世にも恐ろしい主婦の復習劇

回答5 + お礼5 HIT数 2569 あ+ あ-

2014/10/16 00:12(更新日時)

ケース1:妻は、夫が定年になったあとも、何から何まで一人でこなし、夫に尽くしていました。しかし、本当の狙いは、夫を自分がいなければ何もできない男にしたままで老後を迎え、いきなり離婚をして困らせることでした。
夫は、靴下からお箸の場所、洗濯機のボタンすらどこにあるかわからないし、老後だから体も弱っているし、何もしてこなかったことでアルツハイマーにもなりました。

ケース2:妻は、常に夫の一歩後ろを歩み、口答えすることもなく、夫に尽くしてきました。ある日、夫の会社は倒産し、借金を背負うことになり、他所で働いたことのない夫に安定した職は見付かりませんでした。それでも妻は、離婚せず、昔の職に復帰し、家計を担いました。
夫には「もう能力ないから働かんでいい」ということなり、夫は専業主夫となり、妻は豹変し、そんな夫に罵詈雑言を浴びせ続けました。「立場逆転だな。偉そうにすんな。意見してんじゃねぇ。誰のお陰で生きてられるんだ。掃除もできないなんて、前の私より無能だということだな。言い返せるわけないよな?」
離婚すれば借金から逃げられて楽になれるのに、敢えて自分も苦労してまで復讐を選んだのです。

以前、テレビの実話で見ました。最近、モラハラという言葉が流行っていますが、不満くらいなら、その場で吐いてくれたほうがいいですよね。程度によりますが。
男性は、ここまで執念深く、自分も我慢してまで復讐する人は少ないでしょう。同じ女からしても、大人しい女性ほど、恐ろしいと感じることか多々あります。
まあ程度にもよりますが、お互い、不満一つ吐くごとにストレスも減る、気持ちにゆとりが生まれる、強いては夫婦仲も保てる、と考えれば、不満は相殺されるかもしれません。なかなか難しいですが。

No.2148328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

な…(;゜0゜)σ

長えよ…

No.2

「同じ女からしても女性は怖い」というわりに自分は性別隠す理由は?

No.3

復習じゃねーよ

No.4

>> 2 「同じ女からしても女性は怖い」というわりに自分は性別隠す理由は? いつもの癖です。別にかまわないので、どうやったら、性別表示にできますか?

No.5

>> 3 復習じゃねーよ 復習と記入ミスありました?それとも、内容かな?
夫の言動を全て記録して、そのまま同じことをやり返したみたいですよ。
だから、夫は反論することも逃げることもできないことも妻は承知。多分、仕返しの機会を夢みて我慢していた妻より、がんじからめの夫のほうが精神的に辛いでしょうね。
復讐というより、倍返しでしょうか。

No.6

>> 1 な…(;゜0゜)σ 長えよ… 長いけど、ノンフィクションの読物としては、興味持てたのでは?
所詮 他人事ですからね。

No.7

スレタイが復習劇になってますよ。

私はその奥様方の気持ちが少し分かってしまいます。積もり積もったんだなと…
旦那が元気で仕事もバリバリの時に離婚したとしても、ただ自由にしてしまうだけですからね。時期を待ってたんでしょう。

でもやっぱり女は怖いってことですかね。

No.8

結婚は多くの女性を不幸にしますね。

No.9

>> 7 スレタイが復習劇になってますよ。 私はその奥様方の気持ちが少し分かってしまいます。積もり積もったんだなと… 旦那が元気で仕事もバリバリの時… 本当ですね。スレタイのほうでしたか。
この復讐妻達はよほど虐げられてきたみたいなんで、私も、夫に同情はできませんでした。
ただ、私なら離婚して開放されるかな。まあ、当事者になってはないので、わからないですね。
第一、そこまで追い詰められるほど、かいがいしい妻は演じませんけど(笑)

No.10

>> 8 結婚は多くの女性を不幸にしますね。 多少不満はあっても、多くはだいたい幸せだと思うのですが。
私は、これはスゴく珍しいケースだと思います。そう願います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧