ

No.2147885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毛も匂いも気になる所ですが、まずはマンションなら、犬は吠える、という所を一番に考えてほしい。
毛や匂いは、家中だけの事で済みますが、鳴き声は、周りにも迷惑がかかります。

匂いは、どんなにシャンプーしても獣臭はします。それが動物です。
かといってシャンプーばかりするのは虐待になります。
それから犬にも体質がありますから、体臭がキツイのもいれば和らいでるのもいます。
飼ってから後悔のないよう注意して下さい。

因みに私は中型犬2匹と大型犬1匹を飼っております。

No.2

そうですね、あとはペットショップでよく犬の性格、行動をみることですよね。たまにほんと手がつけれないほどのやんちゃな性格の犬もいるみたいですし。犬の種類でおとなしい性格とされている犬を飼うのがいいかもですね。

No.3

なんか、あまり犬好きには思えないので、
飼わないでほしいです。

犬は、そりゃ匂うし、吠えるし、毛も抜けます。嫌だからと最初から思うなら飼えないです。
やめてください。

No.4

うちはダックスが2匹います。今まで他にダックスを2匹、ポメラニアンを3匹、コーギーを1匹飼ったことがありますが種類に関係なくその子その子のわんちゃんの体質で匂いや抜け方が違います。今いるダックスも1匹は匂いませんが1匹はシャンプーした次の日から匂います。口臭も凄いです。

毛が抜けにくいのはトイプーとかでしょうか?

匂いの対策はお掃除と空気の入れ替え、マメに消臭剤の交換しかないですかね

No.5

>> 4 そうですか。掃除をこまめにします。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 なんか、あまり犬好きには思えないので、 飼わないでほしいです。 犬は、そりゃ匂うし、吠えるし、毛も抜けます。嫌だからと最初から思うな… そう言われたらそうですね。もう一度よく考えます…
率直な意見ありがとうございます。

No.7

犬は想像以上に手がかかるしお金もかかりますよ。可愛いだけじゃ飼えませんよ!本当に犬好きじゃないと無理ですよ!

No.8

>> 2 そうですね、あとはペットショップでよく犬の性格、行動をみることですよね。たまにほんと手がつけれないほどのやんちゃな性格の犬もいるみたいですし… なるほど…性格もあるのはびっくりです。
まだまだ勉強します。
ありがとうございます。

No.9

>> 1 毛も匂いも気になる所ですが、まずはマンションなら、犬は吠える、という所を一番に考えてほしい。 毛や匂いは、家中だけの事で済みますが、鳴き声… そうですね。近所の事を考えます。

色々あるんですね~勉強になりまさした。

ありがとうございます。

No.10

まだ見て下さるといいのですが💦 まず、犬には仕付が必要です。猫とは違うので、トイレを用意しても仕付ないと、ベッドやソファー、床など、ありとあらゆる場所で糞尿します。猫もそうですが、マーキングのオシッコをするでしょう。散歩も毎日。

子犬ならば家具や大事な物、ありとあらゆる物を噛みます。なので床に物を置けなくなりますし、ゴミ箱をあさったりして、そのままゴミを食べてしまったりして大変なことになります。海外で、妻の結婚指輪が無くなったと思っていたら犬の糞?腹?から出てきたなんて話を聞いたことがあります。

動物は人間よりも先に死ぬので、寝たきりになったらその面倒をみなくてはなりません。中には、老衰で目も見えず、歩くことも出来ない犬を、世話ができなくなり、飼い主が見捨てて保健所へ持って行き殺処分…なんて悲しい現実があります。これはYouTubeで動画を観ることが出来ます。

あと、夏休みや旅行なんかで犬を置いて行くことは出来ませんので、連れて行くか、知り合いの人に見てもらうか、お金を払ってペットホテルになります。そこら辺も考えなければいけません。

本当に、動物が大好きで、どうしても飼いたいと貴女が思っていますか?子供が欲しがるから…という理由だけでは、けして飼わないで下さい。煩いようで嫌だとは思いますが、一度YouTubeなり殺処分で検索され動画を見て下さると嬉しいです。

No.11

ペットは健康保険がきかないので治療費が高額になります
ペットの為に日頃から(*^o^*)(ペット貯金)貯えも必要です

No.12

失礼ですが、ペットを飼う事を軽く考えてませんか?近所への鳴き声の配慮、トイレのしつけ、散歩、医療費、エサ代、旅行に行けない、…まだまだあります。予防接種とかも必要だし。
簡単じゃないです。もう少し勉強してからにしましょう。家はミニチュアダックスいます。

No.13

うちには赤柴がいます。雨でも風が強くても台風がこようが毎日散歩。かみぐせとかあったので幼いころがしつけの勝負。本当に大変ですよ。歩くのも嫌がったし、脱走、夜中にも吠えたりしました。毛も抜けますよ。近所の犬はぎゃんぎゃん泣いたりします。ご近所のことも考えたほうが良いですね。旅行や遊びにも行けないですよ。病院にも連れてかないといけないし。うちは幼いころにしつけ、回りからは評判がいいです。そんなに気になるなら飼わないほうがいいかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧