エボラ出血熱の恐怖
先日エボラのスレ立てた者です。
前スレは期限切れで書き込めなかった。
医療従事者にしては意識が低いと言われ
そのままになってしまったが、
今日エボラ疑いの帰国者が新宿の病院に
搬送・隔離されたそうですね。
大都会の中ですね。
怖いです‥。
今現在、その方の対応や処置をしてる
医療者が居るわけです。
今後の情報に注目して行かないと‥
皆さんは、まだ余裕だと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
いつか起きるとは思ってたけど、怖すぎます。
当然、海外から感染したまま帰国する人もいる訳だし、治療にあたる人達も命懸けですよね。
感染者が乗った同じ飛行機内で、乗客やスチュワーデスが感染して無いとも言い切れ無いだろうし・・・
余裕って何?
慎重になるに決まってるじゃないですか。
羽田に到着したんだから、対応できる都内の最寄りの病院に運ばれたのも当たり前。
それとも主さんは、大都会だと多くの人に感染する危険があるから東京から離れた人気のない病院まで連れて行けと言いたいのですか?
一刻も早く隔離、検査をすべきところを、延々と遠方まで搬送する時間の余地があるとでも・・?
病院を50人くらいのマスコミが取り囲んでいるらしいですね。
そんなことしたって感染力が弱まるわけでもないのに・・・・。
騒ぎ過ぎに懸念します。
迅速に、正確な情報が欲しい。
厚生省の対策が万全なんて
分からない話ですよ?
実際リベリアやらアフリカから帰国した
人が飛行機に乗って来たわけで。
アメリカみたいに同機に搭乗してた人
全員拘束して隔離とか追跡調査するかな?
なんせ搬送先が新宿ですよ。
体液からの感染しか経路が無い?
飛沫感染は、患者の咳やくしゃみで
飛び散った体液からの感染です。
空気感染とは違うけれど‥
やはり警戒しておくべきかと。
このまま行くと感染者の数が来年1月には100万人を超えるらしいが、有効な治療薬やワクチンのない致死率が非常に高く飛沫感染する病気を水際で食い止めることが出来、最終的にはサーズのように制圧出来ることを期待している。
余裕なんかないでしょう。
見過ごしてしまって国内に一人でも発症した感染者が東京のような大都市に入ってしまったらパンデミックは避けられないと思う。
確かに注意は必要だけど、今私に何ができるかって何もできないんだから、ビクビクしてもどうしようもないって思います。私は海外に行くつもりもありませんし、空港に近づくつもりもありませんし、これからの時期は人ごみにはなるべく出ずに過ごそうとは思っています。できるのはそれぐらい。でも、医療従事者や、空港で働いてる人、仕事で飛行機に頻繁に乗らなけらばならない人は、職務上、より危険に晒されるわけで大変だと思います。ただただ気をつけて頑張っていただきたいと思います。主さんもそういった職業についていないのであれば、極力家に引きこもるしか方法はないと思いますよ。あまり考え過ぎるとそれだけでよくないですよ。
>> 11
レスありがとうございます。
私は医療者です。
まだ私の勤務先では、シュミレーションや
対策に関する計画案は立ってません。
新型インフルの時は海外の渡航歴などを
問診していました。
私自身も、結局は何も出来ませんね。
前スレにも書きましたが、性能の良い防護
用品の増産や 備蓄を増やすこと
感染者が増えてきた場合に備えて、廃校や
廃墟の確保をして隔離施設の用意。
私の中だけでの対策への案ですけどね…
結局今回の感染を疑われたジャーナリストは
陰性でしたが
報道や厚生省の対応を見ていると
やはり恐怖の感染症だという危機感が。
自分個人では何も出来ないし、ビクビクしても仕方ないけど
こちらのサイトで皆さんの意見や
考えを知る事と、まだエボラの恐怖を知らない人が興味を持ってくれたとしたら
書き込みして良かったと思います。
エボラ出血熱の収束を心から願います。
エボラが空気感染しないと言っているが、感染力はかなり強い。手すりなどからもうつるし、食べ物からでも感染します。厚労相に要望を出す予定ですが、感染者の多い国や感染者の隔離治療の出来ない国からの渡航者を直ちに入国禁止にして欲しい。
今回の人は違いましたから、(語弊はありますが)良かったですが
日本も、遅かれ早かれ…な感じがして怖いです。
今のところ治療法が無く、アフリカなどでは罹患した人の半数が亡くなっていますし。
昔も、かかったら治らない、と言われた病(やまい)が日本にも多々ありましたが、いくら技術が進んだとしても、未知の病が次々に出てきそうな不安があります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧