妻が生活費を入れてくれない

回答70 + お礼57 HIT数 67097 あ+ あ-

2014/11/11 11:19(更新日時)

妻が生活費を入れてくれません。

私(夫)も働いておりますが毎月ギリギリで貯金が出来ない状態です。
家族構成は私(夫)、妻、長男8歳、二男5歳、長女3歳です。

妻はパートで毎月10万前後の収入があります。が、自分の働いた給料は全て自分の小遣いにしています。更に酷いのは、その自分の小遣いでは足りないらしく、生活費から自分の服などを購入しています。

何度も話し合いましたが、「妻が働いて稼いだ給料は全て妻の小遣いだ!」の一点張りで考えを変えてくれません。
不定期ですが、妻は土日も仕事に行っています。その間、子供は私と一緒に家で待っています。家族みんなで協力して妻の仕事も支えているのに、全て自分の小遣いは無いと思います。

妻の給料の使い道は全く分からない状況です。聞いても教えてくれません。

ちなみに家計は私がやりくりしています。(妻に生活費を任せると短期間で全て使ってしまうので、私が管理しています。)

正直、このまま一緒に生活していく事は難しく、離婚を考えております。

ご相談したい事は
①妻が生活費を入れてくれない事は離婚の原因に出来るのでしょうか。
②妻が生活費を入れてくれない事が原因で離婚になった場合、慰謝料を請求することは可能でしょうか。

専門家に相談する事が一番かもしれませんが、まずは皆様の御意見、アドバイスを頂きたく。
よろしくお願い致します。

No.2153762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

生活費云々で離婚って、話では無いように感じます。
妻や母親を感じないし、
夫として少し情けなく感じます。

仮に奥さんが半分生活費入れてくれたら解決するみたいな話では無いように思います。

そんな夫婦って、嫌ですね。

No.102

二人で作り上げる家庭でしょ?
奥様の稼ぎは奥様の小遣い?
主人の稼ぎは家庭に!
世の中のお父さんが、俺の稼ぎは俺の物ってなったらヤバいね!
主さんは、子どもの万が一を視野に入れ、貯金して欲しい。って事だよね!
給料上がらず、税金だけ上がって大変な状況だよ!
もっと稼げだの、草食だの?それは言ってはいけないな。
主さんは家庭を守るために、今、もがいてるんです。
今のご時世、月々10万を自由に使うなんて、厳しい将来が不安にもなるでしょ!
子どもが小さいと、手も掛かるし、突発的な病気もするし、備えが欲しいんです。

娘の年収が400万。
そう。その歳になるまでの備えが欲しいんです!
いつまでも、若く元気に働けないでしょ!
お金で信用信頼は、もろく崩れますしね!

主さんの気持ちが、俺は分かる!

No.103

そこをひっぱたく。
ウジウジしてるより一発で決まる。

No.104

またまた再レスです。

家計とは貯金含めて考慮することです。子供の事を考え貯蓄+自分の老後を見据えて貯めることです。
その時に苦しければ、夫婦で協力しあうものです。夫婦の大前提はまずそこでしょう。

民法760条
夫婦は、その資産、収入その他一切 の事情を考慮して、婚姻から生じる 費用を分担する。

民法では上記ですが、夫婦の話し合いで決めることです。主が苦しいと言っているなら、妻があるものを出さないのは、おかしいことです。
何様なんですかね?

あと、1ヶ月凌ぐことが家計ではありません。将来使える蓄えを考えていかに毎月貯めるかを考えてやりくりするのが家計です。
奥さんも働いて収入があるうちが華です。この時に貯めることもしない母親は、子供の事を考えてなさすぎです。

No.105

主さん
子供の貯金とか 家計云々
とスレ レスされていますが
本音は奥さんに対して 価値観の相違 信頼度がなくなったらから終わりにしたい
ではないですか?

No.106

主さん、アンタ!何をコイとんの

アンタの稼ぎじゃ奥さん・家庭は不満足だし、奥さんはヘソクリでもしてるんじゃと感じました。

男のクセに…何をコイとんの!?女々しく感じました。

貴方の家庭の大黒柱は奥さんですか?

前の昭和だったら男のクセに…と笑われているはず。

アンタ本当に仕事して給料を貰っているんですか?自分の仕事での貰い事は言わずに奥さんの給料面や嫌味をアレこれコメント。

同じ男して恥ずかしい。と感じました。

…家庭の金銭面や女房の色んな悔やみ事を聞いて、しっかりとヤるのが男の力量と思います。

…主さん、言い過ぎだったらゴメンナサイ🙇

No.107

ワタクシのレスコメントは主さんのスレコメントを見てコメント致しました。

皆さんのレスコメントなんかを見て人生勉強したかったです。🙇

No.108

>> 101 生活費云々で離婚って、話では無いように感じます。 妻や母親を感じないし、 夫として少し情けなく感じます。 仮に奥さんが半分生活費入… ありがとうございます。

生活費だけでは解決しないですね。
考え方が全く違いますから。

No.109

>> 102 二人で作り上げる家庭でしょ? 奥様の稼ぎは奥様の小遣い? 主人の稼ぎは家庭に! 世の中のお父さんが、俺の稼ぎは俺の物ってなったらヤバい… ありがとうございます。

仰られる通り、子供の先の事を考え少しでも貯金しておきたいのです。
それには妻の協力が少しでも必要なのです。

気持ちをわかって頂けて嬉しいです。

No.110

>> 103 そこをひっぱたく。 ウジウジしてるより一発で決まる。 ありがとうございます。

ひっぱたいてやりたいですが、手を上げるのはできれば避けたいです。
でも、ひっぱたいてやりたい気持ちはすごくあります。

No.111

>> 104 またまた再レスです。 家計とは貯金含めて考慮することです。子供の事を考え貯蓄+自分の老後を見据えて貯めることです。 その時に苦しけれ… ありがとうございます。

具体的に民法を提示頂きありがとうございます。
やはり夫婦で分担することは間違いではないですよね。

妻は何か目的があって出さないのでしょうか。
私には使い切っていると言っていますが、毎月10万円前後も使えるのかと・・・。

私は子供の顔を見ていると頑張って貯めるぞ!って思えるのですが、妻は違う様です。

No.112

>> 105 主さん 子供の貯金とか 家計云々 とスレ レスされていますが 本音は奥さんに対して 価値観の相違 信頼度がなくなったらから終わりにした… ありがとうございます。

そうなのです。

価値観(特にお金について)が違い過ぎるので離婚に向かっています。
そこで生活費を入れてくれない事は離婚の原因になるかどうかを相談させて頂いています。

No.113

>> 106 主さん、アンタ!何をコイとんの アンタの稼ぎじゃ奥さん・家庭は不満足だし、奥さんはヘソクリでもしてるんじゃと感じました。 男のクセに…何… ありがとうございます。

もっと私が働けということでしょうか。
妻の収入は当てにせず、私が黙ってガッツリ稼げば問題ないでしょう。ということですね。

ですが現状、これ以上の所得アップは見込めません。
妻の収入に頼らざるを得ない、情けない男です。

No.114

他のレスやお礼は読んでないので、カブッてたらごめん

奥様はお金使いが荒いの?
そうでもないなら、主さんが給料の中から自分の分だけ取って、後は生活費って渡してやりくりさせた方が、無駄使いしなくなると思います

私も10万くらいのパートの収入あるけど、普段は手をつけないで、自分の服や欲しい物は主人の稼ぎから出してます

ずっとそうしてきたけど、子供達が成長して学費は、主人の稼ぎからは出せなかったので、私の貯金から出しました

大学行く前も時々生活費が足りなくて、私のパート代を使う事もありました

主人に私のパート代の使い道なんて聞かれた事ないです

うちの主人は、普通に生活出来ていれば、自分の稼ぎがどう使われているかなんて、気にも止めてないんだと思います

まぁ、私が贅沢なんてしていない事は百も承知してるんだとは思います

主が財布の紐を握ってるから、奥様の収入が気になるんじゃないですか?

No.115

ありがとうございます。

妻は金遣いが荒いです。
持っているだけ使ってしまいます。
直ぐに使ってしまうので、渡し方を気を付かないと大変なことになります。

例えば、一ヶ月の食費6万円をまとめて妻に渡すと、2週間くらいで無くなってしまいます。計画的に使うことができないみたいです。

>主が財布の紐を握ってるから、奥様の収入が気になるんじゃないですか?
仰られる通りです。

ちょっと前までは妻が家計を管理していました。私は妻が上手くやってくれていると思い込んでいて、お金の使い道は全く気にしていませんでしたし、妻にも聞きませんでした。

ただ、ある事がきっかけで、我が家には貯金が全く無く、更に私に黙って借金している事がわかったので、私がお金の管理をする事になったのです。

お金の管理をする以上は妻の収入や使い道も知っておきたいので、いろいろ聞いていると自分の稼ぎは全て自分の小遣い。という考え方をしている事がわかり、今に至ります。

No.116

お子さんのためにも、離婚よりも義両親も含めて話し合いをされるのが先決だと思います。
三人のお子さんがいるのに、将来の学費などの心配を奥様がしないと言うのは、買い物依存など何かしらの精神疾患をお持ちなのかもしれませんし。
お金を使う理由すら分かってない内から離婚を視野に入れるのは、お子さま達が可哀想です。

No.117

私も、仕事してます。
家計のたしになればと思って!
旦那さんに、使い道はきかれたことないです。
奥さまと主さんの給料を毎月あわせて!これにいくらいる。お小遣いはお互いいくらて決めれればいいですね。
どうでしょう。お子さんの通帳のカードを渡して!一万円づついれてもらうのはどうでしょう。子供の貯金ができないからとお願いしてみては?貯金してくれてるか?通帳で確認してみては?

No.118

主はもう離婚したいって結論が出てるんですよね?

もう嫁と終わりにしたくて金銭面あれこれを理由に糸口探してるわけで…

だけど
主がレスしてるような金銭感覚の嫁に親権渡して大丈夫なのですか?

離婚したら子供は嫁と暮らす?
そうなれば養育費を主さんが払い続けるわけでしょ
月に10万も自分に使ってる嫁だもの
子供の為だから…
って養育費以外の金銭要求してくるんじゃないの?

そうなると 今より大変な状態になるような…

No.119

そっか、以前は奥様が財布の紐を握ってたけど、貯金どころか、借金作ってたんですね…💧

主さんはボーナスないの?
ボーナスは貯金出来てますか?
主さんの稼ぎはそれほど悪くないのに、借金を作ってしまう奥様じゃ、任せたくないのも分かります

でも、家のローンや学資保険は、ある意味貯金みたいなものです
頑張ってるじゃないですか😊

奥様の借金は生活費からではなく、奥様に払わせたら?
何で主さんが払うの?

奥様が何にお金をかけてるのか把握してないようですが、服・バック・アクセサリーがブランド物とか、外食・エステなどの付き合いがあるとか、無いのでしょうか?

お金使いが荒いと証明出来るものは無いの?

No.120

74、93 さんと同意見です。

主さんの収入だけでも、十分やっていけるじゃないですか?

奥さんの収入あてにして、貯蓄をしたいというのは、言い訳で、奥さんの収入を把握・管理することで、支配したいのではないですか?

奥さんの方が、離婚を視野に入れて、お金を貯めているのかもしれません。

主さんが、自分を正当化すればするほど、胡散臭く思えてきます。

離婚する意志があるとのことですが、離婚の際にも慰謝料請求する気ですか!

主さん、がめついです。
そういうところが、奥さんは不満なのではないでしょうか?

否定的意見で気を悪くしないでください。
肯定的なレスが多いので、敢えて、奥さんを擁護してます。

No.121

お金の価値観の擦れ!どの夫婦でも多かれ少なかれ有ると思います。仮に奥さんが病気で働けない場合あなたが養うのが普通ですよね、なにかとコメントのお礼に離婚②とありますが、奥さんやお子さんの意思や両親御さんの意見は文面から全く見えません。結婚は当人同士だけの問題でわないし
主さんも夫婦はこうでなくてはと石頭になっていませんか?奥さんのパート10万の中から幾らか貯金にまわしてもらう事に執着して今ある住宅ローンも子供と家族の幸せの為にあるのですよね、老後が心配であればその時点で売りにだすなり、資産をのこしていれば無貯金ではないですし3人も子育てしてきた奥さんになんの感謝もかんじられません、一方的な主さんの主張ばかり、コメントへのお礼にも性格が滲みでてますよ

No.122

奥さんとなんとか歩み寄りたいだけなのに辛いね。
主さんは無理に働かせてるわけじゃないし、まさかとは思ったけど奥さん借金作ってるとかじゃないよね?
10万もの大金を何処へ使ったのも疑うのも無理ないですよ。
うちは借金発覚したから私が全部管理してる。カードも全部私が持ってる。
借金は人を狂わしますよ。
子供のために義理両親の親も含めて今一度話し合いをする必要があるかと思います。

No.123

なんかかくしごとしていると思います。

借金があり、今はあなたがやりくりしている。

だから、話そうとしないのかも。

話し合いできればよいですね、

私も、将来を考え不安できちんと貯めるようにしてますが、奥様にとっては、きついんだと思います。話し合いがひつようかと思います。

10万は使いすぎかと思います。もしかしたら、貯めるようにして黙っているのかと思います。離婚しようと考えているのかと思います。

給料減ってきついから3、4万入れてと頼むとか?

No.124

なんか情けない話しですね…
離婚したらお互い更に大変な事になると思いますが。

No.125

主さん、奥さんが、働きに出る前から奥さんに週払いで15000円ずつ食費分だけ渡してたんですね。
これも、結構きつい話ですね。

結婚当初から、主さんが管理していたんですか?
主さんは、奥さんが金遣いの荒いから主さんが管理していると書いていますが、
結婚当初からそうなら、話がちょっと矛盾しますよね。
だって、結婚前はちゃんとできる人だと思ってたんですよね。
それなのに、主さんが管理ですか。

主さんのその細かしすぎる性格が、奥さんをそうさせてしまったとは思えませんか?

主さんの話には、どうも合点がいかないんですけど。

もし、追記あるなら書いて下さいね。

No.126

離婚した方がいいですね。
私も自分が働いて得た、お金は自分のものだ。そして家事は疲れるだろうからできないと言うめちゃくちゃな妻と離婚しました。結婚前からそんなことを言う妻と結婚した私も悪いのですが。
今は彼女がいて平和な日々を過ごしています。
価値観の違う人と生活して行くのは大変なことです。
主さんは、お子さんがいるから難しいかも知れませんが早く離婚してください。

No.127

>価値観(特にお金について)が違い過ぎるので離婚に向かっています

離婚の原因にはなるでしょ
ですが 良く考えてください

離婚するとして3人のお子さんは?
奥さんに親権与えて育ててもらうの?
主さんが引きとり育てるのは無理でしょ?
お子さん手離して良いの?
パート10万の奥さんに3人育てられる?
結局主さんにたかってきませんか?
どの道離婚したら養育費払い続けていかなきゃなりませんよ

お子さんの将来の為に貯金とかキレイ事言ってる場合じゃなくなると思うのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧