年末年始の嫁のあり方

回答10 + お礼5 HIT数 3682 あ+ あ-

2014/10/29 17:12(更新日時)

今年結婚しました。
そろそろ寒くなり年末年始の予定も早めに決めないとなぁと思っているのですが、結婚して初めてですが何かしないといけないことはあるでしょうか?
予定として思っているのは、31日は私の実家で晩御飯を食べてカウントダウンは二人ですごす。1日は旦那の実家へ挨拶。2日に私の実家へ挨拶。かなと思っています。

私の家と私の実家は歩いていける距離で日頃から付き合いはあります。その為大晦日は晩御飯だけどうかな?と。
旦那の実家も車で40分位。泊まり掛けで行き手伝いなどはしないようですし大晦日は他の親戚の方が来るかも知れないようなので、遠慮し旦那の実家への挨拶は一日に。私の実家は2日顔を出す程度。この様な流れでも大丈夫でしょうか?

地域で、色々常識が異なるでしょうが皆さんのご意見・予定を教えて頂けませんか?

14/10/29 14:23 追記
皆さん、アドバイスありがとうございます。
追記させて頂きます。
義理実家とは特別仲が悪いわけではありませんが、正直常識・考えが合いません。また、義理兄夫婦(子供いません)が近くにいますがまた同じように合いません。義理兄夫婦は正月だから挨拶をしなければという考えも無いようですし、なるべく関わりたくなくて。 。

14/10/29 14:24 追記
続き
相談しながら愚痴ってしまい申し訳ありません。
もちろん、ワガママばかりは通りませんから皆さんの予定や考えを参考にさせて頂けたらなと思っていますのでよろしくお願いいたします。文面ですので誤解を招いてしまった場合はすみません。

No.2152731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの実家に聞いてみるのがいいと思います。
大みそかの日とか手伝うことはないですか?って。
旦那さんのご両親と旦那さんがどういう計画で思っているかですね。

No.2

私は旦那の実家で大晦日を過ごし、一緒に年を越し、元旦のお昼頃に私の実家に挨拶に行きました。新婚早々、大晦日を義実家で過ごすのは苦痛でしたね。アウェー感ハンパなかったし、、、だけど私の親が嫁に行ったんだからあちらで過ごすのが常識だって言うものですから、、、

No.3

31日のお昼から泊まり掛けで行き、おせち作りを手伝います。
元旦は義母と初詣、夕飯を食べていったん家に帰り、2日は義妹家族も一緒にお墓参り。
実家は新幹線で三時間のところにあるので、顔も出せません…
お正月は大嫌いです…

No.4

ご主人の実家に聞いてみるのが一番いいと思います。
常識って各家ごとに違うので、行事やしきたりなどで困ったら、義両親にたずねるといいですよ。

うちは大晦日の夜に帰ったら、元旦は義実家みんながそれぞれの用事で出かけてしまい、元旦に夫と二人で義実家に取り残されたことがありますよ!フリーダムなご家族なので・・・。
それからは2日~3日にかけて帰るようにしています^^;
自分の実家は15日すぎたあたりに行ってますね。

No.5

旦那さんのご両親から何も言われなかったらそれでいいと思います。
結婚して初めての年越しはかなり重要です。初めての年越しをどう過ごすかにより、今後の長い結婚生活の年末年始の過ごし方が決まってしまいます。
例えば今年、大晦日から泊まりで義実家にいけば、来年からもそれが当たり前になってしまい、嫌でも断れなくなります。

No.6

書き忘れましたが、うちは大晦日は実家に泊まり、1日の夜帰宅です。
実家から自宅は車で5分。

義両親は毎年義母の実家で過ごしてます。
義母は29日あたりから早くに帰省し、4日頃まで滞在。
義父は31日に行き、1日に帰ってきます。
義母の実家は車で2時間半くらいです。
義実家には年が明けてから仕事も始まり、一番最初の土日どちらかに挨拶に行き、一緒に夕飯食べて終わりです。

結婚10年、毎年このスタイルです。

No.7

>> 1 旦那さんの実家に聞いてみるのがいいと思います。 大みそかの日とか手伝うことはないですか?って。 旦那さんのご両親と旦那さんがどういう計画… ありがとうございます!
旦那にも確認するつもりなんですが、なかなか気が利かないのもので先に自分である程度整理して確認してみようと思いました。
参考にさせて頂きます!

No.8

>> 2 私は旦那の実家で大晦日を過ごし、一緒に年を越し、元旦のお昼頃に私の実家に挨拶に行きました。新婚早々、大晦日を義実家で過ごすのは苦痛でしたね。… ありがとうございます。
私の家は、新年は一日にまず旦那の実家へ挨拶。うちは2日。と私が小さい時からそれが当たり前でした。泊まり掛けは、きっとあちらが迷惑でしょうし私も正直嫌かなと思います。

No.9

>> 3 31日のお昼から泊まり掛けで行き、おせち作りを手伝います。 元旦は義母と初詣、夕飯を食べていったん家に帰り、2日は義妹家族も一緒にお墓参り… ありがとうございます。
年末年始大変ですね。料理の準備もあり義理兄弟がいるとまた気を使いますよね。今年はご実家にもお正月に帰れるとよいですね。

No.10

>> 4 ご主人の実家に聞いてみるのが一番いいと思います。 常識って各家ごとに違うので、行事やしきたりなどで困ったら、義両親にたずねるといいですよ。… ありがとうございます。
愚痴のようになるのですが、なかなか旦那家族の常識が合わずに困惑する所があり義母に聞いて好き勝手言われてもな(^_^;)という気もちがあり先に旦那と決めようかと思ったのですが、それでも常識外れな事はしたくないしと、ワガママですが悩んでしまいました。旦那に、三年前に結婚した兄夫婦がいますがまたその夫婦もちょっと話が通じず同じ事をする気にもならず…ちなみに義理兄夫婦は特に夫婦揃ってや日にちは気にせず5日などに行っているようです。 愚痴ってすみませんでした。ありがとうございました。

No.11

>> 5 旦那さんのご両親から何も言われなかったらそれでいいと思います。 結婚して初めての年越しはかなり重要です。初めての年越しをどう過ごすかにより… >>6
ありがとうございます。
そうですよね。はじめが肝心ですよね。だからこそ失礼な事はしたくないですし無理をしてもいけないなとも考えています。そのスタイルはいいなと。思いました。お互いに気疲れが少し減るような。色々教えて頂きありがとうございました。

No.12

うちは、31日までは各家庭で過ごし、元旦は家族でお節を食べます。
お昼頃から旦那実家に行き、新年の挨拶をして晩ご飯を一緒に食べます。

2日は家族で初詣。

3日に、私の実家に行って晩ご飯を食べて帰ります。

主人の実家は義母一人で、親戚も集まったりしないので、これですんでいます。

主さんは、大晦日に義実家に手伝いに行かなくて大丈夫ですか?
親戚が集まられるなら、一言「お手伝いに伺いましょうか?」と声を掛けられた方が、よくないですか?
年越しは夫婦二人で過ごすにしても、それまでに少しだけでも「手伝いましょうか?」という姿勢だけでも示しておかれた方がいいのではないかな、と思いました。

No.13

私が新婚の時は共働きで30日まで仕事があったから
31日は自宅で大掃除をして、元旦は旦那の実家へご挨拶、2日か3日に私の実家にご挨拶って感じでした。

子供が生まれて専業主婦になりましたが、その流れが続いています。

No.14

うちは義実家が徒歩五分と近いので、おせち料理作りを手伝いにいきます。その間に旦那と子供達は家の大掃除をしてくれます。
ここ2、3年は子供達が大きくなり時間で交代して子供達が手伝って私が家で大掃除の時もあります。
28日ごろから3日間は家族で過ごす時間を作りながらこんな感じかな
31日は3時から御墓参りに行きそのまま除夜の鐘を聞いて家族で初詣。義両親は行きません。

1日は昼頃に行き新年の挨拶をしておせちを食べてお出かけ。
2日に義兄家族が来て帰ったら私の実家に出発で一泊して、3日の夜中に帰るって感じです。

優先するは旦那の実家と決めて居るので私の兄弟には会えない時も有りますが、夏休みにプールに行ったりして兄嫁さんと仲良く出来る時間を作るようにしてます。

取り敢えず義実家が年末年始にどうやって過ごしているのか聞いてみてから決めてもいいんじゃないかな

No.15

うちは、両実家が車で30分の距離です。
新婚の時から大晦日は自宅でお節作りです。年越し蕎麦を2人で食べ年越ししました。
元旦は作ったお節を食べ家族でのんびりするのが習わしです。今は娘が大学生、徹夜で初詣して朝に帰宅しても家族で挨拶し雑煮とお節を食べます。
2日は義実家に挨拶に行きます、3日は私の実家に行きます、私の妹も2日に家族で帰ってきます。たまに変更になりますが、元旦はそれぞれの家族で過ごすのは変わりありません。義実家は元旦は夫婦で過ごし、近所の神社に初詣してるそうです。
主さんもある程度決めておくと毎年過ごしやすいです、そして臨機応変に対応してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧