母の嘘

回答10 + お礼0 HIT数 3463 あ+ あ-

2014/10/23 12:13(更新日時)

20代です。既婚で子持ち。職業看護師です。
私は自分の両親と同居しています。
1人目を出産したのは数年前、話は遡りますがその出産後にうちの両親が義両親を我が家へ呼んで話し合いをしました。内容は私たちが両親宅へ同居させてほしいということ。
男兄弟いますが遠方。母は毒親。父は言い返しますがブチ切れられ暴れだすので言い返すのもやめています。従っています。
母が私に言ってきた、義両親に話した内容は最もらしいことでした。まぁ母のワガママですが。義両親は優しいので承諾してくれました。
その話し合いに私たち夫婦は同席させてもらえませんでした。
それで同居を始めましたが、最近母が義両親に話した内容の真実を知り驚きと怒りを隠せません。
それは私が精神病である、と言ったそうです。
「娘は普段は普通に見えますが、精神病です。仕事も忙しく、子育ても同時にしていると病状が出てくる。パニックになり鬱になり何もできなくなる。だから実の親である私がフォローしなければならないので同居させてほしい。」と言ったそうです。
精神病だと看護師はできません。きっと義両親もそう思ったと思いますが母は「あまり娘を刺激すると症状が出る。こちらが助けてやっていればまったく普通に生活できる」と言ったそうで、義両親も私に気をつかってその話はしてきません。だから私も知りませんでした。もちろんそんな話は嘘八百。本当に驚きました。
なんと、数年前この話し主人が盗み聞きしてて、私は精神病なんだと思い今まで刺激しないようにしてきたと言うのです。驚きました。
「精神病には見えなかったから落ち着いてるのかと思って思い切って話してみた」と。
母を問い詰めると「ストレス溜まったらいけないからフォローすると言っただけだ」と言います。でも絶対嘘です。母は私を奴隷にしたいから離したくないだけなのです。
これってまず義両親にきちんと話すべきですかね?
同居どうのというよりも、嫁が精神病かどうかは大きな問題ですよね?
思い起こせば、これまでも義実家の行事など嫁として手伝うことはないか義母に連絡しても「あなたは子供のめんどう大変なんだから気にしないで」と言われ続けてきまきた。義実家に行っても何もしなくていいから座っておいて、と。
恥ずかしさと申し訳なさと怒りで、まだ気持ちの整理がつきません。
とにかく何をするべきでしょうか。

タグ

No.2149205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同居解消と絶縁。
義理両親に誤解がありますと事情説明しに行く。
多分、看護婦って生死を扱うから精神に異常がって思ったんだろうね。
母親の話が、おそらく詐欺師並みの説得力があるから信じちゃうんだよね。

No.2

貴女の実のお母さんは、本当に毒母ですね。早く実家から出て独立した方が良いですよ!!幸いな事に、姑の方がかなりまともな様ですから、誤解をときましょう~自分の娘を思いのままに操りたい貴女の母親は、傲慢でかなりの我が儘だと思います。自分の老後の面倒など娘の貴女にみてもらうつもりで、確保して置きたいに過ぎない嘘と行動と思います。私が貴女ならば例え実の母親でも、今後は信頼など出来る心境ではなく…嫌悪感すら覚える事でしょう…だって馬鹿にしていますよ、結婚して子供も産んで看護師と言う仕事までこなしている大人の貴女の人生を思いのままに牛耳ろうとしていると思いますよ!!普通は、自分の娘の事を精神病なんて言わないですよ、まして…それが嘘なんですから…良く考えた方が良いですよ、独立しましょう
お母さんにも…きちんと子離れさせてあげましょう!!

No.3

ひどい、、ひどすぎる。
本当に自分の子供とおもっているんでしょうかこういう親って。
かなり腹たちます。すぐにでも家を出たほうがいいと思います。
腹がたつやら悲しいやら、、。

No.4

元々主さん夫婦がご実家で同居されるって話の時、ご主人のご実家での同居話も出てたのですか?
そしてそもそも、主さんご夫婦の意思としては、どのような理由でご実家での同居を希望してたのでしょう?
ご両親から言われて嫌々ながらではなく
同居してのメリットもあるわけですよね?
お母様の発言は憤りさえも感じますが、
私ならとにかく、ご主人のご実家へ
母親の失言を詫びます。
そして、主さん方がまだご実家に居たいのなら、改めてご主人のご両親の了解を得られるようにする。

お母様には、それなりのことを主さんもおっしゃってると思います。
スレ文では分かりませんが、同居のお陰で何かと助けられてることも多いと思いますので、これからもお世話になるのであれば、私はご主人のご両親への改めての挨拶だけでいいと思います。

No.5

看護助手の仕事をしています。看護師の友人もいます。確かに精神病は看護師にしないですよね…なったら、患者が大変だ…
自分勝手な親に悩まされ、傷つけられる辛さは分かります。

No.6

ただそばにおいておきたいだけでそんな嘘をつくのなら、それは幼児性のあるお母さんが精神的におかしいんじゃないでしょうか?
自分の事しか考えていない!すみませんがうちの母親とは正反対です。

No.7

家を出ればいいだけ。

結局はそんなお母さんに子育てその他日常を甘えてるから、出れないんですよね?

No.8

看護士ってメンヘラ多いですよ…

スレ文を拝見して
失礼ですが、主さんはメンヘラだと思いました。

つまり、お母様の仰ることはあながち間違いではない。

義親様もご主人も
心当たりがあるから主さんに対し、慎重に接してきたのではないでしょうか。

盗み聞きして
主さんにカミングアウトしてきたご主人に対する不信感はないんですか?

わたしが主さんの立場なら、母親より主人に対して腹が立ちます。

第一、同居の話し合いに当の本人(主)がいないこと自体、凄く不自然ですよ。

主がすべきことは、まずお母様に確認することです。

責めると暴れだすといけないので、
※感情的にならずに
話し合いしてください。

もちろん、ご主人の同席は不可欠です。

次に、自己分析。

感情の起伏が激しい
情緒不安定

気分ムラが激しい…

など。

スレの怒り方尋常じゃないですよ。

お母様の説明が正しく、ご主人の先入観が主さんを精神病だと思い込んだ可能性もゼロではない。

ちなみに、わたしは看護士です。

母も祖母も娘も姪も看護士。

みなメンヘラっぽいです。

No.9

通行人8は本当に看護師?

自分の職業である名称を間違えるか?

主さんに会ったことは勿論ないけど、誰だってイライラしたり感情的になったりはあるよね。

それだけで『精神病』と言うのは違う。

主さんが仮に病院に通院歴があり、精神的な病として診断されているなら義両親に母親として言うことは『まだ少し』は分かるけど、何の根拠で娘について義両親にそんなウソ言うのか、理解に苦しむよね。

私が主さんなら、義両親にきちんと伝えます。

No.10

話長過ぎ…

家出て自立すれば済む話でしょ?
収入もあるし転職し放題なんだから、ウダウダ言ってないで別居すればいいんだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧