夫婦だけの家族

回答15 + お礼3 HIT数 2667 あ+ あ-

2014/10/27 20:56(更新日時)

私、まだ未婚だけど、
結婚したとして
子供を持たない夫婦二人きりで老後片方が他界した場合に一人で孤独になり
老いて体が不十になったり痴ほう症に
身寄りが無く
老人ホーム、
グループホーム、
介護病院等を探すの大変そうなイメージ
誰に相談するの?

皆さん老後プランどうしてるの

No.2150737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今まではなんとかなるさと落胆的でしたが、ここ最近
増税や年金など支給が先送りになるような噂もあるし
スレ見て老後など不安な気持ちがでましたね。😫
ただあんまり考えすぎても良くないと思うので、日々良くなるように
頑張るしかないと思いました。💡

No.2

とりあえず、一人よりは二人の方が良いかなと思ってます。
家族が多いから良いというものではないとも思ってますが。

No.3

40年も50年も60年も
先のことを考えたって

その前に
年金
介護
の次なるものが出来てるよ
高齢保険
老後保険
とかね???
だって
税収不足で資金がなくなるんだから
その前に
消費税が20%超えるだろうね

そんなことより
お婿さん探しに頑張って

No.4

痴呆になった場合は、プランを立てていても

自分で実行できないから無意味になりますね。

施設に入れるお金💰があるかどうかにかかっている。

No.5

そのとしで、そこまで先の心配をしなくてもいいよ。ただ、今まだ独身で働けるうちに貯金は必ずする。無理な金額の貯金は続かないから、自分でよ~く考えて毎月継続でくる額で、ボーナス時は多目に❗
結婚したら子供ができれば、なかなか自由な時間もない・仕事をしても独身の様にはいかない…お給料は生活の為、子供の為にってなるから貯金もできなくなるかも。だから結婚してない今、主の考えている老後の為に備えればいいんですよ。主が結婚し、例えば子供が授からない夫婦なら、老人ホームなど必要に応じてご主人と考えればいいこと。

No.6

子供がいない、かえって夫婦2人だけのほうが身寄りがないからすぐ入れるし、安く済むらしいよ。

No.7

他の方のレスにもありましたが、夫婦だけの人は老人ホームに早く入れますし、きちんと相談できる人もいます。

子供がいても介護をしてくれるわけでもないかもしれないし、介護や遺産問題で息子や娘が揉めて仲が悪いところもたくさんありますし

一人っ子は重圧がのしかかって精神的におかしくなる人もいますし、夫婦だけのほうがいい場合もあります。

それに、今の時代、子供はあてにできません。

子供がいてもいなくても、結局、頼りになるのはお金ですね。

No.8

25歳の未婚者が老後の心配をするのも分かる気がする。

国の借金1000兆円の時代、社会保障制度やら年金は今後どうなるのかな?

私はもう40代半ばの既婚者だから、平均寿命まで生きてもせいぜい35年くらい。

でも、主の年齢だとあと60年は生きるわけね。

20年後、30年後がどうなってるかは見えないけど、私はとりあえず貯蓄だけはしておきます。

あとは、なるようにしかならんかな。

No.9

子供いても、子供に頼れないもんだよ
老後の面倒は自分で考えないと。

子供だって子供の生活があるし。

取り敢えず、貯蓄、保険だけはちょっとでも頑張るしかないね

No.10

子供って、介護要員として産む訳じゃないでしょ?
それに、私の親世代の人は「子供の世話にならないように、迷惑かけないように」って口癖のように言っている。

私ども夫婦も子供がいません。
今できることは、
貯蓄をする、
質素倹約、
お金をかけずに暮らしを楽しむ、
食事と運動に気を付けて健康を維持する、
そんなところ。

それでもピンチになったら、それも運命、なるようになるさ。

No.11

だからこそ昔ながらの向こう三軒両隣です。

それが嫌なら、町会などをやり顔見知りを作りお裾分けができるような人間関係の構築。

お金はあればいいけど、お金があっても相談出来る相手や相談する方法がわからなくなったら意味がありません。

認知症で家の色々な所にお札があったり、お金がないとか言いながらもお財布が入ってるバッグに100万くらいの束が3つ近くあった人いましたね。

他人とのコミュニケーションを拒否し所謂引きこもりだとSOSが周りに届きません。

住んでる地域でそれなりにコミュニケーションを取っていれば、おかしな行動をしていれば周りは気付いてくれます。

認知症は本人が認知症だとわからないし、毎日散歩する人が散歩してなかったり、郵便が溜まっているのを不審に思ってくれるような関係性を築き上げる。

地域に目を向け、他人に目を向ける事をすればいずれ自分に返ってきます。

実際姪っ子などを可愛がってきた未婚子なしの認知症の人をおばさんにはお世話になったから。。。などの理由からキーパーソンとしてGHに入れたり財産管理をしたり
また民生員がは見つけ最終的には後見人を付けた人もいます。

老後の為の地域コミュニティーではないけど、人と関わりを持つ事は必要です。

No.12

特に、7~9さんと同じように考えます

主さんは、 子がいれば親子関係が一応円満である、ということを前提に考えていらっしゃると思いますが

そうでない家もたくさんあります。

(うちは絶縁しております)

No.13

皆さんありがとうございます

私は、喘息持ちなので妊娠出産出来ないです

子供が出来ないなら結婚する意味が内容な気がしてます

夫となる人が子供を望まない人を探すなんて難しく無いですか?

もし夫が長男だったら両親をどう赤ちゃんを作らない事を説得すればいいのか?

No.14

子供いないならけっこんする意味無いとか、
老後の心配とか、かなり子供いない人に
失礼な考えしてる事すら気付かない人が
母親になるなんて子供で将来苦労するかも。
それ言ってると子供が自死したり先に
亡くなったりするよ。
間違いなく。
子供でしか繋がれない夫婦のほうが老後は
心配ですよ。

No.15

アナタの考え方次第ですね

子供産まないなら結婚の意味がないなら、子供産まないとアナタを愛してくれない、結婚してくれないような男しか世の中には居ないみたいな言い方にも感じます

事情を話して理解してくれる人もいます。
子供巣立てば、また二人に戻ります

私の旦那も長男で次男が、婿養子に行ったので実質1人息子になりましたが、子供が出来ませんので夫婦二人です
うちは、長く付き合ってたのもあり年齢的にも諦めてました。
旦那は、欲しがってはいましたから別れも幾度となく考えましたし、話しました

子供が、欲しいだけで結婚訳ではない!と、言われて今に至ります

アナタの事を理解してくれる人、子供出来なくても夫婦二人で生きていくのを願う人もいます

No.16

>> 10 子供って、介護要員として産む訳じゃないでしょ? それに、私の親世代の人は「子供の世話にならないように、迷惑かけないように」って口癖のように… >子供って、介護要員として産む訳じゃないでしょ?

介護要員なんて思ってません

叔母が言ってました
夫を早くに先立たれ
女で一人で2人の子供を育てて来ました
でも息子も若くして父親と同じ病気で先立ちました

旦那が先立たれ、子供が居なかったら死んで居たかも知れない
今度は、息子が先に行ってしまったけど心の中には生きてる

これからは孫達の成長を見守って行きたい
と叔母は言ってました

子供は介護要員なかでは無く生きる心の支えに成ると私は思います

No.17

>> 14 子供いないならけっこんする意味無いとか、 老後の心配とか、かなり子供いない人に 失礼な考えしてる事すら気付かない人が 母親になるなんて… >母親になるなんて子供で将来苦労するかも。それ言ってると子供が自死したり先に

子供の将来苦労するのは仕方ないこと育て方が間違っていただけ
子供が自死するなんて考え怖いです

子供で繋がってる夫婦が在ったっていいじゃないですか?何がいけないんですか?

No.18

お返事ありがとう。
それなら主さん、夫も心の支えになり得ますよ。
そりゃ、夫に先立たれたら凄く寂しいだろうなとは思うけれど、どちらが先に逝くかはわからないし、今、心配しても仕方ないし。

子供は未来への希望だけれど、完璧な拠り所にはならないと思います。幸せの絶対条件ではないと思います。

結局は自分が心理的に自立すること。そうすればどんな家族構成だろうが、しぶとく幸せに生きられると思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧