意識しないと呼吸が出来ない

回答8 + お礼1 HIT数 5006 あ+ あ-

2014/10/16 17:21(更新日時)

ネットで調べて他にも同じ様な悩みを持った方が質問して回答を得ている掲示板などを見たのですが、イマイチ内容が入って来なかったのでスレをたてさせて頂きました。

いつ頃からと言うのは覚えていないのですが、何年か前から意識をしないと呼吸が出来なくなりました。それはずっとその状態と言う訳ではなく、あ、と思った瞬間に呼吸が無意識で出来なくなったり呼吸をしているのに息苦しい気がしたり、本当に酸素を吸い込めたのか不安になったり。かと思えば無意識でちゃんと呼吸が出来ている時もあるんです。最初は読書や携帯、何かしらの物に集中し過ぎて呼吸が浅くなっている為のものかもしれないと思ったのですが、何もしていない状態でも呼吸が無意識で出来なくなるのでそれは違うのかと思う様になりました。母に相談はしていて、病院に行ったら?と言ってもらえたのですが…おそらくは精神的なものから来ているだろうと思うので病院に行っても結局は私自身が何とかならないと改善されないから病院に行ってもあまり意味が無いのでは…?と。

なので呼吸についての事や体の力を抜く方法など…
宜しければご意見の程、お聞かせ頂ければ幸いです。(誤字脱字がありましたらすみません)

No.2148448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体の力を抜くには深呼吸が理想ですがそれが無理なんですね…😥
体操の様な作業をして体をほぐすといいのでは。

同じ症例の人もいるでしょうし、自分の症状を詳しく知る手掛かりになるかも知れないというだけでも、病院には一度相談する価値はあると思います。

No.2

>> 1 体操ですか、確かに体を解して力を抜くにはとても良い方法ですね!有難う御座います。これからは適度に軽いストレッチをするよう心掛けてみます(o^^o)病院の事もちゃんと考えてみようと思います!

ご意見、有難う御座いました。

No.3

携帯や読書をしてる時、姿勢が猫背になってないか気をつけて。

猫背は、呼吸が浅くなる原因です。
猫背になってる時だけ呼吸が浅いなら姿勢に気をつける。
それから、口呼吸をしていないか?
呼吸は姿勢を正して鼻から吸って口から吐く練習。(ヨガ)

たまには、体を軽く反らし、天をみながら大きく息を吸う。
酸素を体に取り入れて代謝を上げ、老廃物を流し、セロトニンの分泌を促し、またホルモンバランスを調整する。
呼吸が浅いとこの逆が起こるので注意。

ストレス解消にヨガ等、軽い運動しながら呼吸法が出来るものがおすすめです。

No.4

病院に行って、専門医のバックアップがある事、根拠のある説明と対策を知る事ができるのは、大きいですよ。
無知な状態で自分で対策しても、不安感ばかり大きくなって、治り辛いかと思います。
精神状態を良くするにも行って損はないのではないですかね。

No.5

確かに病院に行けば何でも治せる訳じゃないけど、診察受けてからでも態度は決められるじゃん。 まずは自分の体を知る事は大切なんじゃなかろうか。
それから、治療するなら治療すればいいし、精神力で克服しようと思うならそうすればいいし。
ただ、原因や病がはっきりしない限りは戦うにも戦術を立てられんぞ。

No.6

肺の疾患の疑いは無いのですか?

No.7

解決の糸口になるか分かりませんが私も以前からそんな感じでした
特に寝る時とか
寝落ち寸前に無呼吸になるなどがあり苦しくなってハッと目が覚める事が何度もありました
なので心療内科を受診して軽い安定剤の服用を続けてます
因みに薬名はユーパン錠とスルピリド
薬のお陰でリラックス出来てるのか呼吸はだいぶ気にならなくなりました
はっきりとした原因は分からないんですが自律神経の乱れかもしれませんね
不安なら一度受診されてみては如何でしょうか?

No.8

ただ普通に病院行けよ
原因分かるまで普通行くだろ
一々相談好きな奴だな。

No.9

身体機能に何らかの障害があるかもしれませんね。
大きな病院で検査を受けるのが良いのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧