養育費の事について
現在養育費の調停中です
相手が無職だった為減額に応じていたのですが、この度就職したということで再調停になりました
ただお互い金額に折り合いがつかず、審判を考えています
向こうの言い分をしては、就職の際に結婚もし、実家暮らしから遠方に引っ越したので準備のための借金があり、家賃も高いので私の希望額は払えないとの事です
ちなみに私の希望額は算定表の範囲内で、以前払って頂いてた額と同額です
審判になった場合この言い分は通るのでしょうか?
ちなみに元夫はまだ働き始めて1年未満なので給与明細しか提出していないのですが、本人曰くボーナスもあるそうなのでそこまで年収として審判は考慮してくれるのでしょうか?
調停で奥様の事については触れていないので恐らく働いてらっしゃると思うので元夫の扶養にカウントはされないと思います
後、遠方で審判を起こす場合、申し立てを起こした私が出向かないといけないのでしょうか?
午前にしても午後にしても遠方の為、子供の事を考えると時間的に大変厳しいです
経験者の方、もしくは詳しい方がいらっしゃいましたら是非教えていただけますか
新しい回答の受付は終了しました
姉の場合は、姉が申し立てたので、姉の近くでしたよ。
相手の経済力の中に借金も考慮されるので、厳しいかも知れません。
姉の場合は別れる理由が隠れ借金だったので、それなりの収入でも借金を考慮されて慰謝料も養育費もかなり低い額だったらしい。
就職したばかり、結婚した、生活準備のために借金をした
それなら確実に払える額を払ってもらった方がいいかと。
相手が払えないと言ってる額に決まったとしても、支払いが滞れば意味ないですし。
確実に取れる分にしておいた方が逆に安心です。
弁護士や家裁で聞いてると思いますが
調停や裁判のルールは
基本的に相手方の住所地を管轄する裁判所でやる。ですよね。
つまり主さんが申立人ですから、申立人である主さんが相手方である元旦那さんの住所地を管轄してる家裁に出向きます。
基本はそうだけど、例外もあって相手方を申立人側の住所地を管轄する家裁で調停は出来ますが、上申書のみでは出来なくて、相手方である元旦那と主さん双方の同意書が必要になったはずだよね。
行くのが困難なら弁護士付けて弁護士に依頼したら?
あと算定表は表だからね、いくら表にあっても払える額は個々に違いますからね。
相手方に払える額を払ってもらう。
ご回答ありがとうございます
言葉足らずで申し訳ありません
審判はこちらに来てもらうつもりでは無く、お互いの中間地点と考えております
中間地点で午後ならば時間的に大丈夫なので
ただ調停も最初は中間地点でお願いしたのですが、お金も時間も無いと却下されたので同意は難しいのかもしれないですね
中間なんてムリです!!
基本的に相手方所在地の管轄する裁判所
同意書ありで申立人所在地の管轄する裁判所。
この2つのうちどれかです。
管轄外だと調停や裁判開けませんからね。
調停やってるから弁護士に相談して聞いてみたら?
相談だけなら無料または1万くらいだからさ
ご回答ありがとうございます
調停を起こす際、養育費相談支援センターと家庭裁判所に確認した際相手の同意さえ得られればどちらも中間地点でできるとの回答だったので、てっきり審判も希望出来るのかと思っておりました💦
ちなみに弁護士さんにはすでに相談し、強く審判を勧められました
審判を別場所でできるかは分からなかったようで後日調べてくれるそうですが、同じような経験をした方の知恵や遠方での審判の人の経験のある人からのアドバイスも頂けるかもと思い質問させていただきました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧