毎月45万かかります

回答27 + お礼13 HIT数 10354 あ+ あ-

2014/10/30 17:37(更新日時)

家計簿つけてますが毎月45万くらいかかってしまいます。年間払いの固定資産税や車2台の車検、保険、生命保険、学資保険なども入れて一カ月で割ったものですが。

やはり大きいのは家のローンと(10万)息子3人(中、高、大学)の教育費です。
受験を控えてる息子には塾代もありますが、とにかくよく食べるので食費をケチれません…。あと部活の交通費や必要なものに結構飛んでいきます。猫が病気で専用のエサと毎日の注射もあります>_<
あと家族5人の携帯代も。

主人の給料は28万
私は18万くらい。
カツカツで、外食はゼロです。
私の美容院は半年行けてません。

でも家計簿をつけたらこんな大きな額になってしまい、気分的に疲れています。
やはり生命保険から削るべきですかね…?
大学生の長男は奨学金に変更してもいいよ?と言ってくれました。甘えるべきか迷っています。

タグ

No.2152406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険の見直しもアリだと思います。
車は二台どうしても必要ですか?

気になったのは息子さん達の教育費ですね。
現在高校生の次男さんですが進学希望ですか?下に二人もいるとなると、長男は奨学金制度を検討した方が良いでしょう。

昇給や昇進も暫く見込めないようでしたら一番下のお子さんの教育費までを念頭に入れて、この際思い切った家計見直しをした方が良いと思います。

No.2

固定資産税や車検代まで月割りで計算して月々45万なら、よくやってる方だと思いますよ
まして、中学生、高校生、大学生がいるなら仕方ないですよ

うちは中学生1人、小学生2人、幼稚園児1人と夫婦の6人家族ですが、年間費用を月割りしたら45万では済まないです…

No.3

家のローンもいれたらそれぐらいかかりますよね。えっそんなに!って思ったけどローン入れて計算してみたら納得。かつかつならやはりどこかを減らすしかないですよね‥車は絶対必要ですか?

No.4

保険見直す?条件が良く補償が上がるなら良いけど…何の為の保険だと思ってるのかな?

万が一何かあった場合の保険でしょ?保険ケチケチしたら良くないと思う!

大学行きたければ奨学金で行けば良い!何故親が無理してまで出す必要がある!甘やかす必要は無い!

18過ぎたら十分大人だよ!自分の事は自分でやらせる!

まあ俺の考え方だけどね…因みに娘は奨学金で県外の短大行って一人暮らしして!今年好きな場所に就職したよ!一円も出さなかったよ!

可愛い子供に何かしてやりたい親心は違う所でつかいましょう!

No.5

保険の見直し

クルマ1台手放すか軽に

携帯のプラン変更、大学生は自己負担させる

大学は奨学金で

くらいですかね。
まぁ支出としては普通だと思いますよ。

No.6

>> 1 保険の見直しもアリだと思います。 車は二台どうしても必要ですか? 気になったのは息子さん達の教育費ですね。 現在高校生の次男さんで… ありがとうございます。
車は私も主人も仕事で必要がありまして手離すことができません。
私は中古の軽四乗ってますが、もうそろそろ買い替えどきで。。

No.7

>> 2 固定資産税や車検代まで月割りで計算して月々45万なら、よくやってる方だと思いますよ まして、中学生、高校生、大学生がいるなら仕方ないですよ… ありがとうございます。毎月で出すと高額なようですが年間払いを入れるとかかりますよね…。なので毎月の単位で計算して赤字にならないように調整してます。が、、赤字の時も多いです

No.8

>> 3 家のローンもいれたらそれぐらいかかりますよね。えっそんなに!って思ったけどローン入れて計算してみたら納得。かつかつならやはりどこかを減らすし… そうですそうです!私も初め計算した時えっ!と思いましたが、節約してこれくらいになります。
車は主人も私も仕事で車が必要で手離せない状態なんです

No.9

>> 4 保険見直す?条件が良く補償が上がるなら良いけど…何の為の保険だと思ってるのかな? 万が一何かあった場合の保険でしょ?保険ケチケチしたら良… ありがとうございます、
そうですよね。。私も甘いと感じながら大学費用も貯金からはたきました。
最近の子は(特に男子)奨学金を30歳くらいまで6万位払い続けないといけないので、結婚できないと聞いて甘やかしてしまってます。

No.10

もう少し具体的に書いてもらわないとわからないです。

No.11

保険は見直していますか?新しいのに入り直しても、良いものはたくさんありますし、まとまったお金がもらえる可能性がありますよ。

No.12

固定資産まで入れて月45なら年550ぐらいですよね。
逆に、かなり少ないと思います。
大学生のいる親なら、かなりの年齢ですよね。
もっと使えないんですか。
言いにくいけど、給料安いほうだと思います。大学進学させる親なら。

No.13

私も主さんとほぼ同じです。
4人家族(高1男、中1男)
旦那27万、私10万

固定資産税、税金、保険料を12ヵ月で割って通帳に振り込み、住宅ローン、生活費で毎月40万円の出費…
毎月赤字で貯金がだんだん減っていきます。

これこら先、大学のことを考えるとどーなってしまうのかと…今から悩んでいます。
皆さんの色々なスレを見るとかなり節約上手なようで、自分ももっと頑張って節約しないといけないなぁっとつくづく思い知らされます。

でも、なんとなく同じような方がいて安心しました(笑)
それじゃいけないんでしょうけどね(笑)
大学、結構かかりますよね…
少しでも少ない出費になるように私も頑張ります!

No.14

>> 10 もう少し具体的に書いてもらわないとわからないです。 すみません。。

No.15

>> 11 保険は見直していますか?新しいのに入り直しても、良いものはたくさんありますし、まとまったお金がもらえる可能性がありますよ。 保険は一応積み立てタイプのものに若い時から入ってるのであと何年かすると満期金が入ります、これが結構キツイです

No.16

猫を手放しましょう。
生活に余裕ができたら、飼うべきです。
シビアだけど、人間が一番大切ですよ。

No.17

>> 12 固定資産まで入れて月45なら年550ぐらいですよね。 逆に、かなり少ないと思います。 大学生のいる親なら、かなりの年齢ですよね。 もっ… 旦那が転職をしてから給料が減りました。年齢的にも何処でも同じようです。
友人に聞くと同じ4人家族ですがやりくり出来ているので私のやり方が悪いのかなと悩みます

No.18

>> 13 私も主さんとほぼ同じです。 4人家族(高1男、中1男) 旦那27万、私10万 固定資産税、税金、保険料を12ヵ月で割って通帳に振り… 私のほうこそ同じような方のお話聞けて安心します。毎月私も年金払い分は別に分けてます。支払い月にビックリしないように、、。しかし子供達の教育費だけでなく雑費、私の交際費などありません。友人の節約さんに聞いてみたら食費が4万で抑えてるようです。すごいですよね。
大学はもう奨学金ですね、、下の子も大学進学するらしく頭抱えてます。

No.19

>> 5 保険の見直し クルマ1台手放すか軽に 携帯のプラン変更、大学生は自己負担させる 大学は奨学金で くらいですかね。 まぁ支出として… 5番さんお礼を飛ばしてしまいすみません!
車は仕事で必要で難しいです。
携帯のプラン見直してみます

No.20

>> 16 猫を手放しましょう。 生活に余裕ができたら、飼うべきです。 シビアだけど、人間が一番大切ですよ。 猫が病気するなんて予想外でした
もう10歳なんでそんなに長くはないと。、

No.21

希望の大学のランクはどうですか?
低いなら、高卒で。

No.22

昔の保険なんですね。保証も昔のままだと、もったいないですね。主さん、みんなにお礼して人柄も良い人だとわかります。わたしも、奨学金で大学行かせます。退職金を前借りしたという人もいました。お互い、頑張りましょう。

No.23

住宅ローンの月々の返済額を減らす事は出来ませんか?
ある程度お金を貯めたら一括返済していく事で利子も無駄ではないですし、苦しまず返済できるのでは?

No.24

>> 21 希望の大学のランクはどうですか? 低いなら、高卒で。 本人は行くつもりみたいなので奨学金しかありません>_<

No.25

>> 22 昔の保険なんですね。保証も昔のままだと、もったいないですね。主さん、みんなにお礼して人柄も良い人だとわかります。わたしも、奨学金で大学行かせ… 嬉しいです>_<応援いただいてありがとうございます。
同じく、大学は奨学金で行ってもらうしかないですよね、、。
これからもっと頑張らなきゃですね!

No.26

>> 23 住宅ローンの月々の返済額を減らす事は出来ませんか? ある程度お金を貯めたら一括返済していく事で利子も無駄ではないですし、苦しまず返済できる… 住宅ローンが1番キツイです。フルローンですのでなかなか金額下げれない状態ではあますが、一度検討してみます。

No.27

教育費と食費が一番かかる時期です。
しょうがないというか当然だとも思えます。
私は、家計が赤字にならない限り(貯金は切り崩しさえしないですむならそれでよし。今まで貯めてきた分をそのまま維持)、子供の教育費は惜しみたくないという考えなので・・・・・。
高校までは勉強時間を削らせたくないのでバイトもさせないし。

何番さんかもおっしゃっていますが、それだけのお子さん抱えて年出費550万って、すごく節約しておられると思いますよ。

No.28

大学奨学金!?
収入が46万円もあるのに 奨学金受けれるの?

まぁいいけどさー

保険の見直しと住宅ローンの借り換えをすれば…

保険も住宅ローンも昔の契約なら損してるよ(^o^)/

No.29

ん~(^_^;)
お子さん3人いると大変ですね…

結婚するので参考にさせていただきます。

No.30

男性が多いと食費が女性の倍はかかりますよね。
とにかくよく食べるし。

主さんのお給料が低いと思うので、
18万くらいだと、車の維持費や保険、ガソリン代考慮すると
車を手放して近くでパート努めしたほうが手元に残ると思いますよ。

それと、長男には奨学金制度を利用してもらいましょう。
次男三男にも家系に余裕が無い事を話し、
大学に行きたいなら真剣に勉強して奨学金を利用して言ってもらうことを伝えておく。
保険は何かあった時の命綱です。
普段は必要を感じませんが、それをけちると事故や病気の時に借金を背負うことになりかねないので最低限のプランは入っておいたほうがいいと思います。
余裕を持ったプランなら保険会社数社の資料と加入している保険でプラン見直し、してみるといいかも。

No.31

奨学金制度には、高金利のものがあります。
大学卒業時点で数百万円の借金を背負います。
文系なら新聞奨学生制度が昔はあったのですが。
息子さんとよく話し合ってくださいね。
家計簿をつけると、なんかへこみますよね。

No.32

お馬鹿大学ですか?進学しないで、高卒で就職した方が良いです。
主さんは、高卒ですか❓
大学は行けば良いってものではありません。卒業後にニートになる人もいますから。

No.33

猫ちゃん、10歳ならまだ若いですよ…
うちの猫は2匹とも21年生きました

もう長くないなんて言わないで(>_<)

No.34

固定金利のローンが一番安心ですよ☆返済額は初めと最後だけ違うかもしれませんが、ずっと金額が変わりませんので、貯金もしっかり出来るし変動金利にしなくて良かったです!!
今は低くても数年後には上がる可能性の方が高いと言ってましたので、リスクがあります。
削れそうなものは削って頑張って下さいね(^-^)私も頑張ろう!

No.35

高校生と大学生の携帯代くらいバイトさせて払わせればいいじゃん。
あと、食費は3食以外はお小遣いで賄ってもらうか、やっぱりバイト。
主さん、子ども甘やかし過ぎ。
月に45万かかる事よりそっちのが気になるわ…

No.36

あと大学まで行かせたとしても必ずしも就職できる訳じゃないからね。
あと浪人、留年の可能性は考えてる?
さらにお金かかるよ。

No.37

45万あってもカツカツな生活って(´д`|||)

家のローンじゃなくて他の出費が問題だと思いますが…
うちだって、家のローンあるけど主さんのとこの半分の手取りで毎月8万の返済ですよ

子供は中学の娘と幼稚園の息子ですが

まぁ男の子3人となると食費が半端ないでしょうけど携帯くらいは他の方も言ってるようにバイトさせて払わせたら!?

ましてや大学生の息子なんて自分で払えって思いますがね

No.38

大学の奨学金は親じゃなくても
本人が借りれます
しかも低利

私は息子が私学の高校に入学と同時に
車を廃車し
お酒、タバコ、ギャンブル、新聞
全て止めました!!!

大学を卒業するまで(約10年間)辛抱しました
それが親の責任だから
私の場合
高校しか出せてもらえなかったので・・・子供の希望を叶えてあげたい一心

住居費はどこに住んでも掛かりますので
他を削って下さい。

頑張ってね

No.39

アルバイトはさせないんですか?

No.40

フルローンってのも厳しいですね。
残りのローンは、あとおいくらですか?
思い切って、自宅を売却することも考えてみては?
貯金が無いのも心配ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧