転職先が決まるか不安

回答4 + お礼4 HIT数 2404 あ+ あ-

2014/10/22 12:10(更新日時)

24歳の女です。

今現在就活中で、無職期間2週間目になります。
実は次の転職で4社目になります。

1社目は2年、2社目は4年、3社目は2ヶ月(試用期間)で辞めてしまいました。
2社目から3社目に転職するとき、これで最後の転職にしようと意気込んで入社したのですが、今までにないブラック会社で人間関係が理由で体調を崩し、2ヶ月という短期で辞めてしまいました。

自分自身考えが甘く、我慢が足りなかったと反省しています。
すぐにでも働きたい気持ちでいっぱいなのですが、先週1社面接を受けて先日不採用通知が来ました。

この歳で転職回数がこれだけあると、やはり不利ですよね?
できれば正社員で働きたいと思っているのですが、求人自体も少なく、また焦って探して前回と同じようなことになったらどうしようかという不安、
けれどこのままどこも決まらなかったらどうしようかという不安で、毎日押し潰されそうです。
職安以外どこも行く気にもなれず、誰かに会う気にもなれません。
働いてもいないのにお金を使ったらいけないと思ってしまい、職安と家との往復になっています。
けれど家にいてやることがなくなるとこの先のことを考えてしまい年齢も年齢だし、不安で不安で仕方がありません。

次の面接で転職回数の多さや、短期で辞めた退職理由などなんと言うのが無難でしょうか。
また、この不安をかき消して前向きな気持ちを持つにはどうしたらいいでしょうか?
よければアドバイス下さい。

No.2149215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職回数4回なら少ない方です。それよりも今は
即戦力のある人を採用するのと同時に人柄などを重視する
会社が多いです。

まず主さんのやりたい仕事を見つけてその仕事に
就くのに有利なる資格をとり転職活動することをおすすめします。💪

No.2

お前に往復ビンタやるわ! 
まだ24だろ! パシン!パシン!

こちとら30過ぎて、ようやく4年目になるところだ!

No.3

正社員にこだわらなくてもいいのではないかな。
まずはバイトでもいいから仕事をして、そこから人脈広げていくのもいいかもしれないよ。正社員にこだわるから人間関係きつくなった時に辛くなるのかもしれないし。

No.4

体調崩す、精神的に病むまでは必要無いですが、長続きするには多少の我慢、辛抱は絶対必要ですよ。主さんならおわかりだとは思いますが。

No.5

>1様
この年齢で次が4社目という転職回数は多い方とハローワークの方に言われました。
そうですよね、まずはやりたいことを明確にしないといけませんよね。
レスありがとうございました!!

No.6

>2様

往復ビンタww
ありがとうございます、なんだか喝を入れてもらったような気がします。

元々心配性でこの先どうしようという不安にかられてしまいました。
明日1社面接の予定なので全力で頑張りたいと思ってます!
レスありがとうございました!

No.7

>3様

やはり正社員にこだわりすぎでしょうか?
この歳からパートや派遣を始めても、ゆくゆくは歳も重ねてしまい今よりも正社員に就きにくくなってしまうかなと思い、焦ってしまっています。

けれどこの際パートや派遣も視野にいれた方がいいですよね!

No.8

>4様

はい。
私も今になってそれはふつふつと感じています。
やはり働くということはそれなりの忍耐や我慢も必要ですよね。

明日1社面接なんですが、思い切って違う分野にも飛び込んでみようと思い、今までとは違った職種を選んでみました。
受かるかどうかわかりませんが、全力でやれるだけのことはやってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧