プレス加工が嫌い

回答5 + お礼5 HIT数 2126 あ+ あ-

2014/10/30 18:03(更新日時)

長々めんどくさいスレですが辛口でも構いませんのでご意見お願いします。
16日(木)から地元の自動車部品のプレス加工・組立・出荷の工場に勤務してます。ハローワークから応募したのと縁故で面接して夜には内定しました。
プレス加工部に配属されたんですが、半ば鉄工所の仕事と同じような気がしました。十年前に小さな鉄工所で試用期間で勤務したことがありましたが鉄工所という仕事に嫌気がさして、僅か2週間程度で退職しました。
この度、勤務している会社も1日目から『無理っ‼ギリ20代やしまだチャンスあるから辞めよかなぁ?』と感じて気が滅入って休憩中もずっと一人で孤立してます。まだまだに2週間ですが、今日まで気持ちは変わりません。一応、正社員で会社カレンダーにより土日祝日休み賞与・昇給・交通費・退職金・厚生年金基金ありです。

試用期間で健康保険証を頂いている段階で退職なんかみっともないですよね?
しかも、内緒にしてれば善いのでしょうが履歴書も汚れますよね?工場の前にはガソスタで契約社員で10年勤務してましたが。将来性はないと判断し何も考えず退職しました。
働きだしたら何でも出来ると思って今の会社も家から近そうなのを理由に適当に志望しました。
鉄工所みたいな仕事とは知らず何でも出来ると自信過剰だったので落ち込んでます。
仕事は現場の主任に指導してもらってますが不明点は何でも質問してな。とは言ってくれてますが、未経験で無知で焦って慌てて僕が物覚えが悪いから苛立ってるのでは?と深読みしてしまい申し訳ない気持ちです。
気にしすぎなのか何気にチラ見されただけで『僕を批判しているかも』と思います。実際、僕を見てるのではないかもです。

長々すいません。

No.2152864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めるのはいいとして、次は何をするんですか?
働くことそのものが嫌な人間は、生きていくということ自体が難しいですよ。
気が付いた時は手遅れでしょうけど。

No.2

立場的に会社側からみてしまうのですが、辞めていいと思います。
28でその考えだと会社を担う人材にはなれない所か癌になる確率高いと思いますし、主さんももっといい仕事を捜したい気持ちのまま続けるのは辛いでしょう。

No.3

若いからまだ間に合うよ癌になりやすいので仕事変えた方が身のためです

No.4

主さんは何がしたいんですか?縁故絡みで入社したみたいですが、その点は大丈夫ですか?嫌な理由は何ですか?次の仕事で主さんのやりたい事が出来る保証はありませんが、それでも良ければ辞めたら?ただ、どんどん辞め癖がついてくると思いますよ。

No.5

やめ癖?
又、鉄工所に続き、今回も…😣。

養う者が無いから自由だね。
ほとんどみんな、【生きる為の仕事】になってんじゃないの?!
好きな仕事なんか、なかなか…。採用される保障も無いし。

自分も転職者組。
扶養義務有り。
三ヶ月、我慢したよ。今も働いてる。

今でも(明らか先輩の責任だが)、『新人がやった!』って言われる。
『自分ではありません。』って。はっきり、証拠をつきつけて、言ってるよ!!

負けるな‼

No.6

>> 1 辞めるのはいいとして、次は何をするんですか? 働くことそのものが嫌な人間は、生きていくということ自体が難しいですよ。 気が付いた時は手遅… 1さんありがとうございます。
まだ独身で自由な身なんですが、働く気はあります。土木会社?の方がのアルバイト歓迎してくれてるので極端な話、明日からでも行ける状態です。それしながら探そうかと思ってます。

No.7

>> 2 立場的に会社側からみてしまうのですが、辞めていいと思います。 28でその考えだと会社を担う人材にはなれない所か癌になる確率高いと思いますし、… 2さんレスありがとうございます。
試用期間2週間目でプレス機の立ち上げ方すらまともに出来ないくらい物覚え悪いです。
逆に言えば2週間で仕事こなせたら先輩方の立場がないです。
人付き合いが苦手で一人で掃除するのが全く苦にならず、むしろプレス機使うくらいなら一人掃除するのが捗ります。
年齢的にもしっかりしないといけないのと周りの皆より遅れたスタートで焦ってるのもあります。
もう暫く様子みて変わらなければ

No.8

>> 3 若いからまだ間に合うよ癌になりやすいので仕事変えた方が身のためです 3さんありがとうございます。
工場は癌になりやすいんですか?未経験で何一つ分からないので、もう暫く様子見て気持ちが変わらなければ辞めます。

No.9

>> 4 主さんは何がしたいんですか?縁故絡みで入社したみたいですが、その点は大丈夫ですか?嫌な理由は何ですか?次の仕事で主さんのやりたい事が出来る保… 主婦さんありがとうございます。
前職が接客業で手を動かしながら客が話しかけてきたら客の相手しないといけないのが邪魔された気分でムカついてました。次は接客はせず製造業みたいな一人黙々と働く場所を希望して現職に就きましたが、まさか鉄工所みたいな部署になるとは予想外でずっと工場内で気が滅入ってしまいます。縁故の点については僕の住んでいる市の議会議員に一筆書いてもらって内定して、その議員の娘さんや義娘さんも同じ会社に勤務しており、退職は失礼になるのかと思い気まずいです。
辞め癖がつくのも嫌ですが、もう暫く様子見て気持ちが変わらなければやむを得ず退職します。

No.10

>> 5 やめ癖? 又、鉄工所に続き、今回も…😣。 養う者が無いから自由だね。 ほとんどみんな、【生きる為の仕事】になってんじゃないの?! … 5さんありがとうございます。
今のご時世なかなか思うような求人ないですよね💦
ガソスタは契約社員でありながらも何故か10年続きました。此処で仕事に対する何か変な自信がついてしまったんだと思います。
職場の上司の立場からしたら、たかだか2週間程度で仕事をこなせたら立場ないですよね?
もう暫く様子見て気持ちが変わらなければ退職します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧