人に頼るということ

回答6 + お礼6 HIT数 1264 あ+ あ-

2014/10/18 19:35(更新日時)

人に頼ることができません。

若い頃も電球付け替えることでも人にお願いできるかわいい女性を羨ましく思っていました。

私は不幸体質なのか男運も悪ければ家庭も荒れていて(^^:)
独り身スキルだけが上がっているような人間です。
配線も水道やブレーカーの具合が悪いなんていうものもそうだけど
風邪をひこうが、重篤な病気になった時も当時の彼氏にも精神的に頼れず大丈夫大丈夫と言っているうちに更に状況も悪化したり…

もう負のオーラがハンパないのかなと自分でも感じています。

友達はいつでも頼りなよといってくれたりもしていますがなかなか…

年齢もそうだけど家庭があったりで悪いし…

旦那の病気や暴力で悩んでいるけど疲れてしまって
おもいきって別れることも誰かに話すこともできずにいます。

何をどうしたいのかわからないまま相談しても迷惑ですよね…

No.2148687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそういうところあります。
母子家庭の一人っ子だったので、何かあっても自分でなんとかする癖ができてしまいました。
あとは、結局自分しか信用できないとか、頼ったら負担になりそうだから遠慮するという気持ちもありますが、主さんはどうですか?

ここ数年、頼る練習をさせてもらってたんですが、案外人って頼られると嬉しいみたいですね。
軽い愚痴とか、未熟ゆえの悩みとか相談してたら、人間関係が深まったというか、良くなった感じがします。

でも深刻な悩みは広まると困るし、変にお世話焼かれたくないので、専門家などに相談してます。

No.2

お金を貸してくれとか、何回も電話するのは駄目ですが
友人が困っていて相談されて嫌がる事は滅多にないと思います。

それに悩みを話すことで楽になれることも多くあります。
迷わず友人に相談することをおすすめします。🌠

No.3

幸せになりたいけどどうしたらいいの❓とか、
どうなりたいのかという具体的な目標が
ないままの相談に応えるのは難しいですが、

離婚に関する話なら、
弁護士の様に職業的に解決してくれる相手もいますよね。

No.4

主さんが気にするべき問題点は、相談できない頼れないことじゃなくて、自分でなんとかしようと思ってないとこじゃない?

水道やブレーカーの調子が悪ければ、自分で直すか業者に依頼して修理する、
風邪をひけば、自己管理で薬を飲むなり病院行くなり、安静にして直す、
まずはなんとか自分の力で現状を改善しようとするものなのに、悪化するまで放置って、悩みどころがおかしいと思うよ。

今の現状だって、旦那の暴挙に悩んではいるけど、主さん自身がどうしたらいいかわからない〜なんて言ってたら、相談受ける方だって主ちゃんはどうしたいんだ〜になるだけだよ。

主さんは、自分の意思をハッキリさせることの方が先じゃないかな。
私はこうしたい、そして一人で努力した、努力し尽くしたけどどうにもならない、そうなったら初めて他人に頼ることを勧められるけど、主さんにはもう少し自分でどうしたいかをハッキリさせてからにしてほしいわ。

No.5

私はたぶん、主さんが苦々しく思うところの『人に頼って甘える』人です(笑)

いつ頃からだったのかな…………1さんが仰るような、“頼る練習”をすることが必要だと気付いたのは。
それまでは、主さんみたいに『家庭環境が必ずしも善くない』環境で、親に頼ったり甘えたりしてこなくて、一人で何でもやってましたね。
私は末っ子次女なのに、回りからはいつもいちばん上の長女に見えるって言われた。

今だって、電球の取り替えも自転車のパンク直しも庭木の剪定も出来ます。
でも自分じゃやらない。
夫に「悪いんだけどやってもらえると助かる」そして「ありがとう」というやり取りがすごく心地よいから。
職場でも、出来ることでも男性社員に任せることにしています。
主さんタイプから見たら、苛つく奴かもね。
でも、頼れなかった頃の自分より、ある程度頼る今の自分の方が、性格がずっと柔和になったし、回りとのコミュも良好ですよ。

No.6

>> 1 私もそういうところあります。 母子家庭の一人っ子だったので、何かあっても自分でなんとかする癖ができてしまいました。 あとは、結局自分しか… おはようございます。
コメントありがとうございます。
自己評価が低いって指摘されたことがあります。
うちはネグレクトだったからでしょうか。
頼んでも叶えられないと思い込んで
1さんのおっしゃるように信用していないのかもしれません。

頼む練習しなくちゃいけませんね。
信用する練習でもありそうです。

水くさいところがかえって人と溝を作ってコミュ障に輪をかけています。

No.7

>> 2 お金を貸してくれとか、何回も電話するのは駄目ですが 友人が困っていて相談されて嫌がる事は滅多にないと思います。 それに悩みを話すこと… おはようございます。

昔からの友達なのにたまには頼ってと言わせてしまうようなコミュ障で。。。

話を聞いてと思い切って言ってみようと思います。

No.8

>> 3 幸せになりたいけどどうしたらいいの❓とか、 どうなりたいのかという具体的な目標が ないままの相談に応えるのは難しいですが、 離婚に… おはようございます。

別れることとか暴力についてはひとまず無料相談を受けようと思っています。
弁護士サイトでざっくりと状況を書いていろいろ教えてもらったりしながら、法テラスの無料相談会場がちょっと遠くて困りものなんですけど…

頑張ってみますね。

No.9

>> 4 主さんが気にするべき問題点は、相談できない頼れないことじゃなくて、自分でなんとかしようと思ってないとこじゃない? 水道やブレーカーの調… おはようございます。

ひとまず弁護士に相談します。

No.10

>> 5 私はたぶん、主さんが苦々しく思うところの『人に頼って甘える』人です(笑) いつ頃からだったのかな…………1さんが仰るような、“頼る練習… おはようございます。

いらつきませんよ!
憧れるていうか
普通はそうだよねと私おかしいよね…
なんでだろう…
て凹むけど

本来それが普通なんだろうなって羨望の眼差しなんです。

ひとりでやってしまうことでかえって状況が悪くなっているのをひしひしと感じるんですけど
言うのが怖い気持ちがあって、バカみたいなんですけど。。。

電球云々はできるしいいのだろうけど
かわいげがないとかそういうことがあって

何がいいたいのかわからなくなってすみません。
人間不信のせいでかえって人を不快にさせているんだってわかってはいるんですけど踏み出せないしだめですね。

No.11

まぁ、今の生活はDV受けてるなら離婚はしていいと思う。
相談する相手についても、このまま我慢し続けたら多分主が持たないんじゃない?
どの道、離婚となれば一人で全ては進められないんだから、そこはやるしかないだろうね。
相談できない、頼れないって言うのも、今まで完全に一人で生きてきたんじゃないって事を主は自覚してないんじゃない?
無人島に一人で暮らしてる訳じゃあるまいし、これまでだって誰かに頼り相談した事はあったはずなんだけどね。
ただ、自分はこれまで誰にも頼らず生きてきたって自負と言うか、思い込みがあるから、そう思ってるだけでね。
例えば、今こうして書き込みしてるのだって相談だし、頼ってる事になるでしょ?
結婚の時はどうだった?
身内に頭下げたり、友達に色々頼んだりしなかった?
これまでだって、そうやって主が自覚してないだけで、人に寄り添い生きてきたはずなんだから、別に今更人には頼れないなんて考えても仕方ないんじゃない?
今から誰かに相談してもしなくても、結果は何も変わらん。
仮に誰にも頼らず生きたとしても、別に皆勤賞とかは貰えんよ。
気にせず、自覚して人に相談してみたら?

No.12

>> 11 コメントありがとうございます。

自負とまではいきませんが、孤独だったなと感じてきました。
結婚にしても自分の意志があったのか今となってはわかりません。

意志薄弱。昔からどこか投げやりなのだろうけど。だめですね。。

生きる気力が乏しくていけません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧