高額医療費について

回答9 + お礼1 HIT数 2317 あ+ あ-

2014/11/02 18:27(更新日時)

高額医療費について教えて下さい。
今月20日に父親が脳梗塞で倒れ、カテーテル手術をしました。
そして、病院から高額医療費の申請を役所にして認定証をもらって下さい。と言われました。
ですが、役所からは認定されないからと一度治療費を払ってからまた申請して下さい。との事です。
そこで教えてほしいのですが、高額医療費は1ヶ月事の申請なので今回は適用されないのでしょうか?今後も心配です。
ついでに、家は、国保でお金の事情もあり滞納もしています。

No.2152654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

滞納がある人はそうですよ
どれだけの滞納かはわかりませんが、限度額認定は受けられず、
先に全額支払い、後から戻ってくる昔からの制度の利用になります。
限度額認定の条件ですから。ちゃんと支払ってる人だから、利用できるってことです。
何十万、百万石単位の支払いもあります。
だから、健康保険は滞納するものではないです。お金かき集めるしかないですよ。

No.2

滞納してるのに困った時だけ国のお金たよるな!

No.3

今回だけじゃなくて、国保を滞納している限り認定されませんよ

当たり前のことです

No.4

まずは保険料の滞納金をゼロにしてからですね。

No.5

私の旦那もお恥ずかしながら滞納分割支払い状態で認定されず一度全額支払って後から申請し戻ってきました。

全額支払うか、滞納分を支払うかしないと事前申請は通らないみたいですね。

No.6

滞納してるなら無理だよ。キチンと払っていれば 月々の払いは8万ちょいで済むのに...

No.7

私の夫は昨年、息苦しさを訴え検査入院しましたけど…2泊3日のカテーテル検査で70000円近くかかりました。(3割負担、この時は高額医療費の申請の範囲ではありませんでした。)

心臓近くの血管が狭くなっていたので先生と夫の都合で1ヶ月後に再入院してステント手術をしました、大体1週間位の入院です。

この時に高額医療費の申請をしたので退院の際ね会計は90000円でおつりがきました、

高額医療費の申請がなければ30万位かかります。(3割負担)保険証がなく無保険なら実費で100万です。

保険料を滞納なさって高額医療費の申請が通らなければ、どうするのですか?

そちらの方が心配です。

No.8

回答ありがとうございます。
一括で払っても駄目みたいです。もう訳わかりません。

No.9

わけわかりません、
と言われてもその制度自体も数年前にできた制度でその前はみんな先に払い後から申請して戻る制度だったんですよ

主の親年代なら今の制度の方が逆に知らない方が多いかも

所得が少ないなら保険料も少ないハズですし、主も働いてるんですよね?
まさか親子そろってバイト生活とか?

とにかく訳わからなくたって、滞納があれば無理なんですから、病院で借金するか、親戚知人に頭下げる、
お金どうにかしなきゃならないですよ。
高額医療引いたって、食事代などは別計算、月またげばまた、計算がかわるから15万~とか20万とかずっと入院してたら、その分は支払いあります。
それは払えるの?

No.10

そりゃー今まで滞納してたら 払いました、すぐすぐって訳にはいきませんよ。
払って当然だしね。
まあ、後から返金されますから 焦らないで大丈夫。お大事にね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧