頭が悪い、不器用
頭は使えば使うほど、良くなると思いますか?
私は子供の時から飲み込みが悪く頭が悪いと感じています。
学生の時は人よりも頑張って勉強していたので、成績自体は悪くありませんでしたが、社会人になってから、まず、仕事の指示をされても一回でわからない。計算が暗算で出来ない。(学生の時は筆算でやっていた)人の顔がなかなか覚えられない。物の場所が覚えられない。などで仕事上は役に立たず、
普段の人付き合いでは相手の情報(Aさんは女の子の子供さんがいるなど)をメモ帳に書きこんでいて、うっかり「子供さん、男の子でしたよね?」みたいな間違った情報を喋らないように気を付けています。でないと、すぐ忘れてしまいます。一緒に旅行に行ったりすると、ドン臭かったり、道に迷ったりするので嫌がられるので、1人で行くようにしています。(1人だと迷いながらでも時間をかけて行く事が出来ます。)
旅行のお誘いや集団でスキー行こうや料理作ろうなどのお誘いは迷惑かけると嫌われるだろうから、出来ずにいます。
カフェでご飯を一緒に食べるくらいの付き合いしか出来なくて悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もそんな感じです…
大人になってから軽い発達障害だと分かりました。(主さんがそうだとは言ってませんよ)
頭を使ったほうが脳の動きも向上する!と思いこんで資格を取得し毎日働いてました。しかし向上するどころか失敗も多くなるせいか自信を無くしてしまいましたね。。
また次も失敗するのでは?と焦ったり過剰になることで逆に頭の回転が鈍くなりました。
今から考えると自分に合った仕事を無理なく完璧にこなすように努力することが1番だと感じています。
使わないよりは使ったほうが頭の働きは絶対いいと思います。
集団行動は、みんなに迷惑かけないように頑張りすぎちゃうとそれがストレスになったりするので、気の合う友人数人いればいいのではないでしょうか。
>> 4
レスありがとうございます。
そうですか。出来るだけ頭、使うようにしてみますね。
私は職場では、仕事の仕方で鈍臭い人間だと、すぐわかりますが、
プライベートで友達作る時は第一印象は普通の人に思われるので、ついつい、悪い所見せないでおこうと、カッコつけてしまいます。遠くに遊びに行く時は下見に1人で行っといて、迷わないようにしたりしています。
結局、深い付き合いになってくると、ボロが出てしまって、「あなたとは一緒に旅行行くのしんどいから、もう行かない」って言われたり、
飲み会で出会った男性とは、カフェで喋ってる段階では良い感じで上手く行ってたのに、少し離れた遊園地に行った時には電車に乗るのも、もたもたしたりしたので、イライラされて、連絡来なくなったりです。
お礼を読ませて頂いて更によく似てると感じました。私も第一印象は良くて発達障害があるようには見られません。何度か付き合っていくうちにボロが出て必ず孤立してしまいます。まずグループでの行動は絶対しません、ってか出来ないです…
まだ似たようなノンビリしたタイプの人と2人で会うくらい。複雑なこともしません。百貨店の中でも方向を迷ってしまうので険悪になるから。いつも人に着いて行く感じ。私は言葉もたどたどしいから1人で喋ってるような人としか合わないです。私はいつも頷くだけ…。幸いあまり気にしないタイプの男性と結婚して子供もいます。しかし義理家族には新婚当初から嫌われ今では全く付き合いが無いですよ。
付き合いの範囲はすごーく狭いですが1人が好きだし諦めてます。
>> 6
レスありがとうございます。
団体行動は苦手でされてないわけですね。理解をしてくれる旦那様が見つかってよかったですね(^_^)
発達障害の人は友達が少ない人がほとんどですが、掲示板の中で友達が多い発達障害の人を1人だけ見つける事が出来ました。私もその方のように友達沢山欲しいと思っています。
その方に聞いたのですが、友達を作るコツはAのグループで遊んだ後に別のBのグループで遊んだ場合、Aのグループで遊んだ内容を喋る。Cのグループで遊んだ時はA、Bのグループで遊んだ時の事を喋る。色んな人と会い、話題を豊富にしておくという事だと思うんです。話がわからない時は周りに合わせて、頷いたり、笑ったりして余計な事は喋らないそうです。
私はグループ行動は出来ていませんが、人見知りはしないので、オフ会など人が集まる場所に頻繁に顔を出し、友達7人出来ました。そのうち6人は大らかな性格で友達が多い人で(つまり、人の好き嫌いが少なく、受け入れられる人の数が多い)残りの1人はシャイな人です。
一応、向こうも友達だと言ってくれますので友達ですが、浅い付き合いしか出来てないので、もっと深く仲良くなれるようになりたいです。
有難うございます話題を豊富にしておくことですよね〜緊張してしまって何も話せなくなるのが悩みです。発達障害の集まりオフ会などあるのは知りませんでした!まだ参加したことないので1度行ってみようかな。。
理解し合える友達がいたら心強いだろうなぁと。主さんは人見知りがないならどんどん行くべきですよ^ ^
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧