緊張からの腹痛!
人混みが苦手で、入社試験、受験、入学式などの式典、祭り、花火大会、県外に旅行など緊張しておなか壊します
下痢ではないですがゆるゆるの我慢出来ない状態になって、便秘してたわけじゃないのにずっとです
緊張したらお腹痛くなる病気?みたいなのなにかありましたよね?
緊張したり不安になったらこうなるので、体じゃなくて気持ちの問題なんだと思いますけどどうやったらおなか痛くなくなりますか?
明日も研修で60人知り合いがいないとこに行かないといけないです…
案の定今朝からおなか壊してほとんどトイレにいます…
つらいです…
何かある度ずっとこうで会社の人たちにも迷惑かけるしきっと嫌われてると思います…
新しい回答の受付は終了しました
過敏性腸症候群、かな?
でも、自己判断はダメ。必ず医師(内科か消化器科)の診察を受けてください。
私は、過敏性腸症候群歴30年のベテランです。
通学の電車は各駅下車で、全ての駅のトイレの位置を把握している状態でした。
でも今は、何だかんだで腹痛を飼い慣らしています。
お腹が痛くても、勉強や仕事で一定の成果を上げれば、結構自信がつきますよ。
また、緊張しそうな時は、『呼吸法』『筋弛緩法』が割と効きます。ネットで調べてみて下さい。
日頃の留意点は、お腹を冷やさないこと、ウォーキングなどの運動を習慣にすることです。
それから、お腹が痛くてもユルくても、嫌われたりしません。
緊張でお腹痛くなる人は、沢山いるんですよ。
うちの娘は過敏性のガスが出やすくなる方で 臭くないか、迷惑をかけているって強く思い自分に自信を無くしていました。
色んな科の病院に行きましたが、診療内科で親切な先生に出合い治療中です。病院に行く前は自己で考えたものをしていましたが、飲んでいた整腸剤は逆効果だったと先生に教えてもらいましたし、やはり医師に指導してもらった方が安心です。
この症状は辛いですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧