家事担当ではあるけれど...

回答10 + お礼3 HIT数 1163 あ+ あ-

2014/10/23 23:38(更新日時)

年上の彼と同棲しています。
会社から補助もあるため生活費等は気にしなくて良いと言われて、ざっくり言えば、彼・生活費担当、私・家事担当です。
ただ、基本的にごみ出しは彼にしてもらっています。
私は日用品や食材の買い足しをしています。(週一のまとめ買いは彼持ち、買い足す分は私持ち)

そんな感じで特に細かい決め事はせずやってきたのですが、ふと、家にいる時の彼に疑問を持ってしまいました。
具体的に挙げると、
・買い物の後、自分の物が入っていても袋ごと放置。
・リビングに仕事関係の物を無造作に置きっぱなし。
・私が食事の支度中でもテーブルを片付けない。食事中に自分が使ったソース類なども出しっぱなし。(常温だと傷むよと指摘はしてくれます)
・飲み切るごとにコップを変え、コップが無くなると洗うのを催促される。
・トイレの飛び散りを拭かない。ペーパーをちょうど使い切っても交換しない。
などなど...。

全部、私がやって当たり前ですか?
彼の物は出来れば自分で管理して欲しいのですが、「その辺に放っといて」と言われます。
元々一人暮らしが長い人なので、一通りやってきてたはずなのになんで丸投げ?と思ってしまいます。

お金の負担をしてもらってることは本当に感謝しています。
ずぼらな面も目を瞑ってもらってるので、私ももっと頑張りたいです。
でも、気になることがあっても、後で私にやらせるからいいやと思っていたらちょっと嫌だなって...。
安心して甘えてくれてると思えば嬉しいんですけど。
私が調子に乗ってるのか、彼にお願いしても良いことなのか、分からなくなってしまいました。

No.2149115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家の洋式トイレは立ション専用のトイレではありません。
だから飛び散るんだよって彼に言ってあげてください。

No.2

テーブル拭いてくれると助かるんだけど。とか、やってほしいことはお願いしたらいいと思いますよ。トイレットペーパーくらいは替えてほしいですね・・・。

No.3

彼にとって役割分担が決まっているんじゃないの?家の事は全てあなたがやってくれると思っているんなら
話し合いも必要なんじゃない?
それなら支払いも折半ね など
言われるかも?

No.4

要は、ほぼ全面的に彼に養ってもらってる状態だという事ですよね

アパートも彼が名義人で、彼が家賃を払っているのだろうと思います

つまり貴女は彼の所有する家に居候している身という事で考えると…

>買い物の後、自分の物が入っていても袋ごと放置。

不満に思う理由が分からないのですが、別にそれは彼の自由というか、勝手だと思うので、放って置けばよい事なのでは?
別にそれで貴女に害は無いと思うんですが…

>リビングに仕事関係の物を無造作に置きっぱなし

彼の家なので、彼がどこに何を置きっぱなしにしようが基本的には彼の自由かと…
貴女の部屋で彼が自分の仕事のものを広げて散らかしてるなら貴女が不満に思うのも理解出来ますが…

>私が食事の支度中でもテーブルを片付けない。食事中に自分が使ったソース類なども出しっぱなし。(常温だと傷むよと指摘はしてくれます)

生活費を折半してる訳ではないので、これは貴女がすべき事だと思います

>飲み切るごとにコップを変え、コップが無くなると洗うのを催促される。

紙コップを用意して解決しましょう

>トイレの飛び散りを拭かない。ペーパーをちょうど使い切っても交換しない。

これも同じですが、貴女の家のトイレを使って飛び散ったまま放置されたなら文句を言いたくなるのも分かりますが、彼の家なので、居候させてもらってる貴女が文句を言う事ではないです。

統一して思ったのは、貴女は自分の家だと勘違いしてしまっているのでは?

生活費も折半していないのに同等だと思っている節も感じます。

だからこういう不満が出るのかなと…

No.5

子供のいる夫婦なら、教育上よくないこともありますが、まだ彼氏なのに全面的に金銭的世話になっているなら、しましょう。
それが耐えられないなら、生活費を入れて、自分のことは自分でしてもらいましょう。

No.6

彼的には主さんがやって当たり前になってる。
主さんは家事担当。
なので家事はやらない。
その分生活費担当の役割を担いキッチリ果たしている、と。

主さんに不満があるならうまく操縦すればいい。

うまく操縦するには主さんに対する相手の愛情が必要になるかと。

この関係をうまく調整できるか。
彼の性質を考えて冷静に頭使ってみてね。

No.7

生活習慣の違いだと思う。

恐らく、彼氏はズボラ。一人暮らしでもそんな感じだったのでは?

お金出してもらってるんなら、主さんが家事しなきゃ!!

そんな一軒家でもあるまいし、掃除や洗濯だって楽チンでしょ?

細かいことが気になったら、さっさと自分で片付けた方がストレス溜まりませんよ。

これで生活費折半だったら不公平で不満な気持ちもわかるけど、お金出してもらってるんだから我慢しましょう!!

No.8

皆様、こんな愚痴にレスして下さりありがとうございます。
お礼一括になり申し訳ありません。

お金は気にしなくて良いから一緒に住もうと言われたのがきっかけですが、考え方は、4さんの仰るように居候してお世話してもらってる身だと思っていました。
彼の今までの生活スタイルがあるから、気になるところがあっても特に何も言いません。
食事も彼の好みに合わせています。
お金の面では、収入差が何倍もあるのと、女性に出させたくないという考えらしく、現金は受け取ってもらえません。
その代わり、出来る範囲で節約したり、プレゼントを奮発したり、彼の好物を買い足して出したりしています。

テーブルは最初の頃は片付けてくれていました。
だんだんお菓子の袋や使ったティッシュなど放置するようになって、料理を持ってく時にはごちゃごちゃになっていたり...。
食事が出来たら片付けてから持って来いと言われて今はその通りにしてますが、なんで支度中に散らかしたごみを私が?と思ってしまいました。

彼の物もそのままにしておくと片付けろと注意されます。
でも勝手に片付けると、場所を言ってあるのに「あれどこにやった?」「まだあれあったっけ?」となるので、今は見えるところに一まとめにしてます。
そこから彼がぐちゃぐちゃにしていって、また片付けろとか、部屋が汚いとか言われてしまいます。

すみません、続きます。

No.9

他にもいろいろあるのですが、友人達と何の気なしに、私が至らなくてうまく行かないんだよねと話していたら、「金銭面はお世話になってるにしろ、何でも彼の言うこと聞いて悪い習慣も注意しないって、共同生活といえないよ」と言われ、そうなのかも?と思ってしまって。

でもきっと友人達は他人事だから言えるんですよね。
感化されて私が調子に乗ってたんですね。
これからは今までのように身分をわきまえて気持ちを切り替えます。

No.10

うーん。
お礼レスを読むと、彼氏さん甘え過ぎかな?

彼氏さんが散らかした物、片付ける道理はないよ。
あとで文句言うならなおさら。

主さんのレスのように、ちょっとずつ学習して対処方法を編み出すのもひとつの手だね!

あまりにもヒドくなったら、わたしは家政婦じゃないー!!ってぶちまけても良いかも(^-^)

わたしも同棲してますが、お互い頑張りましょう♪

No.11

7さん、またレス頂きありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。
前向きなお言葉にとても励まされました。

元々ずぼら同士で、同棲した当初からかなり大目に見てもらっていました。
甘えているのは私の方です。
ポジティブに考えたら、今は任せて大丈夫と信頼されてるということですよね。
少しずつ、彼の不満も解消できるような方法を試していきたいです。

皆さんのレスを読み返して、住まわせてもらってる感謝の気持ちが薄れてしまっていたのだと反省しています。
始めの頃はいつもありがたい気持ちでいっぱいだったのに、それがいつの間にか当たり前に…。
家での居心地が良くなったと喜んでくれていたことを思い出して、初心に返ってまた頑張ろうと思えました。
本当にありがとうございました。

No.12

主さん、私も同棲しているので、主さんの気持ちはよく分かります。私も彼氏に家賃を全額払ってもらっているのですが、ちょいちょい生活習慣の違いが出てきて、最初は同棲も結婚も無理なんじゃないかと思いました。例えば、彼氏は朝イチでカーテンを開けるけど、私も女一人暮らしだったから、絶対に開けません。女性ならなぜか分かりますよね、着替える前にカーテンを開けるのは物騒だし、洗濯物も外には干さないけど、彼氏はそれだけで激怒しますからね。下着なんて盗難されたら物騒だから、外干ししない。彼は男だから、外に干して当たり前だと思っていますが。でも、最近結納をして、今自分達のそれぞれの本籍地から戸籍を取り寄せる手続きをしているので、もううまくやれなかったら別れるかもしれない不安は解消されたので、あんしんしています。

No.13

4さんの言う通りです。
自分の家事が多いと不満をいうのなら、彼だってなんで主さんの分まで金を払わなきゃいけないんだって話になる。

見る限りではむしろ主さんの方が恵まれてるように見えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧